mogno vse

​Власть в Украине: нигилизм, невежество и жестокость

Вот оно как. Тут выяснилось, что у верхушки и чиновников во власти Украины совершенно не только совесть отсутствует. У них, оказывается, не присутствует в наличии эмпатии – умения сострадать и сопереживать. И вот уже украинский сегмент интернета и социальных сетей наполнился материалами о защите власть имущих: они де не знали и не знают о происходящем в стране. Им – не подчиняются, их – игнорируют чиновники и т.п., а в довесок украинцам предоставили повествование о том, что вот, мол, учеными доказано: власть портит и развращает, а потому любите нынешнюю украинскую власть таковую, як есть, лучше – не будет.


Конечно, власть развращает. Но вот что интересно: тот же Порошенко, выступая в 2013 году, достаточно красноречиво говорил о ничтожности власти януковича. Тогда, на публику, он и его люди проецировали прогрессивную эмпатию. Помните, Ирочка Геращенко в эфире у Шустера кричала: «Отзовите Беркут! Это – бесчеловечно!» Значит, она понимала, что поведение Беркута – аморально? Так куда делась ее эмпатия? Что, была и исчезла?

Точно также и с другими представителями не партии от Порошенко (а ведь все в курсе, что нет партии Порошенко?). Будучи в оппозиции, представители нынешней власти проявляли на публике заботу о государстве и людях. Яценюк у того же Шустера камня на камне не оставил от Азарова, рассказывая, что повышать тарифы на ЖКХ – нельзя. Но первое, что сделал, получив власть – организовал их повышение. Его последователь Гройсман ведет аналогичную политику. Будучи в оппозиции, нынешние представители власти ругали оппонентов за мерзкий налоговый кодекс, за давление на бизнес, рейдерство, развал экономики. Но, получив власть, сразу же стали вести себя аналогично предыдущим, а в некоторых случаях – куда аморальней и наглей.

Так связано ли их поведение с отсутствием эмпатии, или ее у них и никогда не было и они всегда играли на публику в ту игру, которую нужно, чтобы продать себя избирателям?

Судя по всему, с эмпатией у нынешних представителей власти (как и у прошлых) - более-менее норма. Но она им не нужна. Им необходима игра для избирателя, подразумевающая определенные правила, заставляющая их изображать из себя правильных. Но они никогда не хотели воспринимать чувства других. И если при Кучме они были на равных с януковичем, ибо и они его выкормыши, то при януковиче получили от ворот поворот. Вот и стали оппозицией, но это совсем не означало, что они и в самом деле разделяли все переживания и горести народа и желали, как народ, европейских норм.

Но теперь они – власть. Обремененность властью позволила им очень быстро сконцентрироваться на личных чувствах и желаниях, вершиной которых стало личное обогащение. Именно для этого они и шли во власть – обеспечить себе столько, чтобы можно было тратить, не задумываясь, и – получать удовольствие от жизни.

У них нынче – все хорошо. Одно их раздражает до икоты – народ, не желающий из своих карманов оплачивать их обогащение. Чиновники и представители власти и в самом деле раздражены тем, что всякие «наглецы» интересуются деньгами, которые представители власти и чиновников считают своими, да еще и (вот, негодяи) требуют отчета: откуда эти деньги появились?

С точки зрения украинского чиновника и представителя власти, однажды украденное, полученное в виде взятки или отката, не считается зазорным. В их среде бытует норма: лоха нужно разводить, если у тебя есть такая возможность. Вот они и «разводят, как котят» людей и страну, оказавшуюся у них в заложниках.

И никакого отношения к отсутствию эмпатии это не имеет. Зато достаточно красноречиво демонстрирует, что люди, получившие в Украине власть, хорошо осведомлены - что хорошо, что плохо. Они прекрасно ориентируются, что является моральной нормой, а что – ее отсутствием. Но мотивируются в своей повседневной жизни не моральными нормами, а своими целями и желаниями.

Власти и чиновники не потеряли ориентиры в понятиях нравственности. Они получили вседозволенность без наказуемости. А как быстро человек, получивший возможность проявить свою похоть и низость, превращается в подонка и негодяя, доказала художница Марина Абрамович, организовавшая однажды перфоменс, целью которого было доказать, на что же способен человек, если его не останавливать. Тогда, в 1974 году, этот эксперимент шокировал общество, потому что выяснилось, что люди, знающие, что им практически все дозволено делать с другим человеком, опускались и до насилия, и до сексуальных домогательств. Эксперимент доказал, что некоторые личности, при подходящих обстоятельствах, очень быстро (а перфоменс длился всего 6 часов) превращаются в ничтожество, желающее издевательств, если другой человек, над которым издеваются - не сопротивляется.

Но интересно и другое: после эксперимента те, кто проявлял свою жестокость и циничность, прятали глаза и не хотели, чтобы их осуждали за их зверства. И что важно: беспокоились о том, чтобы их не привлекали к ответственности за содеяное.

Так что никакого отсутствия эмпатии у представителей украинской власти и чиновников нет. У них наличествует желание воровать, обогащаться и издеваться над другими только потому, что им представилась такая возможность. И они, как и участники эксперимента Марины Абрамович, обременены только одним: сделать все возможное, чтобы их не привлекали к ответственности. А потому они будут выступать против любых неподконтрольных им структур, способных заинтересоваться их деятельностью и после - наказать. Отсюда и желание прятать деньги, и изымать у населения последнее, и злоупотреблять властью.

В цивилизованном мире, где представители элиты не однодневки и где важна репутация и правильное поведение, невежество и цинизм пресекаются обществом, научившимся ограничивать власть имущих, создав условия, при которых они несут ответственность за свои решения и действия. Такой подход делает злоупотребления властью менее привлекательным.

Так что страна Украина нынче похожа на Марину Абрамович во время перфоменса. Единственное, что необходимо, это - перестать быть жертвой и начать давать жесткий отпор негодяям, которые свою мерзость, циничность и наглость пытаются оправдать отсутствием эмпатии. Эмпатия здесь ни причем. Здесь наличествует наглость и уверенность в безнаказанности, которые и следует украинскому обществу прекратить. И важно, чтобы все наглецы таки понесли ответственность за содеянное, потому что только безнаказанность порождает вседозволенность.

Лина ТЫХА, Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.