mogno vse

​Торговля с ОРДЛО

Стала острой темой. Мало кто задумывался над этим в пылу активной стадии борьбы против российской агрессии, было больше горя и забот. Но проблема эта всегда существовала.


Я сейчас хочу максимально абстрагироваться от личностей тех политиков и ветеранов, которые проводят сегодняшнюю блокаду, чтобы не переносить субъективное отношение на всю ситуацию. Хотя люди эти реальные патриоты, которые действовали так же в 2014, и спасибо им за это. Учитывая так же то, что в блокаде задействованы политики, я старался не высказываться о ней публично и когда о них молчали все СМИ, и когда их покрывали толстым слоем клеветы. Но мое отношение кардинально изменилось, когда к участникам блокады начали применять силу.

Ситуация в том, что торговля с оккупированными территориями - это действительно проблема, что она таки существует и что наше общество, слава Богу, начинает все чаще задаваться вопросами: почему торговля продолжается? Кто греет на ней руки? И какое влияние это явление имеет на саму войну?

К сожалению, на протяжении нескольких лет Власть не давала внятные ответы на эти важные вопросы и они повисли в воздухе. Логически всем (кроме Власти) было понятно, что, если проблема существует, то найдутся украинцы, которые первыми начнут говорить о ней вслух и предпринимать действия, чтоб прекратить это безобразие. Это как то ружье, которое долго висит на стене и стреляет в конце пьесы. Ведь сегодня на теме поставок угля «оттуда» и различных материалов «туда» наживаются кланы, состоящие из высших государственных чиновников, правоохранителей, криминальных авторитетов и конечно же бизнесменов. Тех самых, которые три года назад «слили» эти территории террористам, выжидая и выторговывая условия для себя любимых и своего бизнеса. Тогда они палец о палец не ударили, чтобы предотвратить катастрофу, надвигавшуюся на украинский Донбасс. Так почему же эти крупные донецкие и луганские предприниматели, осевшие в Киеве и гордо называющие себя самыми богатыми людьми страны, за три года войны не предприняли ничего для того, чтобы уйти от зависимости в энергоносителях с оккупированных территорий? Они говорят, это невозможно? Неправда. Три года, друзья! Это, конечно же, возможно, но надо изрядно потратиться. Проблема в том, что угольно-металлургические олигархи, получившие свои активы по явно заниженным ценам, как поощрение в обмен на финансирование режимов Кучмы-януковича, не привыкли тратиться, инвестируя в свое собственное производство. Это очень дорого, рискованно и хлопотно. Куда дешевле и ярче содержать футбольные клубы, телеканалы, газеты и с большой помпой отправлять подачки в виде гуманитарной помощи на оккупированные территории тем несчастным обманутым людям, которых они предали в 2014. Одновременно желательно еще громко рассказывать об этом в собственных СМИ, создавая параллельную реальность и обеляя свой образ.

А что же власть? Отбросив всю предвзятость, с сожалением нужно констатировать тот факт, что никаких системных действий по «принуждению к инвестициям» Властью не проводилось. Более того, Власть, как минимум, закрывает глаза на то, как за счет тех же жителей Донбасса, и нас с вами, продолжает расти благосостояние узкой группы людей. А ведь именно это и есть вопрос Национальной безопасности. Тот случай, когда руководство воюющей страны должно предпринимать усилия для того, чтобы не на словах, а на деле избавиться от необходимости закупать уголь в ОРДЛО. Почему это не делалось? Почему национализация большого частного банка, например, оказалась для властей важнее? Сами догадывайтесь. В любом случае, это преступление. Будь то действие или бездействие.

Моя компания «Агротрейд» не самая маленькая в Украине, но она в разы меньше, чем ДТЭК, например. После начала войны Советом директоров Агротрейд было принято решение прекратить все бизнес отношения с рф и с оккупированными территориями. После этого компания потеряла одно предприятие на оккупированной части Луганской области. Мы твердо решили не обходить закон о финансировании терроризма и, как следствие, актив был «национализирован» местными бандитами.

Как же неприятно мне и моим коллегам слушать сегодня «блеяние» (к сожалению, нет другого слова) наших государственных мужей, особенно вчерашних волонтеров, а сегодня троллей, вмонтировавшихся во власть, которые, оправдывая грабящих нас свами угольно-энергетических баронов, рассказывают, что, оказывается, за уголь «туда» не платят, а платят только рабочим зарплату и то на карточки, которыми рассчитываться можно только на контролируемой территории. И что строительные и горюче-смазочные материалы тоже закупаются здесь компаниями централизованно и отправляются на оккупированные территории исключительно на нужды шахт.

В октябре 2016 я сутки с небольшим провел на одном из взводных опорных пунктов ВСУ, на линии разграничения в районе поселка Золотое (Попаснянский район Луганской области). ВОП стоит прямо на железной дороге. Я лично видел товарные составы, снующие туда и обратно с углем, лесом, топливом. Что там еще едет в закрытых вагонах, поверьте, никто не проверяет. Потом этот лес-кругляк «для нужд шахт» наши бойцы видят в свои оптические прицелы на позициях террористов по ту сторону линии фронта. Этим кругляком сепаратисты укрепляют свои блиндажи и траншеи. Куда идет топливо, можно только догадываться. Так же всем известно о большом количестве мошенников, которые обналичивают зарплатные и пенсионные деньги с «украинских карточек» жителям ОРДЛО за немалый процент. О «товарах», которые могут перемещаться скрытно этими же составами, опять же умолчим. Всем понятно, что явление это не только аморальное и подлое по отношению к воюющим украинцам, но и такое, которое обрастает криминалом и порождает сопутствующие преступления.

Что раздражает? Старая, как мир, реакция Власти и, конечно же, ее действия по отношению к участникам блокады. Судя по изначальному игнорированию темы телевидением, но возросшей при этом активности провластных ботов, троллей, придворных писак, «тема» эта очень прибыльная и поэтому наши руководители говорить нам правду не собираются. По крайней мере мне, как бизнесмену, понятно, что все у нас равны перед законом, но кое-кто ровнее. Привычно чувствую себя идиотом, вспоминая о потерянном предприятии. Но самое плохое, что на фоне очерняющей информационной кампании были предприняты попытки разгона участников блокады. Были применены титушки, а также силовики. Дело даже не в том, что это делали против тех, кто вчера с оружием в руках остановил террористов и не дал им продвинуться вглубь страны. Как бы мы ни оценивали их сегодня, но мы не можем отрицать эти факты. Самое плохое и опасное в том, что эти методы уже применялись в нашей новейшей истории и хорошо нам знакомы. Они активно использовались на протяжении всего правления януковича (и при позднем Кучме, кстати, тоже). Ложь, дискредитация, запугивания, разгоны, другие силовые действия. Это дежавю. Так мы и до похищений доберемся. Благо, «профессионалов» хватает еще с антимайдановских времен. Могу себе представить, кстати, как же они сейчас ухмыляются, глядя на эти кадры и, на чем свет стоит, понося «майдаунов». Снова на опубликованных с мест блокады видео люди в форме без опознавательных знаков Теперь, правда, они называются полицейские, но так же, как и раньше Беркута, отворачиваются от камер и прячут лица. Наверное, их нельзя винить. Им конечно же сказали, что перед ними кучка провокаторов, которых послал путин и что они вредят государству и с ними надо покончить, иначе население останется без света и тепла. Так же точно террористы запугивали жителей Крыма и Донбасса, говоря о нацистах из Правого сектора, которые придут, всех убьют и съедят. Результат на лицо. Чем все закончилось при януковиче, мы с Вами тоже хорошо помним. По всем признакам явно видно, что по сути стиль общения Власти с Народом Украины, своими избирателями и работодателями, не поменялся. Можно, конечно, всех на свете обвинить в подыгрывании москве и темном прошлом, но это уже театр абсурда и в итоге те же грабли. Чем мы тогда отличаемся от рф?

Война заставляет нас всех, а особенно Власть, отвечать на серьезные вызовы и сложные вопросы. Я думаю, уже давно пришло время государству объективно и честно ответить себе и своим гражданам на вопросы, повисшие в воздухе. Пора принять и этот вызов и никакими разгонами и дискредитацией здесь не обойтись. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее закончится эта война. Нашей победой, конечно же!

Всеволод Кожемяко, facebook.com

Фото из сети Фейсбук



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.