mogno vse

Департамент образования Киева: какие дети - мы хамством светим!

dep1

 

Департамент Образования Киева и при Януковиче отличался «умом и сообразительностью», но при новой власти он приобрел еще такие незаменимые черты, как хамство, наглость и циничность. И проявляет он эти полезные качества именно тогда, когда журналисты изъявляют желание приходить на проведение конкурсных торгов, а после - посылать запросы в это культурное ведомство, из которого приходит умопомрачительный ответ со значимым посылом: мы вас посылаем и думаем, что дорогу вы найдете.


Следует заметить, что запрос в департамент был мотивирован беспокойством о качестве продукции, которую будут возить в дошкольные учереждение поставщики за бюджетные деньги. Но так как в этом году департамент завел новый механизм проведения конкурсных торгов, при этом установив в документации требования, которые многие поставщики выполнить не смогли (из-за чего и было сорвано несколько торгов), то, естественно, в запросе было задано несколько вопросов о том, почему в документации не учтена реальная инфляция и предложение, как уберечь детей, чтобы не появился шулер, который вместо, например, сливочного масла, станет возить пальмовое, которое не переваривается в организме ребенка.

Но, судя по телефонному ответу от господина Стрелкова Владимира Александровича, который, как сообщили по телефону, и отвечал за ответ на журналистский запрос, в стране – экономический кризис, а посему журналист, имевший наглость вообще поинтересоваться, чем будут кормить детей – некомпетентен (ну не умеет правильно прогибаться в запросах).

Судя по всему, директор департамента образования Киева Фиданян не всегда читает то, что подписывает. Ибо если бы внимательно прочла ответ, направленный в редакцию, то попросила бы наглеца, его составлявшего, убрать из текста фразу: «семантический анализ текста письма – «журналистского запроса» из определения логического ядра и его смысловой нагрузки указывает на отсутствие формулировок запроса на информацию в понимании закона, то есть, информации, полученной или созданной в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или, которая находится во владении субъекта властных полномочий».

Спешим огорчить невнимательную госпожу Фиданян: в законе указано: «…или, которая находится во владении субъекта властных полномочий (это есть и в подписанном ею ответе)». Редакция, кроме вопросов по некачественно составленной документации конкурсных торгов (что привело к срыву некоторых торгов), просила еще и предоставить информацию по скользким поставщикам, взявшим участие в торгах, то есть: требовала предоставить информацию, которая находилась в распоряжении субъекта властных полномочий и непосредственно Департамента образования.

Но когда не желают сотрудничать с журналистами, да еще, если, не дай Бог, живут по правилу анекдота, что откат, это - благодарность за выигранный тендер, то возникает масса вопросов. Особенно, если учесть, что финансовое управление и не скрывает, что минимум 60% средств за оплату питания детей в детских садах платят родители. И, думается, они не очень заинтересованы, чтобы детям вместо сыра возили сырный продукт, а вместо молока – разведенную белую водичку.

Но госпожа Фиданян, судя по всему, как-то не очень заинтересована в том, чтобы журналисты интересовались качеством продуктов. Не их это дело, когда на кону – большие деньги, а отдать развозить продукты можно и вчерашнему сантехнику из соседнего жека. Ну и правда: какого лешего журналистам просить департамент представить нужные документы или требовать каких-то проверок?

А ведь той же госпоже Фиданян и ее циничным сотрудникам хочется напомнить о законе «О доступе к публичной информации» и, непосредственно, п.1 ст.4 Принципы обеспечения доступа к публичной информации, где сказано: доступ к публичной информации в соответствии с настоящим Законом осуществляется на принципах:

1) прозрачности и открытости деятельности субъектов властных полномочий;

2) свободного получения, распространения и любого другого использования информации, предоставленной или обнародованной в соответствии с настоящим Законом, кроме ограничений, установленных законом.

К сожалению, департаменту образования Киева, видимо, не знакомы понятия «прозрачности и открытости», а потому, кто будет исполнять закон, когда изданию в ответе на запрос можно нахамить?

Хотелось бы госпоже Фиданян напомнить и еще один пунктик этого закона. Согласно п.5 ст.6 о публичной информации с ограниченным доступом, не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами. А ведь департамент образования Киева проводил конкурсные торги, ища поставщиков, которые будут возить продукты за бюджетные деньги, а никак не за личные средства кого-то левого, или, например, госпожи Фиданян. И посему, отказав в НОРМАЛЬНОМ ответе редакции, департамент образования Киева в лице госпожи Фиданян, как и в кинофильме «Кавказская пленница», перепутал свою личную шерсть с государственной.

Редакция же сделает еще несколько запросов. Первый - в Министерство образования, чтобы уточнить: отвечает ли департамент образования Киева за качество продуктов, а также есть ли в их штате люди, умеющие правильно оценить качественные документы, сопровождающие продукцию? Второй - в Киевскую прокуратуру относительно возможности участия в конкурсных закупках по поставкам продуктов питания в детские садики г.Киева фирм, предлагающих развозить продукты за счет понижения ниже среднестатистической цены на рынке, а также - возможного нежелания Департамента образования Киева предоставить своего сотрудника для проведения качественной проверки ВСЕХ поставщиков, вышедших на конкурсные торги. Третий – в Министерство здравоохранения с вопросом: можно ли детей кормить пальмовым маслом и сырным продуктом, и кто понесет ответственность, если будут выявлены некачественные продукты питания после того, как некоторые компании, выигравшие конкурсные торги, начнут их развозить???

А госпоже Фиданян хочется напомнить, что должность директора департамента образования Киева занимали умные люди и до нее. И будут занимать после. И ей не следует забывать, что некоторые бывшие вернулись в пионервожатые…

P.S. Учитывая умности, написанные в ответе на журналистский запрос, типа: «семантический анализ текста письма – «журналистского запроса» из определения логического ядра и его смысловой нагрузки…», напоминаем писакам из Департамента образования (а там все должны быть грамотными), что в украинском языке существует такое понятие, как эвфония – артикуляционное и акустическое благозвучие речи. Так что, учите украинский язык, раз уж пишите на нем ответы.

P.P.S. Пытаясь уточнить, кто же готовил ответ на запрос (поскольку в ответе стоит другой исполнитель), журналист услышал от господина Стрелкова много интересного. В том числе и фразу: вы знаете где, если что, мы можем встретиться? Что он подразумевал под своим вопросом, он ответить струсил (а ведь имел ввиду, наверное, суд, но понимает, что журналист очень быстро сошлется на последние законы о защите журналистов, а также статью 171 УК Украины). Журналист ему предложил свой вариант ответа: в прокуратуре, ибо основная задача Департамента образования Киева – стоять на защите детей и их здоровья, а не заниматься формализмом. Но так уж нынче все устроено в Украине: выполнение задачи должно изображать бурную работу, имитируя законную деятельность.



Комментарии

  +0 #1 Ирина 28 июля 2015 г., 11:43:09
Столкнулись с той же проблемой! :-|
Центр патриотического воспитания "Десантник" , где бесплатно(!) занимаются более 2000 детей
пытаемся противостоять коррумпированной схеме власти, столкнулись с цинизмом и беспределом той же Фиданян, головы Святошинского раена Сагайдака и их цепочке опричников, которые пытаются под видом любых предлогов вывести детское учреждение из коммунальной собственности ,назначая директором заведения человека, не имеющего совершенно ни педагогического образования ни стажа!
Подали судебные иски в прокуратуру, продажные чиновники должны быть наказаны!
С верой в светлое будущее наших детей и будущих поколений!
Ведь кто если не мы?!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.