mogno vse

Украинские миллионеры множатся со скоростью 6% (1500 новых за год)

reg statistika

 

За последние 10 лет — с 2002-го по 2011-й — средняя украинская семья стала богаче на 80%, а проедать заработанных денег украинцы стали на 10% меньше.

 

При этом, по данным Госстата, процент расходов на лечение и образование почти не изменился, хотя в деньгах мы расходуем на это гораздо больше, чем 10 лет назад.

Напомним, средний доход семьи в 2002 году был всего 658 грн, а в 2011-м — 3456 грн. То есть, номинально мы стали зарабатывать в 5 раз больше. При этом, по официальным данным, цены за 10 лет выросли всего в 2,77 раза. Если исходить из этих цифр, средняя семья стала богаче на 80%.

По мнению экспертов, из данных статистики можно сделать вывод, что за десятилетие население стало жить лучше, прежде всего потому, что расходы семьи на самое необходимое — еду и одежду — в деньгах увеличились, а в процентах уменьшились. То есть мы питаемся качественнее, а тратим на это меньшую часть семейных доходов (цены-то за 10 лет выросли меньше, чем зарплаты). Увеличился спрос на качественную одежду, а не на дешевую с вещевых рынков, где 10 лет назад можно было купить за 12—15 грн. туфли и за 20 — джинсы или рубашку. А вот курить и пить украинцы стали меньше — цена вредных привычек выросла в 4—5 раз за счет акцизов.

Ну как тут не запеть: «Аллилуя!»? Запеть-то можно было б, если бы данные статистики соответствовали нашей реальной жизни...

В реальной жизни все с точностью наоборот. И такие статистические данные уже вызывают не горькую, ироническую улыбку на лице обывателя, типа, «гуди, гуди, родной завод», а раздражение, а их опубликование в ходе избирательной кампании - уже не раздражение, а настоящий праведный гнев.

Я провела свои «статистические» исследования. Интервью рядовые граждане Украины давали мне на условиях анонимности. Итак, учитель истории, 33 года, зарплата 1063 грн. Страдает бронхиальной астмой. Как же она распределяет свой семейный бюджет: 300-350 грн. уходит на оплату услуг ЖКХ, 300-400 грн. – на жизненно важные для здоровья медикаменты, оставшиеся 313 грн., как угодно надо поделить на питание и другие нужды. «Заматерели» наши учителя в своем «богатстве», не правда ли? Пенсионерка, инвалид 2-й группы, больна сахарным диабетом, 62 года, пенсия 949 грн. Расходы: услуги ЖКХ (с учетом субсидий) – 200 грн., на жизненно важные медикаменты – 300 грн., оставшиеся 449 грн. – питание и другие нужды. А может ли больной сахарным диабетом на 449 грн. соблюдать жизненно необходимую ему диету при постоянном росте цен на продукты питания? Многодетная семья из восьми человек, месячный семейный бюджет – 5000 грн. Расходы: услуги ЖКХ (с учетом льгот) – 450 грн., на медикаменты для ребенка инвалида с детства – 300 грн., на оплату детсада для младших детей – 500 грн., на школьные нужды для старших детей – 3000 грн., на одежду и обувь для детей (они имеют такую «гнусную» тенденцию расти), на питание и другие нужды остается 750 грн.

И как тут «разгуляешься»? Чтобы там, в театр сходить, или себе родимому хоть пару новых трусов или носков купить?

Но, «ОБОГАТИЛИСЬ»!

Аналитики подчеркивают, что изменилась структура расходов. Сейчас украинцы тратят намного больше денег на жилкомуслуги, которые серьезно подорожали из-за роста цен на газ, на бензин для личных авто и связь – мобильную и Интернет.

Но и на отдых теперь уходит в деньгах в 8 раз больше, чем 10 лет назад: люди предпочитают не пикник на лужайке, а кафе, и не дачу, а отдых за границей. Эксперты прогнозируют, что в 2012 году структура расходов семей будет примерно такой же, как и в прошлом. Объяснение тому — потребление после кризиса стабилизировалось, нет ажиотажного спроса ни на товары, ни на услуги, как это было несколько лет назад.

По данным исследования Wealth Management Ukraine 2012, украинские миллионеры множатся со скоростью 6% или 1 500 новых миллионеров в год. Кроме того, по данным рейтинга Forbes, по состоянию на апрель 2012 общий доход 100 самых богатых украинцев превышает $54 млрд, тогда как в активах 200 самых богатых людей США находится примерно $58,2 млрд.

Но что нам до них, они живут в Нью-Йорке... Что же до отечественных миллионеров... Как-то странно получается: рядовой украинский гражданин пашет, как папа Карло, от зари до зари, и еле-еле сводит концы с концами, а новые миллионеры появляются в стране, как грибы после дождя.

При этом смертность в стране рождаемость не перекрывает, и демографическая кривая упорно ползет вниз. Стабильно.

Статистика власти убеждает нас, что «улучшение наступило уже сегодня», а люди, не умеющие лгать, являются социально неадаптированными. И вообще, жить надо так, чтобы депрессия была у других...

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, для «Конфликтов и законов»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Від початку доби ворог тринадцять разів порушив режим припинення вогню. Внаслідок ворожих обстрілів втрат серед українських військовослужбовців Обєднаних сил немає

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.