mogno vse

Донецк под огнем: свидетельства очевидца

donetsk0

 

Под обстрел в Донецке угодила маршрутка с пассажирами

В результате обстрела террористами «ДНР» в Донецке под огонь попал маршрутный автобус, полный пассажиров. Была накрыта остановка «Полиграфическая», уничтожено маршрутное такси.

Во время прогремевшего взрыва в 10-00 часов большая часть погибших стояла на остановке «Полиграфическая», некоторые ехали в автобусе, который потом полностью сгорел. Автобус «Эталон» следовал по маршруту № 17 «микрорайон Мирный – АС Щегловка». Погибли шесть человек, один получил ранение. Скорее всего, утверждают очевидцы, снаряд, попавший в транспортное средство, был выпущен из системы залпового огня и опять же, наверно, «недолет» в сторону аэропорта, который контролируют украинские войска, если это не умышленные действия боевиков, чтобы свернуть убийства на украинскую армию.

donetsk2 2

donetsk3 3

На территорию школы в Киевском районе упал снаряд

В Донецке первый день учебного года, который из-за сложной обстановки и так отложили на месяц, в одну из школ попал снаряд , который был предназначен террористами для аэропорта, удерживаемого Национальной гвардией. Возможно, сработал «недолет» или террористы предпочитают держать людей в «тонусе», чтоб не расслаблялись от боевых действий. Сегодня утром в 10.00 в Киевском районе Донецка россияне и боевики из «ДНР» из системы залпового огня обстреляли общеобразовательную школу № 57, расположенную по улице Яснополянской, 5.

Снаряд разорвался в пяти метрах от здания учебного учреждения. В этом момент там находились 238 человек, из которых 70 детей и 28 учителей. Погибли четыре человека, еще восемь получили ранения разной степени тяжести, семеро из них доставлены в больницы. Среди учащихся пострадавших нет. Осколками повреждены оконные блоки здания школы на первом и втором этажах.

Дети половину дня еще находились в укрытии, поскольку обстрелы в Киевском районе не прекращались.

Очевидцы рассказывали, как сразу после первого урока тоже в одной из донецких школ учебный год начался с мощного артиллерийского обстрела, по коридорам короткими перебежками испуганные педагоги пытаются спуститься в бомбоубежице, дети в это время уже спустились в подвал.

Как только начался обстрел, взрослые, находящиеся в школе, попытались выяснить, откуда ведется огонь, и выбежали на улицу. Несколько человек, в том числе и обычный местный житель, который проходил мимо школы, погибли на месте.

donetsk4

Между тем, в других районах Донецка учебный год все-таки удалось начать. Вместе с детьми, живущими неподалеку, в этом году сюда, может быть, будут ходить еще и ученики из других районов, где школ либо уже нет, потому что их сровняли с землей, либо ходить в них небезопасно. В основном, речь идет об учебных заведениях в Петровском, Киевском, Куйбышевском и Путиловском районах Донецка. Хотя на сегодня любое передвижение по Донецку смертельно опасно, и после кровавых событий 1 октября многие родители вряд ли куда-либо отпустят детей. Поэтому принято решение: пока не стабилизируется обстановка, они будут продолжать обучение дистанционно.

Еще не известно, будут ли получать педагоги зарплату от Министерства образования Украины, так как террористы «ДНР» взяли под контроль все учебные заведения, завозят российские учебники и хотят выдавать аттестаты ДНР. С учителями пока намечено расплачиваться армейскими российскими сухпайками, которых пока не хватает даже для террористов-ополченцев.

Террористы в очередной раз продемонстрировали свое отношение к объявленному перемирию. Их задача сейчас — спровоцировать новую бойню на юго-востоке для срыва выборов в ВР Украины. Ситуация в Донецке остается крайне напряженной и по прогнозам будет еще больше накаляться.

Террористы «ДНР» опять начали массово обстреливать Донецк

Ночь с 30 сентября на 1 октября в Донецке прошла неспокойно. Начиная с 3 часов ночи в городе, особенно в центральных районах, слышались звуки залпов и взрывы. Около 5 утра в очередной раз артобстрелу подвергся Петровский район. В результате попадания снаряда частично разрушен дом №17 по ул. Чугуевская и полностью уничтожена хозпостройка.

Общественный транспорт и коммунальные службы работают в штатном режиме. Аварийными бригадами предприятий продолжаются ремонтно-восстановительные работы на поврежденных сетях в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах. В крайне напряженных условиях работает персонал водопроводных узлов, канализационных насосных станций и других объектов этих районов. Работники по несколько часов проводят в укрытиях, с большими трудностями добираются на работу и с работы. Учитывая, что зарплата уже не платится 3-й месяц, а работу в Донецке практически найти не возможно.

В течение дня по всему Донецку не смолкают залпы тяжелых орудий. Ситуация остается очень напряженной. Боевики опять взялись массово уничтожать населения, чтобы попытаться сорвать выборы в ВР Украины, намеченные на 26 октября.

donetsk1 1

По-прежнему не предоставляется возможным определить реальное количество участков повреждённых газопроводов в северной части города, где не прекращаются боевые действия. В аварийно-диспетчерскую службу ПАО «Донецкгоргаз» жители Киевского района сообщают о пожарах,  разрушениях домов и газопроводов по ул. Крупской 38, 40, 117, Стратонавтов 12, Чугуевская 17, Новороссийская 1. По указанным адресам аварии были локализованы. На 1 октября в Донецке без газоснабжения 4248 абонентов, среди них 14 многоквартирных домов, 3233 дома частного сектора и 29 предприятий.

Без электроснабжения в городе 143 подстанции. По информации ДТЭК Донецкоблэнерго все еще остается без электроэнергии, микрорайон Трудовские. В результате боевых действий обесточено 5 пятиэтажных домов, 1 девятиэтажный дом и 1800 домов частного сектора поселка Октябрьский. Из-за выхода из строя после попадания снарядов в две трансформаторные подстанции, размещавшиеся на заводе «Точмаш», без электроснабжения остаются микрорайоны Путиловский, Ветка, Привокзальный, здание железнодорожного вокзала.

Из-за отсутствия электроснабжения с 30 сентября не работает Северный водопроводный узел КП «Донецкгорводоканал». На данный момент практически весь Киевский район остается без водоснабжения. Продолжающиеся боевые действия в Киевском районе не дают возможности бригадам энергетиков выехать на место аварии для восстановления линий электропередач.

Также обесточен Центральный водопроводный узел, однако его работу удалось восстановить.

КП «Донецкгорводоканалу» удалось стабилизировать водоподачу в микрорайоны Текстильщик, Широкий, Мирный, Звездный, Голубой, а также в Петровский район. Вода потребителям этих районов подается в установленном режиме. Аварийные бригады стараются устранять порывы и повреждения коммуникаций как можно быстрее в перерывах между обстрелами.

Всего по городу за прошедшие сутки было устранено 34 порыва на водопроводных сетях и 47 – на канализационных.

Григорий ПОЛИЕНКО, из Донецка для «Конфликтов и законов»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби противник 29 разів відкривав вогонь по опорних пунктах ЗСУ, в ході бойових дій двоє українських воїнів зазнали поранень

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.