​Что год грядущий нам готовит? - субъективный прогноз по объективным обстоятельствам

Отшумел 2019 год, самый необычный год в новейшей политической истории Украины. Что будет важным и определяющим для года предстоящего? Своим субъективным прогнозом делится на своей странице Фейсбук популярная блогерка Наталия Глоба:


«1. Разрушение существующей системы управления страной. Процесс достался Зеленскому в наследство. А начался он даже не при Порошенко. Его истоки – в позднем правлении Кучмы. Порошенко лишь привел государство к рубежу, за которым у Украины просто больше не было будущего. Главнокомандующий, проигравший все свои сражения, лжец, более не способный обмануть своей риторикой кого бы то ни было, Президент, отдавший страну во внешнее управление, лидер, аморальность действий которого разрушала этическую систему общества и стала просто невыносимой для людей – как результат, включилась общественная защитная реакция, и Порошенко получил на выборах красную карточку. Но инерция разрушения продолжает свое дело, государственные институты более не могут скрывать свою ничтожность за сыплющимся фасадом формального благополучия.

2. Авторитаризм как рефлексия. Новый Президент Зеленский в качестве реакции на энергию разрушения выбрал концентрацию воли и власти в собственных руках, что, конечно, оправдано с позиции угрозы полного обвала. Этот выбор определил последующее противостояние с многочисленными общественными группами, по разным причинам не согласными с политикой новой власти. Крайним упрощением является представление, что «слуги» воюют только со «старыми» бывшими, противоречие глубже и шире. Поскольку процесс разрушения государства – гибрида УССР и представительской демократии европейского типа – в 40-миллионной стране не может быть остановлен одномоментно, то в предстоящем году я ожидаю попытки предотвратить катастрофу путем усиления авторитаризма власти, ограничения свобод и постепенного скатывания к авторитаризму. Этому будет способствовать качество пропрезидентской фракции, уже сейчас демонстрирующей тотальный «одобрямс», неспособность к отстаиванию собственных идей и возведение «верности вождю» на пьедестал общественных ценностей. До сборника цитат вождя, обязательных к изучению, осталось не много.

3. Олигархическая теневая система управления страной, этот пресловутый deep state или «глубинное государство» в прошедшем году ничуть не пострадала. Дело в том, что за годы своей эволюции она приобрела фантастические способности к адаптации и является единственной по-настоящему антихрупкой по Талебу системой власти в стране. Способность к компромиссу, искусство договариваться и мгновенно создавать альянсы – самая сильная сторона наших олигархов, чего не скажешь об украинском обществе, постоянно раздираемом в клочья спорами то о языке, то о земле, то о политике. Олигархия сохранила способность к мышлению в то время как общество все более от него отказывается, погружаясь в состояние футурошока. Каково личное отношение Владимира Зеленского к украинскому олигархату и каковы его намерения, мы не знаем. Мое мнение – в следующем году позиции deep state останутся прежними.

4. Антикоррупционных реформ нет и не будет. «Перезапуск» антикоррупционных органов не приведет к снижению коррупции, поскольку эти институции – лишь инструмент борьбы с последствиями коррупции, а не с ее сутью. Трудно сказать, чем вызвано нежелание сражаться с этой многоголовой гидрой: непонимание самого явления или, наоборот, отчетливое представление, что коррупция – общественный самовоспроизводящийся институт, пронизывающий все области жизни, и быстрая ликвидация ее путем институциональной модернизации страны может быть чрезвычайно рискованной. В любом случае, никаких подвижек к предстоящим антикоррупционным реформам не наблюдается. Таким реформам должен предшествовать институциональный аудит государственных институтов (не путаем с бухгалтерским и финансовым аудитом), а о его необходимости даже не поднят вопрос.

5. Экономическая стагнация. И без того депрессивная экономика подверглась испытанию двумя разновекторными процессами – ревальвации гривны и спаду промышленности. В текущем году спрос «выезжал» на деньгах украинских гастарбайтеров. В предстоящем году риски усилятся в виде возможного прекращения финансовой пирамиды ОГВЗ и прогнозируемого многими экспертами мирового экономического кризиса. «Подушкой безопасности» для Украины, по-видимому, станет массовая распродажа остатков государственных предприятий и начало доходов от продажи государственной земли. Поэтому экономических потрясений в 2020 году я не жду. Их срок наступит не ранее 2022 года, когда резервов не останется, и в случае, если власть так и не сможет или не пожелает создать стратегию экономического развития Украины.

6. Политического кризиса не будет. Вопреки ожиданиям многих политологов и политиков, политическая турбулентность нарастать не будет. Наоборот, футурошок ввергает украинцев, уже давно отказавшихся от мышления, в ожидание и поддержку «сильной руки» и консолидации власти. Обывателю легче отказаться от свободы, чем включить мозги. Мышление, приводящее к осознанному выбору усилиями всех предыдущих властей и деградирующих СМИ, стало для простого украинца «запредельной издержкой», говоря языком институционалистов. Старые политические структуры обречены на маргинез. Для новых запроса общества нет, и в ближайший год не предвидится.

7. Война и мир. Точнее, ни войны, ни мира. Аккуратными, точечными шажками Зеленский будет идти к миру с россией путем сложных компромиссов. Не будет ни «зрад», ни «перемог». Как будет выглядеть предстоящий мир, сказать невозможно. Думаю, он наступит не скоро. Все зависит от того, какая картинка сложилась в голове у нашего Президента. Понимает ли он, что цели путина – неизменны, что каждый шаг оценивается россией с позиции – приближает ли он к разрушению украинской государственности или нет. Понимает ли Зеленский, что путину не интересны сами по себе фигуры отданных беркутят, ему был нужен обмен без приговора, поскольку отказ государства от фиксации преступления в виде судебного приговора есть акт разрушения важнейшей функции государства – правосудия. Хорошо, если Зеленский это понимает и видит, как компенсировать этот удар по украинской государственности. Плохо, если это была лишь очередная уступка дракону, поскольку она точно не последняя.

8. Стратегирование и внешнее управление. Лучше меня все это объяснил Сергей Дацюк в многочисленных статьях и интервью. Отказ общества в целом от мышления привел к отсутствию запроса на интеллект, а уж тем более, на такой «высший пилотаж» мышления, как разработка стратегии страны и, как следствие, проектирование новой модели. Интеллектуальные группы пребывают в маргинальном состоянии, отвергнутые и осмеянные большинством населения. Кружки типа Зеленой лампы (образное выражение Алексея Арестовича) по-прежнему генерируют идеи, концепты и проекты. Но власть презрительно их отвергает, предпочитая отдать стратегирование на аутсорсинг. Такой подход угрожает суверенитету страны. Остается только надеяться, что где-то в глубинах президентского офиса вызревает запрос хотя бы на собственную визию будущего. Поэтому прорывов в этом направлении в 2020 году я не жду. Напротив, роль внешних игроков в судьбе Украины будет лишь усиливаться.

Вот, собственно, таково мое видение ближайшего будущего. Ни войны ни мира, ни роста ни катастрофы, усиление авторитарных тенденций, рост их поддержки населением. Лучше будет только тем из нас, кто сам позаботится о себе. Что, в общем, справедливо. С Новым Годом, друзья!» - пишет Наталия Глоба.

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожих обстрілів учора загинув військовослужбовець ОС. Троє наших захисників зазнали поранень та ще один - бойове ураження

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.