mogno vse

​Искушение поместной церковью

Существование Украинской поместной православной церкви чрезвычайно важно для реальной независимости Украины от недоимперии. И очень не хотелось бы, чтобы сие богоугодное начинание было испохаблено неудержимой тягой Петра Порошенко к предвыборному пиару.


Да и вообще, формирование такой церкви должно идти исключительно снизу — от общин прихожан и священнослужителей. И быть максимально удаленной от всякой политической конъюнктуры

Но ПАП, разумеется, хочет всячески выпятить свою личную роль в этой, как он уверен, ключевой для своих перевыборов теме.

Вот что дает подписанное им в Турции «Соглашение о сотрудничестве» со Вселенским патриархатом, кроме возможности сделать красивые фотки? Даже название этого «документа» предельно нецерковное, а, скорее, из сферы бизнеса.

Вселенский патриархат уже убедительно продемонстрировал, что способен самостоятельно и точно продвигать решения очень сложных вопросов, бывших недвижными века. Зачем ему сотрудничать с медведевыми-уколовыми, способными изгадить все, до чего прикоснутся?

Пример выверенных действий Вселенского Патриархата — это настоятельная рекомендация (некоторые употребляют слово «запрет») действующим украинским иерархам не претендовать на позицию главы поместной церкви. Это очень правильно — и не только потому, что снимет давние личностные противостояния в нашей православной среде. Но и потому, что такое дело правильнее начинать с чистого листа. И чистый лист, кстати — не обязательно епископ Винницкий и Барский Симеон, весьма близкий Петру Порошенко.

Более того, небесам может быть угодно, чтобы Украинская поместная православная церковь окончательно сложилась уже при новом Президенте Украины. Потому что формирование такого духовного центра — это никак не ленточка для перерезания многоразового использования.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото segodnya.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Протягом минулої доби кількість обстрілів позицій наших військ залишилась на рівні попередньої. Застосування важкого озброєння фіксувалось лише на Луганському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.