mogno vse

Искушенные диктатурой

diktator

 
Когда понимаешь, что гораздо больше возможностей обогатиться только в ситуации, в которой ты все и везде можешь контролировать, то появляется соблазн сразу же все взять под контроль. Особенно - финансовые потоки, что вроде как бюджетные, но все же доступны и расцениваются как свои собственные.


В развитой стране, где демократия - это не только право, но обязанность и ответственность перед обществом, сложно представить человека, возглавившего страну, чей сын за годы правления папы вдруг возобладал громаднейшими интеллектуальными возможностями и бизнес сноровкой, которой ранее у него не наблюдалось, став одним из богатейших людей страны. В Украине теперь это – норма. Но чтобы эта норма оставалась постоянной, нужно суметь всем остальным недовольным объяснить, почему у них отбирают бизнес на самых «законных» основаниях именно в пользу сына президента. И вот тогда и появляется искушение ввести диктатуру. Полную.

Учитывая же, что Украина – страна незрелой демократии, да и далека от экономического прорыва, то в ней как раз и сложились все факторы для установления диктатуры: общество и оппозиция не знают как противостоять нарушению их прав, а гарант, понимая, что у граждан насущная проблема – найти кусок хлеба для пропитания, довольно легко эту проблему использовал в корыстных для себя целях, когда на выборах применил админресурс для махинаций, поскольку купить большинство граждан за небольшие деньги, а то и просто за паек, оказалось легко.

С другой стороны, появилось довольно много финансовых групп, способствовавших Януковичу в установлении диктатуры, поскольку они понимали, что при таком раскладе у них возникает возможность извлекать выгоду из несовершенного экономического устройства общества, опираясь на личное знакомство с Януковичем.

Естественно, они понимали, что Янукович будет обогащаться, но были уверены, что смогут его контролировать. Однако ситуация вышла из-под контроля. И теперь эти финансовые группы сами вынуждены искать защиту от рейдерства со стороны так называемой СЕМЬИ, желающей взять под контроль уже не только силовые структуры, но и все министерские кресла.

Олигархические группы, позволив Януковичу узурпировать власть, были убеждены, что будут стержнем, на который эта диктатура сможет опираться. Более того, Янукович преподносился обществу, как хозяйственник с сильной рукой, с посылом, что он наведет порядок после хаоса Ющенко. А многие украинцы (особенно пожилые и жители Востока Украины) верили в сталинский принцип сильного правления.

Вот им, при определенной манипуляции их сознанием, и начали преподносить меседжи, что демократия может быть с изъянами, но зато в стране будет порядок.

На практике оказалось, что, подвинув демократию, власть загнала общество в тупик, уничтожила малый и средний бизнес и позволила членам ОПГ «СЕМЬЯ» обогащаться с неимоверной скоростью. При этом экономика страны начала рушится, а власть, вместо того чтобы обуздать воровство в высших эшелонах власти, сама этот грабеж возглавила.

Миф о том, что Янукович создаст стабильную власть с порядком в стране – рухнул. Граждане уже давно на себе ощутили ухудшение жизни, но в придачу получили и сворачивание демократических процессов и усиление власти силовиков, что послужило началом разговоров о превращении Украины в полицейское государство.

Именно поэтому Украине не нужен лидер с сильной рукой, обещающий навести порядок. И представителям оппозиции, сейчас борющихся за имя лидера, следует понимать, что любое насаждение силы, будь-то в экономике или политике, приводит к плачевным результатам.

Янукович, искушенный диктатурой, показал украинскому обществу всю подноготную идеи сильной руки, когда становится ясно, что диктатура – это не законность и эффективность власти, а желание определенных групп полностью нарушать закон и Конституцию, требуя при этом от других выполнять иногда абсолютно нелегитимные законодательные акты.

Насажденная диктатура от Януковича доказала, что закручивание гаек и вертикаль власти, устроенные под одного человека, – не эффективны. Это понимают и украинские оппозиционеры, но при этом они все равно мечтают о безграничной и единоличной власти, свято веря, что как только они ее получат, то, раздав приказы, смогут навести порядок.

Но стоит ли Украине менять одного диктатора на другого, возможно, более мягкого? Или все же нужно вернуться к принципам демократии, свободы слова, нормальным экономическим законам и четкому исполнению законодательства, при котором все действительно равны перед законом?

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.