Дело оборотня в погонах, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, рассмотрят в особом порядке

pavluchenkov politkovskaya

 
Бывшему начальнику отдела ГУВД Москвы предъявлено обвинение в окончательной редакции в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщила пресс-служба СКР.


По версии следствия, в 2006 году уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки от неустановленного следствием лица, "недовольного ее изобличающими публикациями о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий". Для совершения преступления злоумышленник создал группу в составе 6 соучастников, в которую привлек начальника 4-го отдела (наружное наблюдение) Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. В соответствии с распределением ролей, подполковник милиции в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания Политковской, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства.

Собирая данные об журналисте, офицер МВД привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, "не осведомив их о преступных намерениях". Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления.

7 октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во 2-й подъезд  дома № 8/12 по улице Лесной города Москвы. Когда около 16 часов журналистка вошла в лифт, киллер из этого пистолета произвел в нее 5 выстрелов, "причинив ранения, повлекшие смерть на месте".

Вклад участников данной организованной группы в совершение убийства Политковской был не равнозначен по объему выполненных действий, но "в совокупности и в конечном итоге он привел к достижению общей преступной цели". Группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, что определялось длительностью знакомства и большим числом участников группы, четким распределением ролей между ними, общностью преступного умысла, тщательными конспирацией, планированием и подготовкой к совершению преступления.

Павлюченкову инкриминируется совершение преступлений по пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

В настоящее время каждому из участников группы предъявлено обвинение в совершении убийства Политковской в зависимости от их роли в участии в этом преступлении. Следствием планируется выделение уголовного дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство с дальнейшим направлением его в суд для рассмотрения по существу в особом порядке, в связи с тем, что ранее с обвиняемым было  заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что в декабре 2011 г. Павлюченков дал сенсационные показания о том, что заказчиками этого преступления могли быть один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт. "[Павлюченков] не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц", — уточнил затем в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" его адвокат Карен Нерсисян. Кроме того, в феврале этого года "Коммерсант" сообщал о том, что Павлюченков готов дать показания по делу об убийстве главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова и в рамках заключенного досудебного соглашения уже заявил соответствующее ходатайство, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За вчорашню добу внаслідок ворожих обстрілів позиція ОС жоден український військовослужбовець не загинув і не зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.