mogno vse

​Веселая тройка экзополитиков

Особенностью будущей президентской кампании будет участие, кроме молодых и старых политических сил, экзотических политиков (экзополитиков), типа певцов, артистов эстрады, проповедников, писателей, спортсменов и просто оригинальных личностей, рядом с которым выходки Ляшко покажутся невинными шалостями выпускника детского дома. Их будет много, но Центризбирком пропустит на избирательную кампанию, прежде всего, трех наиболее оригинальных и нужных персонажей.


Это популярный среди молодежи украинский певец Вакарчук, которого сейчас активно раскручивают в качестве восходящей политической звезды, не имеющей ни опыта, но и никаких недостатков. Это будет экзполитик, который вырастет на наших глазах в стерильных условиях, благодаря опытным политтехнологам и мощной поддержки власти. За этим политиком, почти не скрываясь, стоит Пинчук-Порошенко.

Вторым экзополитиком, кандидатом в президенты Украины будет известный украинский эстрадный актер, звезда и руководитель юмористической передачи «95 квартал» - Зеленский. Он прекрасно сыграл в фильме «Слуга народа» типичного украинского политика в типичных условиях. Теперь ему осталось попробовать себя в реальной политике. Его демонстративно будет двигать в политику другой олигарх - Коломойский, который не скрывает своей враждебности к Пинчуку-Порошенко.

Кроме того, политтехнологи президента Порошенко усиленно ищут альтернативу Тимошенко на президентских выборах среди женщин. Это будет аналог проекта Кремля – «украинская Собчак». Сейчас идет конкурс на эту роль (Луценко, Геращенко, Богословская и т. д).

Но зачем власти и олигархам тратить усилия и огромные деньги на то, чтобы «всучить» украинцам какого-нибудь оригинального экзополитика? Тут много причин. Таким образом власть пытается превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом, отказаться от серьезного разговора между недовольными избирателями и непопулярным президентом Порошенко.

Кроме того, выдвижение этой тройки экзополитиков свидетельствует о том, что впервые в истории Украины украинские олигархи не имеют единой кандидатуры на выборах. Каждый будет двигать своего кандидата и при этом клясться президенту Порошенко в верности и поддержке на выборах. Никто не хочет повторять печальный опыт Ахметова, который уговорил всех олигархов поставить в 2010 году на судимого януковича, а потом тратить столько сил на его свержение (Майдан). Никто не хочет повторять печальный опыт олигарха Фирташа, который уговорил всех олигархов поставить в 2014 году на олигарха – Порошенко, который тут же стал перераспределять олигархическую собственность и украинскую власть в свою пользу. А теперь они не знают, что с ним делать, ибо бояться, что уход Порошенко с политической арены может привести к свержению олигархического строя в Украине. Тем более, что каждый новый президент оказывается хуже и опаснее предыдущего. Правда, было время президента Ющенко, который мало интересовался реформами, «тюрьмами для бандитов», судьбой Украины и заботливо вырастил под своим крылом двух будущих президентов - януковича и Порошенко. Его правление осталось в памяти украинских олигархов как «золотое время», когда они разворовывали страну, не обращая внимания ни на президента, ни на украинцев.

Поэтому сейчас перед олигархами есть два пути. Либо перестроить политическую систему (изменения в Конституции) от парламентской-президентской к чисто парламентской, либо выбрать своими силами, не опираясь на политические предпочтения украинского электората, слабого президента типа Ющенко и править за его спиной. Вот для чего в избирательной кампании президента Украины Порошенко и олигархам нужна эта тройка популярных экзополитиков - Вакарчук, Зеленский и «укрсобчак». Поэтому, чем ближе мы будем к выборам и чем меньше будет шансов Порошенко победить на выборах, тем чаще украинский политикум будет склонятся к тому, что в стране должен быть сильный премьер-министр и слабый президент. И в результате, к началу избирательной кампании, мы увидим в связку, например, популярного молодого экзополитика Вакарчука, как кандидата в президенты и кандидата на будущего премьер-министра… Порошенко, который будет опирается на свое парламентское большинство. Такой фокус уже проделывали в россии, поменяв местами сильного премьер-министра путина на слабого президента Медведева. Так что кремль правильно поймет тайный план нынешнего, крайне непопулярного президента Порошенко лучше других. Кстати, точно такой маневр хотел провести в Грузии и Саакашвили, который после десяти лет правления поменял Конституцию и надеялся стать сильным премьер-министром, но не получилось.

А участие Зеленского в президентской компании станет сильным противовесом популярному Вакарчуку и хорошей разменной монетой для Коломойского в торге с реальными политическими тяжеловесами.

Так что нас ждут веселые и интересные времена. Печально только то, что у Украины уже нет ни сил для веселья, ни времени для очередных олигархических экспериментов. Нужна серьезная и честная перезагрузка всей политической машины, а не «эстетизация» политики.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 44 обстріли позицій ЗСУ. Четверо українських воїнів зазнали поранення, одного бійця було травмовано

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.