mogno vse

Евросуд по правам человека разрешил украинским СМИ публиковать информацию о чиновниках и политиках

Фото vestnikcivitas.ruУкраинские СМИ могут сообщать об известных людях и публиковать фото без их разрешения, если целью публикации является информирование граждан, а не развлечения.

Об этом сегодня сообщила «Немецкая волна»со ссылкой на вывод Европейского суда по правам человека.

Суд рассматривал сразу два иска по одной теме - СМИ и право на личную жизнь известных людей. В суд в свое время подавали иски компания «Шпрингер», издающая популярную в Германии газету BILD, и принцесса Монако Каролин.

Во втором процессе издательство «Шпрингер» жаловалось на немецкую Фемиду, которая в 2004 и 2005 года запретила печатать в газете BILD любые материалы и фото известного немецкого актера, его арестовали за кокаин. Учитывая то, что актер, имя которого не разглашается, играл роль известного комиссара полиции и был широко известен публике, журналисты решили, что общественность имеет право знать о его правонарушениях. Немецкий суд, однако, был другого мнения и отмечал важность соблюдения права актера на частную жизнь. Теперь же Европейский суд по правам человека пришел к другому выводу. Согласно вердикту, в этом случае право общественности на информацию важнее права на личную жизнь. Теперь Германия должна выплатить компании «Шпрингер» 17 тысяч евро компенсации и более 32 тысяч судебных издержек.

Вместе с тем иск принцессы Монако Каролин был отклонен. Истица пыталась несколько раз запретить использование собственных фото печатными СМИ Германии, но безуспешно. В частности речь идет о фотографии, на которой Каролин прогуливалась верхом. Этот снимок журнал Frau im Spiegel использовал для того, чтобы проиллюстрировать статью о болезни отца Каролин - князя Монако Райнера и дальнейшую судьбу его детей. Немецкий суд решил, что состояние здоровья князя и будущее монархии в Монако является общественно важной информацией. И фото Каролин было использовано с целью информирования, а не развлечения читателей. Поэтому иск Каролин был отклонен. Судьи Европейского суда по правам человека согласились со своими немецкими коллегами.

Как известно, Украиной подписаны международные соглашения, согласно которым она обязана применять на своей территории нормы европейского права. Таким образом, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными к применению Украиной.

Напомним, в январе Конституционный Суд Украины своим решением определил, что практически любая информация об украинском чиновнике, а также его семье является конфиденциальной. При этом работников СМИ за разглашение такой информации могут даже посадить на 5 лет.

По материалам «Немецкой волны»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.