mogno vse

Камо грядеши, Украина?

moskal mova

 

Этот вопрос все чаще и чаще встает перед украинским избирателем в ходе нарастающего темпа избирательной кампании-2012.


Отечественный политикум, в стремлении привлечь на свою сторону максимальное количество электоральных симпатий, доходит до парадоксов. Но народ уже «до несварения желудка» «наелся» всяких призывов и делает свои оценки по окружающим его реалиям. А они…

Самым большим парадоксом сегодня стало рассмотрение ВР с подачи ПР нового закона о языках. Эту «проблему», обратите внимание, вытаскивают «из нафталина» практически каждую избирательную кампанию. Авторы законопроекта народные депутаты С. Кивалов и В. Колесниченко вновь посчитали, что сегодня языковый вопрос «самая насущная проблема» украинского общества.

Что же на самом деле? Так сказать, «зри в корень».

А ларчик открывается просто. Во-первых – это вновь простая манипуляция сознанием электората Востока и Юга Украины, мол, «обещали, настал этот момент, сделаем». Во-вторых, на этом поле искусственного раскалывания страны можно еще и «урожай» собрать. И не только в виде повышения рейтинга ПР, упавшего в глазах этого самого электората ниже уровня асфальта, но и в виде вполне реальных  85 миллионов долларов…

В Украине создан «Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников» (ВКСОРС). ВКСОРС объединяет 141 пророссийскую организацию. Создан он властью Российской Федерации для координации деятельности и упорядочивания денег, которые им выделяются Правительством Российской Федерации. Председателем «Координационного совета организаций российских соотечественников» является народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Россия этому ВКСОРС выделяет 85 миллионов долларов. Это по официальным данным. Реальную сумму, которую российское правительство тратит на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине, не поддается даже приблизительному подсчету. Чего стоят только «газовые», «сырные», «информационные» войны, которые среди других целей должны дискредитировать Украину в мире и лишить ее настоящих и потенциальных союзников.

Об этом мировому сообществу сообщил Глава Федерального агентства по делам СНГ Константин Косачев, который заявил, что русский язык в Украине дискриминируется и его статус надо повышать. Далее он заявил, что Россотрудничество готовит проект концепции государственной поддержки русского языка за рубежом, в частности, в Украине.

«То, что касается статуса русского языка в Украине, естественно, Россия заинтересована в максимально высоком статусе, но в конечном итоге это суверенный вопрос для Украины», — сказал Косачев.

«Если в этом вопросе не будет наведено порядка, а сейчас его нет, и это очевидно потому, что у русского языка в принципе нет никакого статуса, и это совершенно точно не соответствует реальному положению дел, мы будем связывать эту позицию не столько с языком, сколько с государством», — подчеркнул он.

Косачев убежден, что обязательно нужно принимать соответствующие законодательные решения и максимально повышать статус русского языка – до регионального или государственного.

Глава Россотрудничества отметил, что на поддержку русского языка за рубежом Россия должна выделять «совершенно другие средства». Он надеется, что в этом году будет принято соответствующее решение и выделены необходимые финансы, которые позволят развить действующую федеральную программу «Русский язык».

Косачев сообщил, что надо наладить координацию работы многих российских структур в Украине, которые работают в этом направлении.

«Нужно усиливать наше методологическое присутствие, обязательно должны быть в российских центрах науки и культуры, которые действуют в Украине, профессиональные русисты, которые могли бы заниматься не только курсовой деятельностью, но и оказывать методическое содействие тем, кто занимается развитием и поддержкой русского языка в Украине», — сказал Косачев.

Вот так, мои дорогие соотечественники. При этом в самой РФ решением суда прекращена деятельность всех национально-культурных украинских организаций. Парадокс? Парадокс. Так Россия видит и «укрепляет» гуманитарные «дружественные» отношения с Украиной, о которых совсем недавно на весь мир заявлял В.Путин. «Старший брат», видимо, рассуждает так: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Наши государственные мужи такое положение вещей оскорблением Украины не считают. Во время последнего общения двух премьеров по этому поводу никаких вопросов и требований извинений не прозвучало…

Итак, за дестабилизацию обстановки в Украине Колесниченко получил 85 миллионов долларов.

Идем дальше. Авторы законопроекта заявляют, что в основе его лежит «Европейская Хартия региональных или миноритарных языков». На самом деле, большинство его ключевых положений в своей основе прямо противоречат духу и букве Хартии. То, что авторы весьма своевольно трактуют положения Европейской Хартии региональных или миноритарных языков, не удивительно. Украинофобия в среде ПР процветает буйным цветом, права и свободы граждан в Украине нарушаются повсеместно и ежеминутно, и для власти это уже стало нормой. Так, одним из ключевых положений законопроекта предусматривается использование региональных языков или языков национальных меньшинств при наличии 10% носителей регионального языка на определенной территории (п.3, ст.7). Данный критерий не присутствует в Хартии, его нет ни в одном международно-правовом акте, он взят авторами, как говорил великий А. Райкин: «пол, потолок, два на ум пошло». Такая количественная «процедура» полностью нарушает права большинства носителей как украинского, так и самого русского языка, языков национальных меньшинств на данной территории, которые имеют право признавать себя одноязычными и сохранять свою национально-языковую идентичность. Невооруженным взглядом видно, что данная норма введена в законопроект с целью провокации и грубо нарушает нормы ст.ст. 9 и 10 Конституции Украины. А попытка ввести в Украине статус языков и порядок их применения - уже прямая угроза конституционному строю, национальной безопасности и целостности государства, поскольку при таком грубом нарушении языковых прав носителей украинского языка и представителей национальных меньшинств, компактно проживающих в данном регионе, есть серьезная угроза начала процесса федерализации.

Не понятна и редакция п.7, ст. 20 нового законопроекта, которая предусматривает обязательное изучение двух языков в учреждениях образования всех уровней. Во-первых, сегодня в учебных заведениях среднего образования присутствуют классы, где обучение проводится на русском языке, есть классы, где обучение проводится на украинском языке, таким образом, паритет соблюдается. Есть также классы с обучением на языках некоторых национальных меньшинств – молдавском, болгарском, венгерском. Тем не менее, большинство национальных меньшинств вынуждены обучать детей своему родному языку факультативно. Кроме того, право на образование на любом региональном языке вряд ли сможет быть реализовано представителями национальных меньшинств на уровне высшего образования, как декларирует п.2, ст. 20. Наверное, оно относится только к русскому языку, тогда существенно ограничиваются и нарушаются реальные права большинства национальных меньшинств, языки которых не имеют в Украине достаточной коммуникативной мощности для получения образования в высших учебных заведениях.

Абсолютно неприемлемой является редакция ст. 3 законопроекта, где «право языкового самоопределения» трактуется вне контекста статуса украинского языка, как государственного. Ни один международно-правовой акт, определяющий стандарты защиты прав человека, включая Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и саму Европейскую Хартию региональных или миноритарных языков, не устанавливают право языкового самоопределения в сфере применения государственного языка. В языковой политике всех европейских держав такой принцип также напрочь отсутствует.

Еще один аспект. Европейская Хартия региональных или миноритарных языков, в первую очередь, предусматривает защиту языков национальных меньшинств, которые исчезают или могут исчезнуть. Исчезает ли, или может ли исчезнуть русский язык? Абсурд. И в Украине русскому языку ничего не угрожает, не угрожало и не будет угрожать, поскольку никогда на территории Украины он не знал никаких притеснений и «проблема» эта авторами законопроекта «высосана из пальца». К слову, в стенах Одесской Юракадемии, возглавляемой г-н Киваловым, и русский и украинский звучат свободно и в аудиториях, и на различных круглых столах, научных конференциях и ученых советах, и никто никому не запрещает их использовать. А вот законопроект, соавтором которого есть г-н Кивалов, закладывает норму про функциональную неравность языков, что тот или иной язык можно использовать «с учетом состояния каждого языка» (пп.2,3, ст. 5). Это не парадокс? Парадокс.

Против принятия данного законопроекта уже выступили с обращением к парламенту Украины ряд общественных организаций и видных общественных деятелей, ученых и правозащитников. Полностью присоединяюсь к этому обращению.

Логичнее было бы, если бы парламентарии приняли бы Закон о национально-культурной автономии, который уже несколько лет лежит в ВР Украины без движения. Принятие этого законопроекта навсегда бы сняло напряженность в обществе по языковому вопросу и полностью бы реализовало в Украине все правовые нормы Европейской Хартии региональных или миноритарных языков. Сегодня ее нормы реализуются избирательно. Но этого власть видеть не желает. Не выгодно…

Выгоднее продолжать действовать по принципу: «Разделяй и властвуй!».

Вот и встает закономерный вопрос, на который мы, народ, сами должны дать ответ: «Камо грядеши, Украина?» - «Куда идешь, Украина?».

І на останок. Особисто мені однаково, якою мовою спілкуватися – російською чи болгарською, грецькою чи англійською: якою мовою до мене звернувся співрозмовник – на тій мові й спілкуюсь. А державна мова для мене, етнічної грекині, єдина – українська. Бо українська земля стала моїм пращурам свого часу другою Батьківщиною, моїм дітям й онукам – справжньою Батьківщиною, й не знати й не поважати мову землі, яка годує нас всіх своїм хлібом, як на мене, – це ганьба!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ



Комментарии

  +0 #1 Пользенко Павел 04 июня 2012 г., 18:07:04
Президент Украины перед своим торжественным вступлением в должность дал обещание народу Украины сделать русский язык вторым государственным языком. Настало время исполнить обещанное, иначе рейтинг Партии регионов опустится на порядок ниже, и на предстоящих выборах в парламент реванш возьмут националисты. Что допустить ни как невозможно.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ситуація в АТО: російській бандформування 48 разів відкривали вогонь по позиціях ЗСУ, 7 військових отримали поранення та бойові травми

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.