mogno vse

​Несомненные выводы из выборов в ОТГ

Понятно, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко и БПП Петра Порошенко утверждают о своей победе на местных выборах: этот результат в сознании избирателей как бы проектируется на будущие президентские баталии. И зафиксировать себя победителем весьма важно.


Понятно, что две силы оценивают результаты по разным подходам. И подход «Батькивщины» мне представляется более объективным: считаем только тех, кто открыто баллотировался от партии. И не плюсуем мажоритарщиков, которых власть всегда загоняла в свои фракции, что мы наблюдаем сейчас в Раде.

Но это такое. Мне интересно то, что не вызывает сомнений и двояких толкований.

Первое: высокая явка избирателей, в целом около 50%. Для местных выборов очень много. На президентских она обычно больше процентов на пятнадцать-двадцать. То есть, украинцы верят, что на выборах можно серьезно изменить ситуацию в стране, и намерены использовать эту возможность.

А значит, президентские выборы будут не только ожесточенными и грязными, но и массовыми, вынуждающими определиться всех и каждого. Остаться в сторонке удастся только эмигрантам, но и за них проголосуют.

Второе: незаметность новых политических сил. Как ни крути, а «Батькивщина» и БПП суммарно получили тотальное доминирование над всеми остальными. И это подтверждает высказанный мной еще в прошлом году тезис, что нам придется выбирать между ЮВТ и ПАПом. Тезис понравился далеко не всем, но диагноз должен быть объективным, а не приятным.

А ведь на местах новым политикам и политсилам проявиться куда легче, чем на общенациональном уровне: там на виду все дела, проще попасть в СМИ, избиратель более прагматичен.

Так что все идет к тому, что в результате выборов между ЮВТ и ПАПом, поляризующих и раскалывающих страну, мы услышим два объявления о своей победе. А страна у нас похожа на нечетное число: на два не делится.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото grivna.ks.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Втрат серед військовослужбовців Об'єднаних сил немає. За даними розвідки, протягом минулої доби у зоні проведення операції одного окупанта було поранено

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.