Госдума России одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете

gosdura

 
Государственная дума России окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности.


За экстремизм в Сети в России теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в третьем, окончательном чтении. Отныне в Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Что касается интернета, то меры по контролю за пользовательским контентом снова ужесточились. Отныне распространение в Сети экстремистской информации — уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо подобного материала.

Так, наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете — принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.

Также 20 июня, в МВД РФ разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель — на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями «кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание». Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы «ограничения доступа» к вредной информации.

Напомним, что в декабре 2013 года Госдума приняла резонансный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен антитеррористический пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блоггеров-трехтысячников, которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.

Как передает «Интерфакс», кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

По материала grehu.net



Комментарии

  +7 #1 Димон 07 окт. 2014 г., 18:32:48
х#йлостан, в котором правит любимое всеми Х#йло, дарит рабам любви молчание и стадность! Вата совковая наконецто счастлива!
  +4 #2 Димон 07 окт. 2014 г., 18:34:38
В х#йлостане правит Х#йло!))))) Они нам не братья!))
  +5 #3 Николай 08 окт. 2014 г., 3:23:14
А то, что закон сей противоречит Основному Закону страны, вовсе и не важно. Не пора ли России отменить Конституцию?!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У результаті бойових дій, що тривали минулої доби в районі проведення операції, жоден військовослужбовець зі складу Об’єднаних сил не загинув і не був поранений

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.