mogno vse

Не было бы Катыни…

 

История, разумеется, сослагательного наклонения не знает. Но не отпускает мысль, что если бы не случилось Zbrodnia katyńska, то не полетели бы поляки таким исключительным составом под Смоленск. Нечего было бы им, полякам, там, под Смоленском, делать. Сегодняшняя транспортная катастрофа затмила исторические факты. А они таковы.
 
С начала апреля до середины мая 1940 г. в рамках операции НКВД «по разгрузке лагерей от заклятых врагов советской власти, преисполненных ненависти к советскому строю» были расстреляны почти 22 тысячи польских офицеров, интернированных в ходе раздела Польши между Сталиным и Гитлером.
 
Собственно, так и возникло «Катынское дело», успевшее за 70 лет обрасти своими мифами, дезинформациями, разоблачениями, комиссиями, кинофильмами, сотнями томов документации и политическими скандалами.
 
Квинтэссенцией расследования стали слова, произнесенные В. Путиным 7 апреля этого года: «Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию, связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов, и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет».
 
Действительно непонятна жуткая логика, сообразно которой десятки тысяч поляков были отправлены на лесоповал в Сибирь, и им выпал шанс уцелеть, а интеллигентов- офицеров зверски перестреляли в смоленских и белорусских лесах. Палачи управились за несколько месяцев тяжелой работы.
 
Не будет преувеличением сказать, что послевоенная интеллектуальная жизнь поляков была сфокусирована на антикоммунизме и попытках восстановления горькой истины. В том числе и по Катынской трагедии, хотя и без нее можно вспомнить такие «темные пятна» в новейшей истории, как массовый расстрел поляков нацистами в Пальмирах под Варшавой и жестоко подавленное Варшавское восстание 1944 года.
 
Но, все-таки, именно Катынь все эти 70 лет остается незаживающей раной ввиду чудовищной гнусности этого хладнокровного преступления против беспомощных пленных.
 
Ввиду прохладного отношения премьер-министра России Владимира Путина к Леху Качиньскому скорбные церемонии на месте расстрелов растянулись, что само по себе является дипломатической несуразицей. Премьер-министры успели встретиться отдельно, президент Польши полетел с частным визитом, в то время как президент России его и не ждал…
 
Странная чехарда, достойная запутанных и болезненных российско-польских отношений. Но теперь, наверное, можно утверждать, что взаимная неприязнь всех политиков ко всем политикам спасла кое-кому жизнь в Польше.
 
На злополучный президентский борт вместе с президентом Польши и с его супругой поднялась беспрецедентная по статусу делегация. Начальник польского Генштаба, глава Бюро национальной безопасности, вице-спикер Сейма, председатель Национального банка Польши, заместитель главы МИДа, министр обороны, госсекретарь…Это все, безусловно, высшие представители нынешней политической элиты этой страны.
 
Что могло объединить, всех 88 пассажиров смертельного полета? Катынь. Только она заставляла и заставляет поляков сплотиться.
 
Формально Россия не виновата в сегодняшней трагедии, а ошиблись, скорее всего, пилоты лайнера, находящиеся под моральным давлением высокопоставленных пассажиров и принявшие фатально непрофессиональные решения о посадке.
 
Но, - еще и еще раз! Не было бы Катыни, не собрались бы поляки сегодня под Смоленск! Так что совершенно прав президент РФ Дмитрий Медведев, объявив национальный траур в понедельник. К исторической вине добавилась новая моральная тяжесть. Хотя, будем справедливыми, к большому сожалению, далеко не у всех комментаторов и аналитиков, - пишет dzd.ee
 
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 50 обстрілів позицій сил АТО. Один український боєць зазнав поранення, ще один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.