mogno vse

​Порошенко и абсурдный интернет-указ

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных экономических и других ограничивающих мер (санкций)». Документ предполагает блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, пишет internetua.com.

Также доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса» («Яндекс.Деньги», «Авиа», «Вебмастер», «Видео», «Почта», «Метро», «Касса», «Календарь», «Кинопоиск», «Погода», «Яндекс Новости», «Такси», «Музыка», «Поиск»).

Кроме того, провайдеры также должны будут заблокировать доступ к сайтам антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Под санкции попала и популярная бухгалтерская программа 1С.

Всего в санкционном списке 468 юридических лиц, а также 1228 физических лиц. Против юридических лиц срок санкций продлевается на 1–3 года, против физических – на 1–5 лет, а также бессрочно.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.

В соцсетях уже началось активное обсуждение данного решения.

Вместе с тем, юристы сомневаются в законности данного решения, а специалисты в сфере ИКТ говорят о том, что технически осуществить это невозможно.

Иван Петухов, глава Комиссии УСПП по вопросам науки и IT:

- Ограничивать пользование ресурсов в сети Интернет нереально технически. Варианты типа Северной Кореи я не рассматриваю, так как введение тотальной цензуры и превращения сети Интернет в локальную сеть убивает все его преимущества, что и доказал опыт подобных стран. Наиболее эффективно и правильно запретить пользоваться сервисами/ПО конкретно взятого поставщика конкретно взятым категориям лиц, например, сотрудникам силовых и других государственных ведомств, что достаточно просто реализуется административно и легко контролируется. Со всеми остальными категориями пользователей имеет смысл вести разъяснительную работу, просвещая их об истинных целях владельца сервиса/ПО, а также знакомить с существующими альтернативами, дав им возможность сделать осознанный выбор: хотят ли они пользоваться безопасным ПО или отдавать все свои данные оккупанту. Подобный подход принесет реальный успех, а не критику и троллинг.

Николай Крылов, телеком-юрист:

- В решении СНБО ссылается на Закон «О санкциях». По форме, вроде все написано правильно, но по сути – это издевательство. В документе провайдерам запрещают предоставлять пользователям услуги к отдельным ресурсам и социальным сетям. Однако у нас такого вида телекоммуникационных услуг нет. Согласно «Правилам предоставления телекоммуникационных услуг» существует общая услуга – обеспечение возможности соединения конечного оборудования пользователя с интернетом. Иными словами, обеспечение доступа ко всей Сети, а не отдельно по сайтам. Таким образом, запрет доступа к какому-либо ресурсу будет противоречить действующему законодательству.

Разве что у мобильных операторов есть отдельно услуги по социальным сетям. Например, соцсети в тарифном плане идут бесплатно. Вот в таком случае можно рассматривать это как отдельный вид услуги. Они ее выделили, теперь они не имеют право ее предоставлять. Поэтому теоретически можно считать, что они подпадают под этот указ.

Но в целом интернет-провайдеры не могут запретить доступ к какому-либо ресурсу – это идет в разрез с законодательством. Нельзя запретить доступ к тому, чего нет.

Второй вопрос, как это реализовывать провайдерам. Любые виды блокировки крайне неэффективны и пользователи легко могут обойти любые ограничения. Также не ясно, какая ответственность будет у интернет-провайдеров, ведь, как я уже говорил, такой услуги, как доступ к отдельно взятому сайту, в сети Интернет нет.

Стоит отметить, что сегодня, 16 мая, на очередном заседании НКРСИ, регулятор поддержал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации отдельных норм Конвенции о киберпреступлениях», который предусматривает внесение изменений в УПК, а именно разрешается блокировать информацию в рамках уголовного процесса. То есть, фактически таким образом НКРСИ поддерживают введение цензуры.

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, за минулу добу, окупанти 17 разів порушили перемир’я. У результаті ворожих обстрілів 1 військовослужбовець сил АТО загинув

подробнее

Опрос

Вы верите, что с депутатов наконец снимут неприкосновенность?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.