mogno vse

За минувшую ночь московскому ОМОНу не удалось разогнать лагерь «ОккупайАрбат»

lager arbat

 

Около двух часов ночи 20 мая полиция задержала около десяти участников оппозиционных гуляний, обосновавшихся на Арбате возле памятника Булату Окуджаве.


Участники гуляний сообщают в Твиттере, что около двух часов ночи ОМОН начал будить спавших возле памятника людей и отводить их в автозак.

«Только что арестовали спящих у памятника Окуджаве. Пока лагерь остается на Старом Арбате, хотя часть людей переместилась на Курскую к Сахарнице», — написал один из пользователей Твиттера в ночь на воскресенье.

Неподалеку от станции метро Курская на Садовом кольце находится музей и общественный центр имени советского правозащитника, ученого, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, где в этот уик-энд в связи с днем рождения Сахарова намечено проведение Фестиваля свободы. Около Сахаровского центра также есть сквер.

По информации участника протестных гуляний Вадима Дергачева, к утру в лагере «ОккупайАрбат» осталось около 150 человек. Дергачев называл не соответствующими действительности сообщения блогеров (в том числе Ильи Варламова) о том, что лагерь у Окуджавы разогнан полностью.

Как передают РИА Новости, большинство задержанных на Арбате не оказали сопротивления полиции, которая первыми стала брать тех, кто расположился на ночлег в спальных мешках.

ОМОН забирал участников бессрочных гуляний в течение всей субботы — сначала, глубокой ночью, на Баррикадной, где со вторника располагался лагерь под открытым небом; затем на Никитском бульваре, куда пытались перейти протестующие, и затем на Старом Арбате. В общей сложности, по информации РИА Новостей, 19 мая было задержано около пятидесяти сторонников оппозиции.

«Лагерь» на пешеходном Арбате просуществовал менее одного дня. Его посетили лидеры «внесистемной» и «прокремлевской» оппозиции — лидер Партии народной свободы Борис Немцов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который угощал «гуляющих» мороженым.

Немцов заявил, что за почти две недели круглосуточного «кочующего» протеста через задержания и автозаки прошли, по его мнению, около двух тысяч граждан.

Лидеры протестного движения — такие, как Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин — по решению суда получили от 10 до 15 дней административного ареста и находятся в заключении. 20 мая лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, державший голодовку в знак протеста против незаконного ареста, был помещен в 64-ю московскую больницу.

«Только что меня доставили в 64 городскую больницу. Врачи приняли решение оставить меня здесь для лечения», — сказал С. Удальцов в субботу Интерфаксу по телефону.

Это уже вторая госпитализация Удальцова за то время, что он отбывает арест. Его жена Анастасия сообщила через Твиттер, что он находится в тяжелом состоянии.

Тем временем вечером в субботу по московским бульварам прошли художники. На колесных тележках они прокатили по согласованному маршруту свои работы.

«Кочевой музей современного искусства» стал продолжением «Контрольной прогулки» писателей, в которой неделей раньше вместе с Дмитрием Быковым, Борисом Акуниным и другими литераторами приняли участие почти 20 тысяч горожан.

В прогулке художников приняли участие до двух тысяч деятелей искусства и зрителей, сообщил прессе один из организаторов, Юрий Самодуров. Во время акции полиция задержала лишь одного человека — активиста «Другой России», раздававшего листовки, сообщает bbc.co.uk.

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.