mogno vse

Одесские журналисты выступили в защиту свободы слова

odessa tsenzura

 
Сегодня несколько десятков одесских журналистов собрались у здания ООГА и потребовали немедленной отмены Закона о клевете и внесудебного блокирования интернет-сайтов. К журналистам вышел зам главы ООГА Алексей Еремица. Он пригласил на встречу трех представителей журналистов. Пошли: Олег Константинов, главный редактор Думская нет, Анатолий Бойко - Комитет избирателей и Леонид Штекель - главный редактор Odessa Daily.


На встрече было обещано, что Заявление журналистов будет передано в Киев. Также по предложению Олега Констатинова было выражено согласие создать рабочую группу при главе ООГА по вопросам СМИ с участием журналистов.

Мы требуем немедленной и безоговорочной отмены Закона о клевете!

Заявление одесских журналистов

Мы, группа одесских журналистов и поддерживающих их одесситов, собравшиеся на пикет протеста у здания Одесской областной государственной администрации, заявляем:

что твердо убеждены в необходимости соблюдения объективного и ответственного размещения информации в СМИ. Тем более, в условиях существующего в стране политического, экономического и социального кризиса. Мы считаем, что и журналист, и издание, в котором он работает, обязаны нести ответственность за ту информацию, которую они распространяют.

Однако, на сегодняшний день в Украине существует более чем достаточно рычагов для того, чтобы наказать тех, кто распространяет недостоверную информацию. Мало того, из законодательства Украины в последние годы были убраны механизмы, сдерживающие появление необоснованных и разорительных для СМИ исков чиновников, политиков и провластных бизнесменов. И соответственно, судебная практика нашей страны пестрит большим списком разорительных исков против СМИ, которые слишком часто легко и без необходимого обоснования поддерживаются украинскими судами. Этот факт однозначно подтверждается судебной практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Невзирая на прецедентные решения ЕСПЧ, которые согласно законодательству являются обязательными для украинских судов, наша судебная власть категорически отказывается признавать за СМИ право на публикацию общественно значимой информации.

В этих условиях принятие Закона об уголовной ответственности за клевету и блокировку интернет-сайтов без решения суда означает на практике тотальное запугивание отдельных журналистов в частности, и всех СМИ в целом. В нашей стране вполне возможна ситуация, когда, прикрываясь данным законом, любая негативная информация о партии власти, об органах государственной власти и местного самоуправления, о провластных бизнесменах будет признана клеветнической безо всяких на то оснований.

Общество и власть будут лишены возможности публичного обсуждения любых острых политических, экономических и социальных проблем. И, разумеется, все это приведет не к разрешению существующего политико-экономического кризиса, а к превращению его в тикающий атомный фугас, взрыв которого неизбежно превратит нашу жизнь, нашу страну и наш город в дымящиеся руины.

Мы обращаемся к одесситам и призываем их поддержать наши требования вне зависимости от их политических взглядов. Ведь произвол над людьми в нашей стране творят чиновники, политики и бизнесмены от власти вне зависимости от политических убеждений этих людей. Да, мы признаем, что наши СМИ далеко не всегда безупречны. Но принятие этого Закона о клевете неизбежно уничтожит и свободу СМИ, и право людей хоть как-то противостоять произволу.

Мы, группа одесских журналистов и поддерживающих их одесситов, собравшиеся на пикет протеста у здания Одесской областной государственной администрации, требуем немедленной и безоговорочной отмены принятого Закона о клевете и блокировку интернет-сайтов без решения суда.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 12 прицільних обстрілів. Унаслідок бойових дій агресора загинув один український воїн, троє поранені, ще одного бійця було травмовано

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.