mogno vse

Андерс Ослунд: Путин и янукович выиграли, а украинский народ - проиграл

evropa nenugna

 
Встреча януковича и Путина, а также подписание непонятно каких договоров - это определенная победа Путина, поскольку он связал руки януковичу кредитом в 15 миллиардов долларов, а также обещаемой скидкой на газ, пишет в своей статье Who's the Biggest Loser in the Ukraine-Russia Deal? Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института Петерсона.


Андерс Ослунд также считает, что Путин одержал несколько побед. Второй триумфом Путина стала победа авторитаризма над демократией. А третьей – победа коррупции над европейскими правовыми нормами. При этом Путину эти победы достались задаром и ничего не стоили.

Также договоренности между Путиным и януковичем он считает и своеобразной победой януковича, который мороча голову ЕС и обещая сделать выбор в пользу верховенства права и демократии, а также решить проблему заключенной Тимошенко, в обмен на ограниченную финансовую помощь и доступ к рынкам Европы, все же всех обманул.

Андерс Ослунд считает, что полученные средства дадут Украине временную стабильность в финансовом отношении, но при этом янукович и его СЕМЬЯ обретают возможность проводить более авторитарную политику в государстве, а также продолжать практику вымогательства взяток.

С точки зрения экономиста, проигравшим в этой сделке является украинский народ, желавший получить после подписания соглашения с ЕС не только доступ на европейские рынки и возможность легального трудоустройства в Европе, но и рассчитывающий на то, что после подписания соглашения в Украине будет укрепляться демократия и станет восстанавливаться верховенство права.

Андерс Ослунд также задается вопросом: сможет ли выстоять украинский народ, а янукович уйдет в отставку или люди не сумеют добиться требуемого результата? Учитывая фактор того, что ожидания оппозиции не оправдались и она не смогла получить свое большинство в парламенте, поскольку не собрала нужное количество перебежчиков из фракции януковича для отставки правительства, есть вероятность того, что Украина может повторить авторитарный путь Белоруссии и Росси.

Андерс Ослунд считает, что янукович готов обречь страну на авторитаризм с мрачным экономическим будущим, полностью зависящим от России, но с возможностью и дальше проявлять коррупцию и обогащать всех нужных для януковича людей.

Также Андерс Ослунд утверждает, что, учитывая, что из всех подписанных 17 декабря двусторонних соглашений опубликовано только одно несущественное, и у украинской оппозиции есть поводы волноваться, потому что неизвестно, что конкретно янукович подписал. Да и соглашение о строительстве моста через Керченский пролив в Азовском море - очень подозрительно, ведь выгодно оно в основном России, а никаких деталей по этому соглашению не оглашается.

Коснулся экономист и финансовых обязательств Украины перед Россией, утверждая, что кредиты Международного валютного фонда обошлись бы Украине намного дешевле, поэтому, с его точки зрения, мотивация кредитования у России была больше политической, чем экономической.

Что же до соглашений относительно того, что Россия прекращает торговые санкции в отношении украинского шоколада, вагонов и стальных труб, то Андерс Ослунд считает, что, согласно правилам Всемирной торговой организации, российские санкции были незаконными, и это позор, что Соединенные Штаты и Европейский союз от имени Украины не предприняли более решительных действий в рамках ВТО.

Относительно снижения цены на газ в первом квартале 2014 года до $ 268,50 за 1000 кубометров, то Андерс Ослунд считает, что завысив цены и продавая Украине дорогой газ, «Газпром» терпел большие потери из-за того, что в сам газ украинские потребители покупали меньше, чем обычно. И не удивительно, что сообщения о снижении цены привели к тому, что акции «Газпрома» поднялись в цене, а в Украине газ станут потреблять больше. Но факт того, что цену будут пересматривать каждый квартал, будет держать януковича в определенной узде.

Что же до остальных, якобы выгодных экономических сделок в авиа и судостроении, то Андерс Ослунд считает, что если бы Россия хотела, то эти сделки были бы заключены уже давно. Но Россия всегда была заинтересована держать Украину в тисках, чтобы ее контролировать, а потому можно сделать вывод, что Путин более заинтересован в контроле над Украиной, а не во взаимном сотрудничестве.

Путину удалось заблокировать возможность Украины присоединиться к европейским ценностям. Заодно он предоставил януковичу возможность развивать авторитаризм и бесконтрольную коррупцию, тогда как украинский народ остается в проигрыше. Андерс Ослунд задается вопросом: станет ли народ терпеть подобное?

Конфликты и законы



Комментарии

  +0 #1 Галина 22 дек. 2013 г., 13:38:13
Андерс Ослунд задается вопросом: станет ли народ терпеть подобное?
Конечно, не станет. Но как бороться? Мирные Майданы по всей стране власть игнорирует. Она живет сама по себе, народ - сам по себе. Партизанская борьба? Отстреливать? Могло бы быть эффективным. Посмотрим. В любом случае, санкции к нашим узурпаторам не помешали бы....
  +0 #2 Карина 23 дек. 2013 г., 8:57:40
и чем же народ от этого проиграл? а если бы под европу лягли, то выиграл бы? ЕС же хочет за наш счет смягчить у себя экономический кризис, залатать нами дыры, а мы уши развесили и думаем, что ЕС хочет Украине помочь. ЕС только пользоваться нами хочет, потому и прдлагает ассоциацию, которая не предполагает членства в ЕС даже в потенциале!
  +0 #3 Карина 23 дек. 2013 г., 8:59:06
а если бы под европу лягли, то выиграли бы? ЕС же хочет за наш счет смягчить у себя экономический кризис, залатать нами дыры, а мы уши развесили и думаем, что ЕС хочет Украине помочь. ЕС только пользоваться нами хочет, потому и прдлагает ассоциацию, которая не предполагает членства в ЕС даже в потенциале!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Оперативна обстановка в районі проведення АТО ускладнилась: зафіксовано 35 обстрілів, один український воїн загинув, троє поранені

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.