mogno vse

Янукович осуществляет провальную реформу медицины в Украине

shvydka

 
Такое мнение в эфире телеканала ТВi высказал кандидат медицинских наук Валерий Ивасюк. В частности, эксперт раскритиковал действия главы государства в направлении «улучшения» медицинских услуг в нашей стране.


«Если Янукович думает, что приведением его рукой Украины в Европу, после подписания Соглашения об ассоциации, он заслужит себе второй (президентский) срок, он ошибается», - отметил Ивасюк.

По его мнению, из-за бездарной медицинской реформы президент заслуживает наказания.

«Янукович может заслужить себе срок, но другой, этой реформой и этим преступлением в системе здравоохранения», - подчеркнул медик.

Ну как с этим не согласиться? По сути этой «реформы», МЗУ в народе справедливо стали называть «министерством захоронения». От провальной политики министерства смертность в Украине выросла, умирают дети, молодые люди… Азаров объясняет нам, мол, в связи с экономическим положением в стране… Вроде как не знает, что одной из важных составляющих экономики любой страны является человеческий фактор. Поэтому в бюджетах цивилизованных стран на здравоохранение и образование правительства закладывают адекватные для развития и функционирования этих отраслей. У нас же все с точностью до наоборот. Все правительства за годы независимой Украины финансировали медицину и образование по остаточному принципу. Хроническое недофинансирование и коррупция и привели к тем неутешительным результатам, что имеем ныне. Больно и тяжело говорить об этом, но факты неумолимая вещь: полностью пропала работа по профилактике целого ряда заболеваний, провалены т.н. государственные программы «Туберкулез», «Сахарный диабет», «ВИЧ/СПИД» и др.

Напомним, в Верховной Раде завершила работу временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения в 2012-2013 годах.

Народные депутаты обнаружили около сотни фактов нарушений в работе Минздрава, поэтому будут требовать увольнения министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Я же могу добавить еще не одну сотню, начиная с первой министерской каденции пани Богатыревой.

«За невыполнение государственных программ и неравномерное распределение медпрепаратов в регионах отвечает министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому мы будем рекомендовать президенту и Кабинету министров уволить ее с занимаемой должности», - заявил глава комиссии, народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Дырив.

Злоупотребления своим служебным положением министра Богатыревой констатируются не в первый раз. Правозащитники и практикующие врачи хорошо помнят скандал 1997 г., когда под «зонтиком» министра здравоохранения Богатыревой в «горячие точки» Африки Украина продавала запас донорской крови, а отечественные медики оказывались перед фактом отсутствия крови для больных. В эти же годы была разрушена система донорства в стране и появилась оплата для больных за препараты крови, а позже и за донорскую кровь. Кто создал эту порочную практику, как не министр здравоохранения? Тогда скандал хоть и спустили «на тормозах», но отставка министра не миновала. Как же можно было вновь голосовать за ее назначение на пост министра вторично? Думали ли об этом нардепы? Ответственным ли было их решение?

Сегодня они констатируют вновь нарушения, они, наконец, их увидели, а я и миллионы украинцев констатируем это на себе каждый день. Например, по государственной программе «Сахарный диабет» нам, больным, положено бесплатные сахароснижающие препараты, глюкометры, но только на бумаге. На практике медикаменты мы получаем, в лучшем случае, первые два квартала, потом начинаются проблемы. Стоимость этих препаратов такова, что если хочешь жить – оставь большую часть своей пенсии в аптеке. На питание оставь 15-20 грн. в сутки. А ведь питание для диабетика не менее важно, чем лекарство! Казалось бы, выход из такой ситуации есть: инвалиды 2-й группы имеют законное право приобретать медикаменты по 50% рецепту. Но с некоторых пор Минздрав отдал распоряжение: не выписывать импортные диабетические препараты. Как быть больному сахарным диабетом, если ему помогает только конкретный импортный препарат, а отечественные препараты не дают терапевтического эффекта? Умирать от диабетической или гипогликемической комы? Но кого в Минздраве это волнует? Никого. Ведь если заморачиваться этими моментами, то тогда не получиться «откатить» себе любимым от каждой государственной программы денежку… А еще проллобировать свой фармацевтический бизнес. И никого не волнует, что 50% препаратов – это «плацебо», денежка тоже капает…

В апреле этого года разразился скандал. На сайте rbc.ua вышла статья «Мезим: чьему желудку хорошо с ним». Она содержит комментарий профессора-панкреатолога с мировой известностью Натальи Губергриц о неэффективности этого препарата и о незаконном использовании её имени и ссылок на научные труды в рекламных материалах препарата. А в мае компания «Берлин-хеми АГ» обратилась в суд с требованием к Наталье Борисовне опровергнуть информацию относительно интеллектуального пиратства с их стороны, изложенной в публикации. Кроме того, компания хочет взыскать с профессора 500 тыс. грн. за моральный ущерб и запретить ей высказывать своё мнение относительно эффективности лекарственных средств под ТМ «Мезим». Казалось бы, ответственные дяди и тети из Минздрава тут же обязаны были начать расследование, как на украинском  рынке столько лет находится этот препарат? Ничего подобного! Никто даже пальцем не пошевелил! Травитесь, дорогие соотечественники, выбрасывайте свои кровные денежки в наш карман.

И никто не обращает внимание на то, что представительство «Берлин-Хеми»не является юридическим лицом в Украине, а препарат «Мезим Форте» не зарегистрирован ни в одной стране Евросоюза, кроме Латвии. Не зарегистрирован он в Беларуси. А как же он тогда реализуется без лицензии?

- Я никогда не скрывала и не скрываю своего мнения о том, что «Мезим Форте» неэффективен, и не хочу, чтобы украинским пациентам морочили голову рекламой. Считаю этот препарат не годящимся для лечения больных, - говорит Наталья Губергриц.

А с голубых экранов, рекламные герои продолжают утверждают: «Ай, мо-ло-дець!».

И никаких протестов со стороны Минздрава.

Реформирование медицины на селе – это отдельная и самая больная тема. Так называемая «оптимизация» с закрытием ФАПов, сокращением медперсонала, отсутствием «скорой помощи», технического оснащения и прочая, прочая, кроме ухудшения медицинского обслуживания населения, ничего позитивного не принесла. Как красиво презентовала нам медицинскую реформу пани Акимова, прямо малиновкой заливалась… А отозвалось это малиновое пение карканьем ворон на сельских погостах…

Из-за отсутствия перспектив и низкой зарплаты молодые специалисты отказываются работать в сельской местности. Об этом сообщила народный депутат Ирина Спирина (фракция КПУ). По ее словам, в райцентрах и в селах в основном работают врачи предпенсионного и пенсионного возраста.

«Я объехала 11 районов Днепропетровской области. Вместо улучшения качества медицины увидела полный развал медицинской системы. В частности, там страшная катастрофа с кадрами. Например, в Петропавловском районе врач-окулист вынужден работать 74 года, его просто некем заменить. В Межовском районе работает 75% врачей старше 70 лет», - отметила И.Спирина.

И это правда. Хоть в Днепропетровской области, хоть в Одесской области, хоть в какой другой области Украины. Молодежь не едет в село из-за полного отсутствия каких-либо перспектив. Нет шанса получить жилье, низкие зарплаты, которые не соответствуют реальной действительности. Семейный врач в районе в среднем получает 1700 грн. Реестр пациентов не растет (откуда ему расти, если нет современной материально-технической базы у лечебного учреждения) и соответственно зарплата остается мизерной. Участковый терапевт, педиатр имеют зарплату 1500 грн. Поэтому молодые специалисты уезжают в город.

Есть еще одна скандальная схема, которая практикуется, чаще всего, именно в сельских больницах.

Не шуточная история произошла в Беляевской Центральной больнице Одесской области.

В больницу поступил мальчик 2011 г.р. При осмотре мальчика врачом-педиатром Степанишиным А.Н. было принято решение о госпитализации, т. к. у ребенка наблюдалось повышение температуры и, со слов матери, имел место сухой кашель. Через 6 суток ребенок в удовлетворительном состоянии был выписан домой. Со слов Степанишина А.Н., главному врачу указанной больницы это не понравилось и он вызвал Степанишина в свой кабинет, требуя вернуть ребенка в больницу. Как потом выяснилось, местные службы по делам детей готовили почву для изъятия ребенка из семьи, при этом ничем конкретно не аргументируя свои действия.

Скорее всего, здесь имеет место налаженная схема изъятия детей. Поступает какое-либо заявление (сигнал), служба отправляет ребенка в больницу, якобы для обследования, родителей приглашают в службу, а за это время ребенок переводится в детский дом либо приют. Потом же вернуть ребенка достаточно сложно. Но здесь что-то не сложилось, так как врач проявил принципиальность и не стал задерживать ребенка в больнице, чем нарушил намеченные планы.

Местный сельсовет взял на себя смелость рекомендовать, заметьте, своим решением изъятие ребенка из семьи, хотя Одесская областная служба по делам детей не нашла повода для этого.

Степанишину А.Н. же был объявлен выговор и, в последствии, он был уволен. В настоящее время дело о восстановлении его в должности находится на рассмотрении в суде. Хочу заметить, что Степанишин А.Н. является молодым специалистом, изъявившим желание работать в сельской местности. Вы думаете, кто-либо из управления райздрава или облздрава вмешался в этот конфликт, заступился за молодого специалиста, сообщил в прокуратуру, указав на преступность действий руководства ЦРБ?

До Бога - высоко, до Киева – далеко, а у нас тут тишь, гладь, да Божья благодать! Так оценивают этот скандал чиновники от здравоохранения.

Вот такое отношение к молодым специалистам вызовет ли желание работать на селе у других? Как Вы считаете, г-жа Акимова?

Можно долго говорить о состоянии украинского здравоохранения и реформе в ней, но от того, сколько раз мы скажем: «Халва! Халва!» - во рту слаще не станет! Сегодня ясно только одно: реформа в здравоохранении никакого прогресса, никакого улучшения в отрасль не приносит. Значит, при ее разработке были допущены серьезные просчеты и ошибки. Наверное, надо остановиться и задуматься, как их исправить, пока не будет совсем поздно.

Украинцы имеют конституционное право на охрану своего здоровья! А ответственность за нарушение этого права несет гарант наших конституционных прав – Президент!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, «Конфликты и законы»



Комментарии

  -6 #1 Бочкарева Лена 16 окт. 2013 г., 10:23:56
Медреформа - это не прихоть Минздрава, это необходимость для украинского рынка, чтобы выйти на новый уровень и значительно приблизиться К европейскому уровню! результаты уже есть и обращать внимания на следственную комиссию, где нет не одного медика не стоит!
  +7 #2 Одессит 16 окт. 2013 г., 11:12:10
Не в бровь, а в глаз! Большой респект автору!
Бандюковичей в наши районные больницы, они б завыли!
А Пахану точно светит небо в клеточку по всем параметрам, а не только за уничтожение медицины. Три холеры ему в бок!
  -6 #3 Амина 16 окт. 2013 г., 11:29:32
А какие результаты вы хотите увидеть, спустя такой маленький промежуток времени? Все знают, что медицинская система нашей страны была разрушена задолго до прихода нынешного состава МОЗ. Перед руководством Минздрава стояла задача реформировать систему, чтобы в будущем перейти на новый уровень в медицине, приблизиться так сказать к Европе. Я считаю, что с поставленной задачей и по сей день они справляються положительно, есть большие сдвиги, которые на первый вид не заметны, но они очень важны и постепенно приближают всех нас к поставленной цели. Давай-то чуток подождем, потому как обратно уже дороги нет-только вперед!
  -2 #4 Родионова 17 окт. 2013 г., 5:44:44
За один день всю систему, которая была создана в середине прошлого века и тихо умирала уже не один год, не перестроить. Реформирование - процесс длительный и требующий усилий и взаимодействия всех структур. Но реформа необходима! Я - за реформу и желаю Минздраву успехов!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби противник 29 разів відкривав вогонь по опорних пунктах ЗСУ, в ході бойових дій двоє українських воїнів зазнали поранень

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.