mogno vse

Хуизмистерпутин, или Российская мафия и украинская власть

put por

 
Просмотр документального фильма Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин», рассказывающего об истории прихода к власти Владимира Путина, познавателен не только для россиян. Этот фильм полезно смотреть и украинцам, поскольку если рассматривать непосредственно схемы воровства денег из российского бюджета, волей-неволей видишь, что картинка совсем не из России. Это – наша, украинская реальность, а украинские олигархи – такие же ушлые делки, делавшие деньги на разворовывании страны.


Когда в Украине говорят о русской мафии, забывают упоминать, что украинские олигархи – такой же криминальный сектор, делавший свои средства вместе с российскими бандитами. Кучма, придя к власти, легко сошелся с криминальным миром, а как член КПСС (а, значит, и чекист), хорошо осознавал, что время делать деньги – пришло.

Так, с благословения Кучмы, в стране начали организовывать схемы по выводу бюджетных денег из страны, и бывшие уголовники уже не преследовались правоохранительными органами, а учили последних делать деньги. Милиция и прокуратура – дали свое негласное добро: ведь проще жить богато, чем на зарплату.

Так в стране образовалась двойная жизнь: для граждан все вопросы можно было решить за взятку, а бывшие члены КПСС и КГБ пошли в депутаты и стали покупать доведенные ими же (как людьми при власти) до банкротства предприятия в свою собственность.

В лихие девяностые трясло всю Украину. Но больше всего досталось Донбассу, потому что там русская мафия вела борьбу за активы и власть. О тех временах Донбасса написано много книг. И сами жители того региона помнят кровавые девяностые.

Потом в 2000 Кучма договорился с русской мафией, и многие схемы, упоминаемые в фильме Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин», вошли в украинскую действительность, а сам Донбасс попал под влияние криминала, во главе которого стал Ахметов.

Россия всегда пыталась держать Украину в своем влиянии. Кучма же позволил российским мафиози стать владельцами многих украинских предприятий. Как сообщил в марте 2014 года министр юстиции Павел Петренко, российский олигархат владеет каждой десятой компанией в Украине, входящих в рейтинг 200 крупнейших. И если вернуться к фильму «Хуизмистерпутин» и посмотреть, как Путин формировал свое окружение и на каких условиях, становиться ясно, что все те криминальные схемы, используемые в России, российский олигархат внедрил и в Украине.

Украинских олигархов подобное – не смущало. Кучка вчерашних воров и комсомольцев вмиг превратилась в богатейших людей планеты. Эти люди – ничего не производили, не изобретали и уж тем более – не получили деньги в наследство. Их обогащение – механизм обворовывания бюджета страны посредством откатов и перепродажи электричества с атомных электростанций, а также газа, который покупали у России и смешивали с украинским, что позволяло продавать его в Европу дешевле. Схем обогащения – много, и они уже дословно описаны. Но это не означает, что те, кто при помощи полулегальных, а то и криминальных схем обогащался, был привлечен к ответственности.

Потом к власти пришел янукович. И если первый Майдан спас Украину от узурпации донецкого паханата, то после того как Ющенко помог януковичу прийти к власти (а в 2004 у Ющенко был шанс предотвратить шабаш Северодонецкого съезда, но он предпочел между турами президентских выборов в 2010 году изменить закон, что позволило партии регионов провести масштабные фальсификации), донецкий криминал полностью оседлал денежные потоки украинского бюджета.

янукович открыто играл по правилам Москвы. При нем ФСБ и ГРУ вошли во все ветви власти Украины, а сам янукович сознательно уничтожал ВСУ, позволив продлить Харьковские соглашение на пребывание в Крыму ЧФ России.

А так как крупный украинский бизнес очень сильно зависел и зависит от власти и неотделим от дотаций бюджета, он так же был инфильтрован как агентами Кремля, так и откровенным криминалом.

За двадцать лет Путин создал в Украине филиал российской коррупции. Это было удобно и ему, и украинским олигархам. В Украине, как и в России, стал процветать непотизм. В 2011 году в The Economist вышла разгромная статья, в которой указывалось, что янукович строит государство, в котором главную роль играют бандиты, кумовья и родственники коррумпированных депутатов, прокуроров, судей и чиновников.

После Революции Достоинства подобное устройство в государстве должно было бы уйти в историю. Но власть захватил олигархат, а олигарх Порошенко – основатель партии регионов (против которой и восстали граждане Украины) решил, что смена власти не означает смену коррупционных схем, по которым работали и работают те, кто распределяют украинский бюджет. И вот уже два года общество и международное сообщество требуют от Порошенко реформ, при которых олигархат терял бы свои полномочия и в стране начались бы реформы. Но Порошенко решил, что власть в государстве должна принадлежать ему лично, а все решения должны замыкаться так же на нем. А так как Порошенко и его окружение завязаны на криминальных схемах России, то и механизмы, которыми Порошенко пытается узурпировать власть, похожи на те, которые использовал Путин в начале 2000-х.

Происходящее в стране шокирует общество. Оно поражено безразличием, беспринципностью и бесстыдством власти, пришедшей на крови Небесной Сотни. Но Порошенко – не может иначе. Он и его подельники повязаны с Путиным и его окружением и не оглашенными договоренностями, и криминальными схемами. И они тоже понимают: пойдет Путин под суд, пойдут под суд и украинские нувориши, на которых в Кремле есть свои досье.

Поэтому общественности Украины нельзя останавливаться. Только независимое и прогрессивное общество может контролировать главу страны, которым руководит не только жадность, но и банальная наглость, ложь и уверенность, что методы Путина будут приемлемы и в Украине.

Роксолана МАЙ, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.