mogno vse

Как налоговая поставлена на колени, или программа «стоматолога»

cemeyniy budget vigivaniya

 
Материал жуткий. Публикуется с позволения редакции ОРД. Но не опубликовать было не возможно, потому что, читая его, понимаешь, как одна семья может изнасиловать страну.


Я спросила: «Ты понимаешь, что говоришь, прося опубликовать это? Осознаешь, что несмотря на мои попытки оставить тебя анонимным источником, и даже попытаться замаскировать регион, и твою службу или уже законченную службу в Налоговой - могут высчитать, и, мягко говоря, не церемониться с тобой, как живым организмом». Ответ был краток, знаю и понимаю. После этого продолжить пугать я не имела права. Журналистам иногда везет - материал, фактаж, приходит с совершенно неожиданной стороны, в выходной день. Мой приятель, или приятель приятеля, заехал в столицу и, решив засвидетельствовать просто почтение знакомца - стал рассказывать наболевшее. Я - политический, а не экономический обозреватель. Многое переспрашивала, уточняла. Но, кажется, получила экслюзив в плане «механики», многим, как и мне, неизвестной. Ну, вот, например, каким именно образом старший сын Януковича, фигурирующий под кличкой «стоматолог», стал миллиардером в кратчайший срок. Интересно, уважаемые читатели-собеседники? Давайте же тогда рассмотрим, что было сказано человеком, не чуждым Налоговой, ладно?

Общеизвестно (или, по крайней мере, доступно в Инете) - в течение 2012 года компании, входящие в сферу влияния Александра Януковича, первенца «самого», выиграли тендеры закупки государственных предприятий, в частности, угледобывающей отрасли, на 7,09 миллиарда гривен. И то, что активы «Саши-стоматолога» за этот же срок, касаясь и других отраслей, приблизились к двум миллиардам.

Для тех, кто потратил время на просмотр «эпохальной» пресс-конференции Януковича-старшего, известно и то, как Виктор Федорыч ответил на вопрос по поводу удивительного успеха своего сына: отличное трудолюбие и способности; подбор хорошей команды, и пусть успешных людей в Украине будет все больше, а к делам сына - я, глава государства, (и «распорядитель условий», предоставляемых кой-кому), касательства не имею.

Успешные бизнесмены в Украине - лучшего бы и не надобно. Тут и так называемый «социальный лифт», способный вознести к высотам уровня положения и заработка любого, у кого есть голова на плечах, и та самая «креативность». Здесь - и рабочие места, создаваемые «успешными» для сограждан. Тут же - и формирование среднего класса, являющего гражданской опорой державы (чему, на самом деле, нынешний режим ставит препоны - с такими людьми не поговоришь, как с «пролетариатом, которому нечего терять, кроме своих цепей»). Да и в бюджет государства (пусть даже каждый стремится уменьшить свое налоговое обязательство), но если используются более-менее законные методы - приходят поступления. Так - везде. В цивилизованном мире.

Но у нас, судя по реальной информации человека, не заинтересованного в личном пиаре, дело обстоит совершенно по-иному.

Вот, он рассказывает. Как было ранее, хотя это не совсем законно. Конвертация денег в «кэш» наличкой. Серьезное предприятие перечисляет деньги на фирму, условно называемую «Одуванчик», то есть ту, где присутствует лишь «зиц-председатель». Например - за ремонт неких дорог. Все документы наличествуют, хотя дороги, как были, так и остались в колдобинах. Но - налогооблагаемая сумма «сотрудничающего с «Одуванчиком », уменьшается, все документы наличествуют. Так вот. Ранее, при прежних властях, шла речь о 3-5 процентах, достающихся подставной фирме за обналичку. И, все же, в бюджет поступали пусть «обрезанные», но суммы.

Что сегодня? Вот теперь - то, чего ни я, ни вы, уважаемые читатели-собеседники, в большинстве своем (не беру в расчет экономистов, предпринимателей, налоговиков, которые знают, просто - ждем от них откликов) не представляем. В любой региональной Налоговой красным цветом горит в электронном изложении строка, под названием «Программа». «Программа» - это перечисление предприятий, в том числе дутых, пусть, как сказал мой собеседник, «Одуванчик +» - но находящихся под контролем «стоматолога - наследника». Если предприниматель вложил свои деньги в несуществующие услуги подобного предприятия - он, и при своих, обрезанных, но активах, жив и на свободе. Если нет - возможны варианты.

Предприятия, входящие в «Программу», не зря выделены в документации, которой руководствуются налоговики. Мой собеседник отмечает: «не входящие в «Программу» подвергаются серьезным налоговым наездам, не всегда оправданным и справедливым, совершить такой наезд просто приказано. Тех, что указаны в «Программе» - не тронь ради Бога и себя, что бы там ни творилось».

Кстати, например, в Одесской области - пять предприятий «Программы» из разряда «Одуванчиков».Те же конвертационные (в принципе, незаконные, если разобраться) центры, в прежние времена отхватывали 3-5% прибыли за обналичку. «Программные» берут - 15 процентов. Не себе. Большая часть возвращается на таинственный «верх». Мой собеседник не скрывает возмущения: «Мы, налоговики, ничего не можем сделать. Мы стоим на коленях. Перед Сашкой-Стоматологом».

Он продолжает: «Все делается, чтобы мультимиллиардером стал именно и только Сын. Электронная база налоговых платежей по всей Украине - под контролем. Под контролем Стоматолога». В «Программе», конечно, не только «Одуванчики +», а действительно прибыльные объекты. Но ведь подобные объекты существуют и вне «Программы»? Пока что не все они сосредоточены в одних руках. А «одним рукам» - этого очень хочется. Именно отсюда происходят корни рейдерства, получившего в последнее время «второе дыхание». Если предприятие прибыльно, то будь оно хоть государственным, хоть частным, его руководитель или владелец подвергается прессингу.

Кто не знает о грандиозном одесском рынке под названием «7-й километр»? Его прибыли были огромными. Соответственно, в бюджет страны поступали налоги. Рынок приглянулся Александру Януковичу. В результате действий, не обошедшихся без крови - сегодня он в руках Стоматолога или его подставной фирмы, что разницей не является. Казалось бы, какая разница и в другом, какое дело нам, гражданам, бюджетникам, что там делят между собой «пауки»-олигархи, и как именно звучит фамилия «паука», загрызшего другого? Представьте себе, разница есть, происходящее прямо влияет на нас с вами. Сменив владельцев, «7-й километр» не стал менее прибыльным. Но... по документам предприятие оказывается «в минусе». Не платит налога на прибыль, поскольку прибыли (по документам) у него почему-то нет. Это - наши с вами деньги, со свистом «пролетевшие мимо бюджета». А значит - мимо наших зарплат, пенсий, социальных выплат. А ведь одесский рынок, внезапно «обнищавший», он в Украине не один. Системой «Программа» охвачена вся страна...

Мой собеседник называет крупные, прибыльные предприятия несколько поэтически - «кровеносные сосуды бюджета». Если оставить за скобками этот очень точный, но все же образ - назовем их бюджетообразующие предприятия. Подобные «тяжеловесы» состоят на учете в так называемом Офисе крупных плательщиков налогов. Так вот, нынче этот реестр стремительно уменьшается. За счет предприятий таинственной «Программы». А таковых становится все больше.

Раз уж именно Одесса служит примером сегодняшних заметок (происходящее там можно проецировать на любую область) - вот еще факты. В Одессе - семь портов. Это бюджетообразующие предприятия. Государственные, а не частные. Но нет щелки, в которую бы «Программа» не пролезала вполне успешно. Для себя - успешно. Порты остаются собственностью государства. Но, под огромным давлением, продают неким частным фирмам (или сдают им в аренду по смешной цене) свою инфраструктуру: возможность для перевалки грузов, складирования, железнодорожные пути порта. А ведь все это - и приносит доход, с этого платятся налоги в бюджет. Таким образом, порт действительно становится «бедняком», у него нет прибыли, его можно исключить из реестра крупных налогоплательщиков. Ну, а предприятия, которые теперь владеют инфраструктурой? Знаете, чудеса, да и только. У них прибыли «стремительно падают». Им - тоже нечего вносить в госбюджет.

«Ты знаешь, отчего дорожает хлеб?» - мой собеседник касается болезненного вопроса. Оказывается, еще и потому, что крупные хлебозаводы теперь обязаны «заказывать» и оплачивать неким предприятиям, входящим в систему «Программы», некие клининговые услуги, и такая оплата достигает 50% с чистого дохода хлебопеков. Что это за услуги? Чтобы проще, не вдаваясь в экономически-производственные тонкости, это когда кто-то подкрасил трубы и протер пыль на предприятии (или не сделал и этого, но по документам - сделал, и взял именно так дорого за качество работы). Вот и «тяжелеет» буханка, батон. Не в буквальном смысле, а для нашего кармана. Опять-таки, теряя половину прибыли, хлебозаводы становятся убыточными, и это отражается на их налоговых платежах в бюджет.

Одесское предприятие «Авиаремсервис» терпит убытки, поскольку «вдруг» стало закупать топливные баки для самолетов у некой фирмы «Югтехноавиа». Но на самом деле - эти баки в Украине не производятся вообще. Их производит Россия и Грузия, а Украина - импортирует. Чем же занимается «Югтехноавиа»? Спекуляцией в чистом виде. Закупая то, что «Авиаремсервис» и без нее закупал за рубежом. А теперь - покупает у нее, естественно, дороже. «Югтехноавиа» входит в «Программу».

Я задаю собеседнику вопрос: почему «Программе» не сопротивляются предприниматели, естественно, не желающие терять свою прибыль в пользу своекорыстных «одних рук»? Он, в свою очередь, спрашивает, слышала ли я о скандале вокруг одесского «Стальканата». Нет? Так вот, руководство предприятия вывело на улицы весь коллектив, были перекрыты трассы, люди стояли с плакатами: «Нет - рейдерству!». А дальше-то что, дальше? А... 50% акций «Стальканата» - уже в руках Александра Януковича. «Да, все это не показывают по телевизору, поэтому и хочу, чтобы ты написала, как есть».

Затрагиваем еще один аспект «Программы», на этот раз - чисто политический. Ведь существует понятие, не только бюджетообразующее, но и градообразующее предприятие. Вся инфраструктура района, городка, поселка на нем держится, большинство жителей этого региона так или иначе связаны с градообразующим. Так вот, в преддверии выборов человека (номинального руководителя предприятия) приглашают (вызывают) на встречу в Киев. Его спрашивают, работает ли он в «Программе»? Но даже верноподданнический ответ: «да, да-да, и еще раз - да» приводит не к рукопожатию в качестве соратника. Говорят, что «Программа» это больше, чем бизнес. И ставят перед ним задачу - любой ценой на выборах предоставить заданный процент «за» партию власти, или ее кандидата по мажоритарке. А то - расплата будет жесткой.

Я слушаю, а перед глазами возникает отвратительный, пугающий, опасный спрут, оплетший и продолжающий оплетать своими щупальцами страну. Нашу с вами, а не «наследника-цесаревича» страну. И желающий рассказать правду, несмотря на то, что это может быть опасным для него, налоговик, и те, кто выходил (и будет выходить) на улицы и против рейдерства по «Программе», и против грабежа бюджета вообще - это огромная, пусть пока окончательно несформированная, но армия. Она нужна, она должна действовать, поскольку щупальца спруту нужно вырывать с корнем. Уже сегодня.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»



Комментарии

  +9 #1 Кассандра 11 марта 2013 г., 7:38:45
Большое спасибо и гостю автора статьи, и самому автору, и "КЗ" за смелость, гражданскую позицию и ПРАВДУ. Если и дальше говорить об Одесском регионе, то можно сказать, что здесь освещена только малая толика, подобная "схема" затрагивает еще много предприятий разной сферы деятельности. Тысячи людей выброшены на улицу. Благодаря этой "схеме" практически разорен и умирает в муках "Дунайкое пароходство" и Измаильский порт, сельскохозяйственные предприятия, предприятия перерабатывающей промышленности, а сколько уничтожено промышленных предприятий и говорить не приходиться! А как открыто грабит и приводить к разорению саму Одессу азаровский ставленник Костусев, аж сердце замирает от боли. Думаю, так по всем регионам. Еще раз спасибо!
  -6 #2 Viktor 12 марта 2013 г., 18:31:35
За бутылку коньяка я бы сочинил и не такую страшилку.
Сплошная заказуха.
  -6 #3 Дмитрий 12 марта 2013 г., 21:00:50
ну все новый антигерой найден. в чем еще обвиним стоматолога? в исчезновении Атлантиды?
  -5 #4 Факт 12 марта 2013 г., 23:13:36
Ну все нашли нового антигероя. саша, конечно, не ангел, но ко всему его лепить просто глупо..
  -2 #5 Виктор 13 марта 2013 г., 6:52:57
Интересно, и сколько стоит такая смелость? Последнее время что-то слишком часто стали привязывать старшего сына ко всяким делам и махинациям, при чем без всякой доказательной базы. Кто-то явно не жалеет денег на подкуп журналистов...
  +4 #6 Автомат калашникова 13 марта 2013 г., 7:15:01
Ой, как Сашику не нравится, что правду пишут. сразу нагнал троликов, что обвиняют журналистов в заказухе, а тролики-то - нищие, за копейку жопу рвут, тогда как сашик за год стал миллиардером. Давайте тролики, раболепствуйте за три копейки, может хлебушка перепадет. Сколько же в Украине продажных мразей, готовых быт полицаями за мизер. Всех нужно растрелять
  -2 #7 Панкрат 13 марта 2013 г., 13:47:55
[quote name="Автомат калашникова"]Ой, как Сашику не нравится, что правду пишут. сразу нагнал троликов, что обвиняют журналистов в заказухе, а тролики-то - нищие, за копейку жопу рвут, тогда как сашик за год стал миллиардером. Давайте тролики, раболепствуйте за три копейки, может хлебушка перепадет. Сколько же в Украине продажных мразей, готовых быт полицаями за мизер. Всех нужно растрелять[/quote]
Он конечно не святой,но направляя всё внимание на него,остальные мутят в это время свои делишки,тут никто его не защищает если вы не заметили,просто разгорелись дебаты.
  -5 #8 Дэн 13 марта 2013 г., 14:29:04
содержательная статья и страшная какая. Точно Янукович и здесь причем? А то последнее время что-то необоснованно внимание к нему большое. Грязью поливают как только могут. Только все без доказательств, суховато как-то. А тут вот раз, и целая мафия.
  -5 #9 kikki 13 марта 2013 г., 15:09:00
Что-то последнее время много грязи на семью льют и при чем без доказательственной. Везде, где только можно Януковича приписывают. Статья содержательная, конечно, и даже страшная. Но учитывая как журналисты лепят Януковича везде, не заслуживает доверия.
  +2 #10 Гера 13 марта 2013 г., 16:35:01
Да, Автомат Калашникова прав. Столько троллей за копейку воняют, что аж тошнит. И, что прикольно, взаправду же - нищие и Янека - ненавидят, и знают, сколько сашик украл, но все равно денежку отрабатывают. Браво, Мальчики! Только больше Вы не сможете говно выдавать за конфетку. Говно, оно - везде одинаково, сколько вы это говно не обеляйте

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ситуація в зоні АТО: загалом за минулу добу зафіксовано 61 обстріл позицій ЗСУ. Втрат серед наших військових немає

подробнее

Опрос

Чем закончится коррупционный скандал с записями Онищенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.