​Коломойский готов вернуть себе «Приватбанк» любыми возможными способами, в том числе и спекуляцией на наболевшей теме - открытием в Украине земельного рынка

Как известно, весной 2019 года, вернувшийся в Украину из изгнания Игорь Коломойский поставил перед собой и своим подопечным кандидатом в президенты Владимиром Зеленским первостепенную задачу - возвратить себе утраченное детище - «Приватбанк». Напоминаем, что первый коммерческий банк в Украине был национализирован в декабре 2016 года. Формальным поводом для национализации стала неплатежеспособность финансового учреждения. Украина получила 100% в его капитале, банк был докапитализирован на 116,8 миллиардов гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 миллиардов.


Уже в апреле текущего года, буквально сразу же, после победы Владимира Зеленского в президентских перегонах, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации Приватбанка. Решение до сих пор не вступило в силу, так как было обжаловано в апелляционном суде и направлено на пересмотр в кассационную инстанцию.

Позднее, в мае, после инаугурации Президента, в команде Зеленского заговорили о возвращении Коломойскому 2 млрд. долларов. Точнее, предполагался вариант с взаимозачетом «национализированных денег» экс-владельцев «Приватбанка» и непогашенных кредитов, выданных их же компаниям. Об этом эксперт по банковской деятельности в команде Президента Виктория Страхова рассказала журналистам Bihus.info. Тогда же, эксперт предположила, что Коломойскому банк не нужен, и он удовлетворится исключительно компенсацией.

Но, видимо, команда новоизбранного президента и одного из спонсоров его предвыборной компании не смогли договориться. Коломойский потребовал возвращение созданного им банка в его полное распоряжение. В качестве эффективного инструмента давления на власть Зеленского, Коломойский избрал наболевшую тему, стратегически важную для правительства Украины в качестве договоренности с МВФ (международным валютным фондом). А точнее, речь идет о предотвращении принятия Верховным советом Украины Законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Движущей силой для воплощения планов Коломойского стала аграрная ассоциация - Всеукраинская аграрная рада (ВАР), со слов ее лидера Андрея Дикуна, с некоторых пор поддерживаемая олигархом. Напоминаем, ВАР организовывала акцию протеста под лозунгами «Нет продаже Украины», которая проходила в 13 регионах страны. С ее участием, 13 ноября, был организован протест в день голосования и принятия закона в первом чтении, под стенами Верховной Рады. Участники акции в знак протеста принесли труп свиньи в гробу и похоронные венки.

В свою очередь, Международный валютный фонд, в кредите которого так нуждается Украина, отложил выделение помощи из-за претензий Игоря Коломойского на Приватбанк. Миссия МВФ работала на Украине с 11 по 26 сентября. Однако уехала она без конкретных заявлений. По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, МВФ заморозил переговоры с Украиной из-за спора о национализации финансового учреждения. Напомним, Киев, рассчитывает на трехлетнюю программу расширенного финансирования на общую сумму около 6 миллиардов долларов. Украинское Правительство надеется, что решение получат в декабре, а первый транш поступит еще до конца этого года.

Буквально на днях, олигарх Коломойский публично заявил, что в ближайшее время вернет себе контроль над Приватбанком. В противном случае, рабочие подконтрольного ему Никопольского феросплавного завода могут организовать штурм финансового учреждения. Ранее, завод выкупил парковку, прилегающую к главному офису банка в Днепропетровске. Парковка стала форпостом для бастующих рабочих завода, требующих от Приватбанка финансовую компенсацию.

А теперь о «рынке земли Украины» без эмоций и Коломойского

1. Верховный совет Украины проголосовал за Закон, не глядя, в первом чтении. Известно, что большинство депутатов марионетки партии «Слуга народа», прозванные в народе «зелеными кнопочками», проголосует не глядя во втором.

2. Иностранцы инвесторы, претендующие на скупку украинских земель - это пугалка, чтобы протянуть основную часть закона. Тему с иностранцами запустят на всеукраинский референдум, и люди негодуя ее отвергнут. Правительство смирится и примет все остальное.

3. Основное - это для начала «распил» 10,5 млн гектаров государственных земель. Согласно норм, предусмотренных в Законе: «арендатор имеет первоочередное право на выкуп по нормативной цене, в рассрочку». Это - обязанность. Государство обязано отдать землю арендатору по $1000 за гектар, но в рассрочку. То есть, 500 сейчас - а 500 в течение пяти лет. А там инфляция. Так что, реальная цена - по $500 за гектар.

4. Закон - примут. И об этом знают те, кто уже несколько месяцев заводят в Украину деньги. Скупать будут крупными кусками - нормы концентрации в одни руки позволяют.

5. Ключевой момент - перевод права распоряжаться землей на местные советы. Ценообразованием и определением покупателей будут заниматься губернаторы на местах.

6. Не останутся в проигрыше и существующие агрохолдинги. Они смогут, наконец, массово переоформить землю, которую давно фактически купили, заключив длительные договора аренды. Доплата за покупку будет не существенной и особой ценности для украинского бюджета не принесет.

7. Иностранцам все равно продадут через подставные предприятия в Украине и международные фонды.

Игорю Коломойскому все эти 7 фактов хорошо известны. Но спекуляция на болезненной теме - легализации продажи земли, в угоду себе любимому и в контексте предоставления Украине очередного валютного транша от МВФ, в преддверии 2020-го, весьма перспективна. Получит ли он «Приват» обратно - время покажет. Полагаю, уже с боем часов в Новогоднюю ночь.

Юлия ВАЛОВА

Фото из сети Facebook



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Наші захисники вели адекватні оборонні дії, застосовуючи у легке піхотне озброєння. Втрат внаслідок бойових дій протягом минулої доби серед наших героїв-захисників немає

подробнее

Опрос

Как Вы оцениваете результаты переговоров в нормандском формате?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.