mogno vse

Российские скрепы, или Как Раша нарушает Женевскую конвенцию

voyna

 
В интернете появилось интервью бывшего спецназовца, 31-летнего екатеринбуржца Максима Видецких Екатеринбургскому изданию znak.com. Молодой человек, сидя в неразбомбленной квартире на фоне компьютера с включенным интернетом (то есть в квартире есть свет и вода), рассказывает корреспонденту, как воевал в чужой стране под видом ополченца.


Первое, чем парень интересуется у корреспондента, это - есть ли у того связи, ибо боится попасть в минус, то есть: переживает за свою жизнь, чтобы его – не убили. Позиция Видецких, как у любого уголовника: он убивать в чужой стране может, а вот своя жизнь ему – ценна. Что там жизни каких-то «укропов»!

По мировоззрению Максима Видецких, он не простит украинской армии, воюющей на своей земле, смерть своего товарища (такого же наемника, приехавшего убивать в Украину), потому что у того – маленький ребенок, но при том этот «ополченец» не страдает моральными комплексами относительно того, что в Украине убивал молодых украинских мужчин, у которых так же есть маленькие дети.

Что это? Уверенность в безнаказанности или твердость осознания, что русским, как высокодуховным, можно убивать других, тех, кто стал на защиту территории своей Родины? Как человек, сначала утверждающий, что русских в Луганске нет, потом сам рассказывает, что ополченцы – это рашистские наемники?

Максим Видецких, как на чайных посиделках, рассказал журналисту, что имеет отношение к убийству гражданина Украины - командира «Золотой» роты 24-го батальона «Айдар» Александра Пискижова! При этом ничего страшного в своей истории не усматривает и уж точно не раскаивается, потому что опять собирается ехать в Украину убивать.

Журналист, как и сам псевдоополченец, говорит о развязанной Россией на чужой территории войне, как о бытности и повседневности. Журналисту, по закону жанра полагающемуся иметь более широкий кругозор, также невдомек о существовании статьи 47 (2) Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям, где точно выписано определение наёмника. Их – шесть.

Первая: наемник - специально завербованное лицо на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте. То есть, Максим Видецких уже по определению – наемник. Так как рассказал в статье кто, где и как его вербовал.

Вторая: лицо, что фактически принимает непосредственное участие в военных действиях – и тут Видецких также не отвертеться, ибо он признал, что принимал участие в военных действиях и даже сам был ранен.

Третья: принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны. Максим Видецких признал в интервью, что рассчитывал на деньги и даже – получал. Также он признал, что тот же Моторола, являющийся также гражданином России – воюет за очень большие деньги.

Четвертая: лицо не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте. Учитывая, что интервьюер из Екатеринбурга, а Россия официально заявляет, что не является стороной конфликта, то Максим, опять же по определению, попадает под статус наемника.

Пятая: лицо не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;

Шестая: лицо не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

Из вышесказанного выходит, что журналист общался с военным преступником и не поинтересовался тем, не боится ли этот военный преступник ответственности? Ведь существует Конвенция ООН о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников.

Следовало бы российскому журналисту знать и тот факт, что и российское законодательство пресекает наемничество. Игорь Пушкарев, бравший интервью, обязан был спросить у наемника, в курсе ли тот, что в примечании к статье 359 Уголовного кодекса РФ указано, что наемник – это лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Уж Игорь Пушкарев мог бы открыть Уголовный кодекс России и показать Максиму эту статью, объяснив, что екатеренбуржец, согласно российскому же законодательству, является наемником и может быть упрятан в тюрьму по статье 359 УК РФ в среднем от четырех до восьми лет?

Игорь Пушкарев, журналист издания znak.com, не ставил перед собой задачу изобличить террориста и убийцу, а решил читателям продемонстрировать очередную скрепу, по которой россияне могут ехать в чужую страну, что-то защищать и кого-то убивать, при этом присутствуя (или непосредственно принимая участие) в мародерстве и обворовывании населения, что оказалось под оккупантами.

Только единожды журналист Пушкарев высказал недовольство. Это когда заметил, что он сам взял бы топор, если бы к нему в дом пришли вооруженные бандиты из чужой страны, выдающие себя за ополченцев. Но интервьюер осадил его довольно иронично: «представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься».

Житель Екатеринбурга доносит читателям информацию, что российские боевики грабят украинских граждан, а также (невзначай) рассказывает о том, что наемники из России со своими подельниками уничтожил украинское село. Действительно, это же мелочь, да, господин Пушкарев?

Не менее интересен и факт объяснения Максимом Видецких оправдания грабежей и мародерства. Оказывается, чтобы отобрать у кого-то имущество или кого-то покалечить, нужно не много – признать человека пособником украинской армии. Но для российских наемников, оно – того стоит, ведь суммы, делающиеся на грабежах и озвученные этим военным преступником – впечатляют. Всего-то несколько миллионов долларов.

Россияне уже не кроются, что приезжают в Украину убивать и грабить, получая за убийства деньги. Они не скрывают ни имена тех, кто их вербует, ни факта своего удовольствия от участия в боевых действиях. Путин, как организатор войны, тоже признает наличие рашистских наемников в Украине и считает, что это – норма, в очередной раз сознательно идя на нарушение международных правовых норм.

Кстати, хотелось бы спросить у жителей Екатеринбурга и непосредственно журналиста Пушкарева: вы хотите в своем городе видеть ополченцев из другой страны, пришедших вас убивать, грабить и насиловать ваших женщин?

P.S. СБУ следовало бы давно объявить в розыск и Интерпол российских военных преступников. Их имена – известны. Бородай, Стрелков, Безлер, Стрелков, Моторола и другие российские наемники обязаны быть арестованы и предстать перед судом.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Від початку доби ворог дванадцять разів порушив режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів два українських військовослужбовця отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.