mogno vse

Апелляционный хозсуд Киева приостановил рассмотрение дела по выплате «долгов ЕЭСУ»

viplaty eesu

 
Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела.


Соответствующее решение на заседании в понедельник огласил председательствующий судья Виктор Шапран. Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября.

По словам представителя Кабмина Андрея Богдана, следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела. По его словам, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела, а Апелляционный хозяйственный суд Киева должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств.

"Направить Службе безопасности Украины материалы хозяйственного дела… Остановить апелляционное производство по делу", - сказал председательствующий судья Шапран, оглашая решение о ходатайству. Он подчеркнул, что это решение может быть обжаловано в Высшем хозяйственном суде.

Комментируя это решение, представитель Кабмина Богдан сообщил журналистам, что копии материалов хозяйственного дела будут находиться в материалах уголовного дела, которое находится в производстве СБУ. "Рассмотрение апелляции остановлено на время, пока в уголовном деле не будут выяснены все обстоятельства", - сказал он.

"Суд обязательно вернется к рассмотрению уже после того, как следствием будут установлены все обстоятельства предоставления госгарантий Минобороны РФ и вообще существования этих госгарантий", - добавил Богдан.

Представители Министерства обороны Российской Федерации воздержались от комментариев по данному поводу.

Как сообщалось, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 миллиарда 239,45 миллиона гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллиона 53 тысяч 506 гривен. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство, сообщает mediaua.com.ua.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою продовжувала залишатися ситуація на Маріупольському напрямку. Тут за минулу добу противник 12 разів порушував режим припинення вогню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.