mogno vse

Начался суд над известным правозащитником и журналистом Александром Орловым

img 0970

 

Судебное заседание по делу известного правозащитника и журналиста Александра Орлова началось 11 июня 2012 г. в Приморском районном суде г. Одессы с… отвода судьи Гаевой Л.В. Заявление об этом было подано адвокатом Дынником В.А.


Как говорится в заявлении, еще на стадии досудебного заседания судья Гаевая Л.В. заранее высказала адвокату Орлова - А.А. Куницкому К.П. свою позицию по делу, дословно сказав: «Ваш подзащитный Орлов виновен и я приму решение». В соответствии с п.4,ч. 1, ст. 54 УПК Украины, судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности судьи. Никто не имеет права посягать  на презумпцию невиновности. Это законное право любого обвиняемого в чем-то человека, гарантированное Конституцией Украины, о котором довольно часто стала «забывать» судебная власть в Украине.


Ранее, с 2008 по 2011 гг., у судьи Гаевой Л.В. находилось на рассмотрении другое уголовное дело в отношении Орлова А.А., однако рассмотрено не было, поскольку судья отправила его в прокуратуру Одесской области в порядке ст. 26 УПК Украины.

Орлов опротестовал это решение в Европейском суде по правам человека, и суд удовлетворил его протест.

Сегодня прокуратура решила объединить эти два уголовных дела в одно. Дело в том, что, покрывая служебные преступления и коррупцию в органах милиции, фальсификацию уголовных дел против правозащитников, в частности, против А.А. Орлова, прокуратура поставила себе цель – во что бы ни стало упрятать правозащитника за решетку. Доказательств того, что оба дела против А.А. Орлова сфальсифицированы, - больше, чем достаточно.

В одном из них обвинение базируется только (!)  на показаниях исполнителей преступления, т.е. на оговоре Орлова А.А. по заказу сотрудников Одесского УБОПа Калищук В.Г. и Шалыт А.В., которые используют свои должностные обязанности в корыстных целях и таким образом решили «закрыть рот» правозащитнику и журналисту, чьи журналистские расследования и публикации вскрывали факты коррупции и нарушения прав человека в правоохранительных органах, прокуратуре, судах, органах местного самоуправления и государственных властных структурах.

Другое дело было вообще возбуждено на ровном месте по давно известной схеме, используемой правоохранительными органами – подбрасывание предполагаемой «жертве» наркотиков. Однако и здесь нет никаких доказательств вины А.А. Орлова. Поэтому, видно, дело и «затормозилось» в суде на три года и должно было «развалиться», но судья, дабы избежать этого, направила его в прокуратуру.

Фальсификации уголовных дел, незаконный арест и изоляцию известного правозащитника и журналиста А.А. Орлова, статьи которого и по сей день актуальны и читаемы в интернет-изданиях, можно расценивать только как целенаправленную акцию запугивания правозащитников и журналистов, атаку на свободу слова, права и свободы человека в Украине.

Но в отношении А.А. Орлова, чья правозащитная деятельность известна не только в Украине, но и в мировом правозащитном движении, это привело к международному резонансу. Как гражданин Польши, Орлов обратился с обращением к Президенту Польши г-ну Комаровскому и, как стало известно из информированных источников, в своей беседе с Президентом Украины Януковичем, перед открытием ЕВРО-2012, не только дело Тимошенко, но и все факты нарушения прав человека в Украине стали предметом обсуждения.

Ранее Консульство Польши в Одессе направило ноту протеста в МИД Украины. С такими протестами обратилась в Посольство Украины в США, к омбудсмену ЕС, в ПАСЕ и другие европейские структуры, к Президенту Польши польская диаспора в США. Об этом нам сообщила правозащитник из США Марзелина Костро:

«Ни в одной европейской стране мира или в США невозможно себе даже представить столь циничное фальсифицирование уголовных дел против правозащитников и журналистов, какое происходит в Украине, России и Белоруссии. Нам представлялось, что в Украине принципы демократии никогда уже не будут иметь поворотного процесса. А принципы демократии – это, в первую очередь, верховенство права, верховенство прав и свобод человека», - отметила правозащитница.

Правозащитники и журналисты Одессы также направили свое обращение в защиту А. Орлова Президенту Украины В. Януковичу.

Заявление адвоката А. Орлова об отводе судьи Гаевой Л.В. было удовлетворено.

Я предполагаю, что данное решение судья постановила в целях «обезопасить» себя и свою судейскую карьеру от давления со стороны фальсификаторов и участия в столь резонансном деле. Но это только мои предположения и суждения. Ведь в судебной практике не часто судьи удовлетворяют подобные заявления.

Журналист А. Орлов продолжает свою борьбу за права человека и торжество справедливости. Его поддерживает вся мировая правозащитная общественность.

Мы намерены освещать весь судебный процесс и в последующих публикациях информировать о ходе судебного следствия.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ



Комментарии

  +0 #1 Виктор Ольшевский 20 дек. 2014 г., 21:36:00
Я полностью поддерживаю Ирину Голобородько и хочу сказать, что Орлов не мог быть заказчиком убийства. У него даже не могло быть поводов. Я лично хорошо знал А.Орлова и мы не были друзьями потому что нас ничего не объединяло, только как правозащитная работа.ЭТО МЕСТЬ Орлову со стороны МУСОРОВ.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На Луганському напрямку ситуація залишається напруженою поблизу населеного пункту Кримське, де окупанти не полишають спроб відкинути позиції ОС від Бахмутської траси

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.