mogno vse

Суд за право слова: победа харьковской правозащитной группы!

Девушка, прогуливавшаяся по лесу с младенцем в коляске, сказала журналистам чистую правду. За это ей присудили заплатить некоему доктору 15 тысяч гривен, а еще - дать опровержение в средствах массовой информации. К счастью, Апелляционный суд Харьковской области внес в эту ситуацию логичное зерно - отправил дело на повторное рассмотрение районным судом. Хоть процесс на этом не закончился, но вера в справедливость к жителям сел Борщевая и Октябрьское вернулась.

Летом прошлого года жители сел Борщевая и Октябрьское начали борьбу за свой лес. Этот лес, посаженный в послевоенные годы селянами (причем по собственной инициативе) приглянулся неким фермерам, один из которых (Юрий Караченцев) работает врачом в Харькове. И возникли в лесу, часть которого взяло в аренду, а потом - частично приватизировало фермерское хозяйство, таблички с красноречивой надписью "частная собственность", появились странные личности (похоже, охранники) с пистолетами (или предметами, напоминающие оное оружие), возникли собаки со злобными мордами, которыми травили людей, осмелившихся войти в лес, большая часть которого принадлежит громадам двух сел!

Тогда местные жители организовали сельский сход, а Экологическая группа "Печенеги" помогла собрать на это мероприятие журналистов. На сельском сходе выступило несколько десятков человек, все они рассказывали о тех нарушениях их прав, которые допускает в своей деятельности фермерское хозяйство, как нарушаются и экологические права граждан. Также на сельском сходе выступили специалисты-экологи "Печенегов", которые рассказали представителям сельских громад и корреспондентам о том, какие нарушения экологического законодательства были выявлены при обследовании территории леса (незаконные рубки деревьев, добыча песка без соответствующих лицензий и разрешений, создание искусственных водоемов, рытье траншей, установка шлагбаумов и так далее). На сельский сход пришло несколько десятков местных жителей, представители четырех телеканалов, корреспонденты газет и интернет-порталов. Кто не пришел - так это члены (или представители) фермерского хозяйства (без объяснения причин, хотя и были приглашены), а также местный участковый (по телефону пояснил, что был шибко занят).

Виктория Страшко, медсестра харьковской психиатрической больницы, в сельском сходе принимать участие не планировала: ее ребенку тогда едва исполнился годик, она просто вышла погулять с крохой. Увидев скопление людей - подошла, узнала, о чем идет речь. Как раз участники схода обсуждали поведение охраны объектов "прихватизации" фермеров (а точнее, псевдофермеров, так как настоящей сельскохозяйственной деятельности за ними пока замечено не было - только строительство домиков да заборов, рытье канав и прудов). И Виктория не смогла смолчать, так как с охранниками (или просто бандитами, которые выдавали себя за охранников) уже сталкивалась. Она вспомнила недавнее происшествие: пришла она с подругой и младенцем в лес, чтобы прогуляться, а ей навстречу - гуманоид с пистолетом и двумя озверевшими псами бойцовских пород. Не посмотрев на то, что перед ним - две беззащитные девчонки и один младенец, "секьюрити" сказал, мол, выметайтесь, частная территория, и достал свою "пушку" из кармана. А натренированные собаки, зная свое дело, залаяли и бросились к девчонкам. Чудом две подруги (обе работают медсестрами) смогли убежать от псин и спасти ребенка. Виктория Страшко говорит, что с тех пор ее маленькая дочурка боится любых собак - даже маленьких. Для ребенка это было сильным стрессом, и дай Бог, чтобы последствия встречи с этим нелюдем, поставленным кем-то охранять сельский лес, не проявились в дальнейшем.

Слова Виктории Страшко вышли лишь по одному из телеканалов, съемочные группы которых присутствовали на сельском сходе. В других теленовостях ту же информацию озвучивают другие люди. Вообще, резонанс от сельского схода был довольно большим, весть о том, как жители двух сел Харьковского района сообща защищают свой лес, обошла практически всю Украину, в адрес местных жителей пришло множество восторженных отзывов от простых людей, общественных деятелей, журналистов.

В конце концов, ситуация стабилизировалась: фермеры умерили свои аппетиты в отношении леса, перестали запугивать людей, исчезли (может, сами собой?) темные личности со своими пистолетами (или игрушками-погремушками, напоминающими оружие). Ситуацию взяли под контроль районные власти и экологи из Госэкоинспекции. И вдруг, в сентябре, Виктория Страшко получила повестку в суд. Господин эскулап Караченцев подал на нее в суд, посчитав, что она... оскорбила его честь или достоинство, а может даже деловую репутацию. Как говорится, встречаются любители "помахать кулаками после драки", особенно перед беззащитными девушками...

Товарищ доктор, впрочем, в суд не явился ни разу. Все разговоры от его лица вел представитель, юрист. Так что остается открытым вопрос, а не прячутся ли в этом судебном иске за его спиной все те же "третьи лица", которые, собственно, и ведут хозяйственную деятельность в вышеупомянутом лесу (а мы с вами понимаем, что товарищ хирург ни пилу, ни лопату, ни тот же пистолет в свои хрупкие руки брать не станет). Но, как говорится, вопрос этот - лирический, а лирике в юриспруденции места нет.

Несмотря на всю абсурдность (причем, очевидную абсурдность) иска, районный суд принял его к рассмотрению. И тогда интересы медсестры Страшко взялась защищать Харьковская правозащитная группа, ведь у Виктории и ее односельчан (а равно с тем, и у всех нас, граждан Украины) тем самым иском отнимали свободу слова: свободу высказывать свои мысли, свободу выражать свои чувства, свободу говорить на своей земле правду. Юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Михаил Трахкало сражался в судебном заседании как лев, но... проиграл его. Вообще, районный суд был каким-то кошмаром: главную свидетельницу, вызванную в зал суда, не допросили (якобы у нее был слабый голос), показания свидетелей перекрутили до диаметрально противоположных, очевидные истины - проигнорировали, а сомнительные утверждения - приняли во внимание. И постановили: Виктории Страшко опровергнуть в средствах массовой информации все сказанное, а еще - заплатить господину доктору 15 тысяч гривень. И это несмотря на то, что слова Виктории Страшко ПОЛНОСТЬЮ подтвердили все свидетели, допрошенные по этому делу!

Разумеется, защитники Виктории Страшко не могли не подать апелляцию. И вот, уже апелляционный суд разбирался в этой затянувшейся истории. Хоть Фемида и слепа, ее служители заметили, что происходит, и порой не могли не сдержать улыбок, когда представители господина уважаемого доктора высказывали свою, довольно странную точку зрения. Стоит сказать, что уважаемый доктор весьма своеобразно понимает такой термин, как честь, и, тем более, достоинство. Чтобы доказать наличие у себя чести (или достоинства) он зачем-то передал суду через своих представителей собственный диплом врача, телеграмму на свое имя от Президента и еще ворох подобных документов. Но судей эта "пыль в глаза" с толку не сбила. Они вернули дело в районный суд для повторного рассмотрения, однако, с другим составом арбитров. То есть признали, что вынесенное в первый раз решение, как говорится, "ни в какие ворота".

Можно только догадываться, почему Фемида районная с первого раза барьер не взяла. Давайте пофантазируем: допустим, есть некий доктор с некоей честью и неким достоинством. Также допустим, что у этого доктора лечится какой-то пациент, к примеру, Н. И лечится он, надо сказать, от очень-очень серьезного заболевания. И вот, к примеру, обладатель некоей чести и некоего достоинства звонит этому Н. и говорит... А потом так же звонит пациентам К., Ц. и Р. Разумеется, эти фантазии к господину Караченцеву никакого отношения не имеют, и иметь не могут, ведь он - Почетный гражданин Харьковского района Харьковской области (хотя проживает совсем в другом районе), лауреат Госпремии, профессор и т.д. и т.п. и пр.

Как бы то ни было, проверка чести и достоинства современного украинского правосудия продолжается. Не стоящее (по сути) и выеденного яйца дело вернулось в Харьковский район. Театр абсурда объявил антракт. Ждем следующего акта. Занавес...

Подготовлено ЭкГ "Печенеги"

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку. Тут загарбники продовжують застосування гранатометів різних систем, зокрема, поблизу Водяного

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.