mogno vse

​Украинцам дали больше времени на оспаривание судебных решений

Украинцам дали больше времени на обжалования решений судов. Рассматривая дело №6-1724цс16, Верховный суд постановил, что человек или предприятие может настоять на продление срока подачи кассации, если суд низшей инстанции с опозданием выдал свое заключение. Об этом сообщает UBR.

«Вообще действующим законодательством отводится на кассацию 20 дней. Так вот, ВСУ поставил, что эти две декады начинают отсчитываться не с момента вынесения судом низшей инстанции своего решения, а с момента предоставления заинтересованным сторонам всей мотивировочной части этого постановления. Они имеют право дождаться полной редакции документа и только после него подавать кассацию», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.


Юристы хором уверяют, что выдача истцу и ответчику неполной редакции судебного решения — очень распространенное явление в нашей стране. Так что заключение ВСУ коснется большинства судебных споров.

«Очень часто, чаще в крупных местных общих судах, получение копий судебных решений является непосильной задачей. Причиной задержек чаще всего служат огромная нагрузка на суды, неоперативность работы аппаратов судов при передаче дел между инстанциями, установленные самими судами, и несоответствующие процессуальному законодательству сроки изготовления копий судебных решений», — сказал UBR.ua юрист ЮКК «Де-Юре» Роман Бондарев.

Юристы открыто говорят о кризисе в судебной системе, который не может не сказываться на истцах.

«Многие сейчас пишут о возможном коллапсе в судебной системе из-за отсутствия полномочий у судей, уменьшения их штата, нежелании идти в эту профессию и проводимых конкурсах на должность судьи. Судей, действительно, стало меньше, а работы и споров пропорционально увеличилось», — подтвердила UBR.ua юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Чаще всего проблемы с получением полных текстов постановлений возникают в районных судах. Хотя жалуются также на Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В тоже время юристы подчеркивают, что без полного постановления не способны правильно составить кассацию.

«На практике достаточно сложно подготовить апелляционную или кассационную жалобу без полного текста решения по той причине, что вступительная и резолютивная часть решения не позволяют провести полный анализ применения судом норм материального или процессуального права», — заверил UBR.ua адвокат, юрист Eterna Law Александр Кравец.

Тем более, что процессуальный кодекс требует при подаче кассации прилагать копии полных текстов решений с мокрой печатью суда. С учетом этого и остальных сложностей, заключение ВСУ было долгожданным, и приветствовалось юристами.

«Решение Верховного Суда призвано унифицировать судебную практику по данной категории гражданских дел. Оно устраняет разные трактовки норм законодательства и является окончательным, обжалованию не подлежит и является обязательным для исполнения на всей территории Украины», — подчеркнул UBR.ua партнер ЮФ U&G Partners Евгений Огарков.

Эксперты уверяют, что от нового заключения ВСУ выиграют все участники тяжб.

«Данное решение Верховного Суда Украины наконец поставило точку в дискуссии о том, является ли пропуск срока на апелляционное/кассационное обжалование уважительным в связи с нарушением сроков оформления полного текста решения судом. В первую очередь, от такого решения выигрывают участники судебного процесса, поскольку оно, по сути, обеспечивает дополнительные гарантии их права на судебную защиту», — подытожил Александр Кравец.

Фото gs.fm



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби ситуація в районі проведення операції ОС мала ознаки до загострення на Світлодарському та Горлівському напрямку, проте залишалася цілком контрольованою

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.