mogno vse

​Спустя год после убийства Павла Шеремета расследование в Украине «застопорилось» - доклад CPJ

В среду (12 июля – ред.) Комитет защиты журналистов (CPJ — The Committee to Protect Journalists) опубликовал специальный доклад, призывающий власти Украины активнее выполнять данное ранее обещание расследовать убийство Павла Шеремета. Известный журналист-расследователь Шеремет погиб в июле 2016 года в результате взрыва самодельной бомбы, установленной под днищем его автомобиля.


Доклад, озаглавленный «Правосудие не восторжествовало: Украина не добилась результата в расследовании убийства Павла Шеремета», напоминает основные вехи карьеры Шеремета, география которой раскинулась от его родины, Беларуси, до России и Украины, описывает последние дни журналиста в Киеве, а также говорит о неутешительных, практически нулевых результатах расследования гибели Шеремета спустя почти год после трагедии.

Взрыв, убивший журналиста, прогремел около восьми утра 20 июля 2016 года, когда он ехал на киевскую радиостанцию «Радио «Вести», где вел ежедневную новостную программу.

Взрывное устройство сработало на перекрестке примерно в 150 метрах от дома, где журналист проживал вместе со своей подругой Аленой Притулой. Шеремет скончался на месте — он был уже мертв, когда пожарные тушили пламя, охватившее его Subaru Crosstrek.

Находившаяся в тот момент в квартире Притула, также журналист, повинуясь профессиональному инстинкту, услышав взрыв, стала из окна делать снимки инцидента, еще не осознавая, кто стал его жертвой.

Несмотря на спешно прозвучавшие обещания президента Петра Порошенко провести оперативное и всестороннее расследование, на сегодняшний день не установлено ни одного подозреваемого, никто не привлечен к ответственности.

В доклад CPJ включена инфографика, составленная на основе информации украинской полиции, переданной на пресс-конференции в Киеве 8 февраля 2017 года. По мнению журналистской организации, расследование на сегодня, по сути, «застопорилось».

Доклад также анализирует три ключевых направления расследования, которые определили для себя следователи. Эти направления имеют «географическую привязку», строясь вокруг трех государств, в которых за свою карьеру Шеремет работал как журналист и в которых у него сложился большой круг контактов, в который входили и его недруги.

Следователи полагают, что мотивом убийства почти наверняка была профессиональная деятельность Шеремета как журналиста, телеведущего, политического комментатора и публициста. Значительная часть высказываний Шеремета содержала критику в адрес властей Беларуси, России и Украины.

Кроме того, Шеремет всегда активно призывал обеспечить справедливое расследование убийств журналистов. В 1998 году CPJ удостоил его Премии свободы прессы.

Сейчас его коллеги-журналисты, компенсируя нерасторопность следователей, сами принялись выяснять обстоятельства убийства Шеремета.

Последним по времени серьезным шагом в расследовании стал выход в мае 2017 года документального фильма «Убийство Павла», созданного OCCRP и украинским агентством журналистских расследований «Слiдство.Iнфо».

Авторы фильма установили личность человека, который, как известно на сегодняшний день, единственный находился возле дома Шеремета до того, как под машину журналиста была заложено взрывное устройство, и непосредственно в этот момент. Речь идет о бывшем сотруднике Службы безопасности Украины (СБУ) Игоре Устименко.

СБУ — наследница КГБ Украинской ССР и одно из ведомств, занимающихся расследованием гибели Шеремета.

Устименко был допрошен лишь после выхода в свет документального фильма. В фильме есть кадры, снятые камерой видеонаблюдения, на которых видно, что в ночь перед убийством Шеремета он и еще один человек, а также два автомобиля в течение нескольких часов находятся возле киевского дома журналиста.

Примечательно, что эта видеозапись не была обнаружена в ходе официального расследования. Более того, как отмечается в докладе, Устименко даже не присвоили статус свидетеля или подозреваемого, несмотря на все призывы влиятельных структур и персон, в том числе американского ФБР, посольства США в Киеве, Национальной полиции Украины и президента Порошенко.

15 мая компетентные органы проинформировали, что допросили Устименко, однако приняли решение не обнародовать подробности того, что им сообщил экс-агент спецслужбы.

На пресс-конференции в феврале министр внутренних дел Украины Арсен Аваков твердо заявил, что гибель Шеремета была «заказным убийством», организованным из России.

Однако в ходе десятков интервью, которые провел автор доклада CPJ Кристофер Миллер, следователи признавались, что у них нет ничего, кроме косвенных улик, что подтверждало бы эту версию.

В России подобные обвинения в свой адрес отметают как «русофобию».

В докладе CPJ представлен целый ряд рекомендаций для украинских властей и международного сообщества, цель которых — помочь сохранить профессиональное наследие Павла Шеремета и привлечь его убийц к ответственности.

Источник: occrp.org

Павел Шеремет. Фотo OCCRP



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж сьогоднішнього дня продовжувалися обстріли позицій ЗСУ Загалом, від опівночі, російсько-окупаційні війська 7 разів порушили перемир’я

подробнее

Опрос

Вы верите, что с депутатов наконец снимут неприкосновенность?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.