mogno vse

​Пространства президентских выборов

Вот и не просто обозначились, а зафиксировались три взаимоисключающих электоральных вектора. Речь именно о векторах, а не о персоналиях. Когда общество определится с направлением, то персоналии станут очевидными.


Первый вектор: сохранение и максимальная стабилизация существующей олигархической системы власти. Это Петр Порошенко, Юрий Бойко, Александр Вилкул и персонажи помельче.

Да, в их политическом пространстве неизбежны косметические изменения — новое парламентское большинство, новые спикер и премьер, но суть власти как инструмента наживы для дорвавшихся останется прежней.

В этом пространстве маски сброшены: они публично заявляют, что коррупция — основа их деятельности, что они готовы остаться во власти с помощью хоть Кернеса, хоть Труханова, хоть Медведчука (читай — путина) и прочих антиукраинских персонажей. Они не намерены отчитываться о выполнении предыдущих обещаний, они не задумываются о будущем. Важнее избежать ответственности, а потом — как сложится.

Второй вектор: системная оппозиция. Это Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Руслан Кошулинский и другие. Их отличительная черта в том, что они не новички в политике, имеют партийные структуры (могут защитить результат голосования), намерены участвовать в парламентских выборах.

Им обязательно придется менять систему власти — в той или иной степени. Потому что опцию «воровать и жить за счет внешних траншей» Запад уже закрывает. Непримиримых оппонентов в Украине у этих политиков много, поэтому им придется сшивать страну. А также делать экономику более эффективной, иначе никто из них не дотянет до окончания первого срока.

Обратите внимание: я не утверждаю, что обязателен рывок к лучшему. Я говорю о том, что изменения в системе власти будут продиктованы как изнутри страны, так и снаружи. Это — не гарантия улучшений, но шанс.

Третий вектор: несистемная оппозиция. Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук, Дмытро Гнап и другие фигуры, популярные пока лишь на просторах ФБ. Это те самые новые лица, не отягощенные ни политическим опытом, ни общенациональными командами.

В этом их и сила, и слабость. В этом пространстве существует равновероятность любых решений, как отличных, так и нелепых. При этом уверен, что Зеленского или Вакарчука не смогут долго удерживать в узде любые фигуры, стоящие за ними.

По сути, выбор обществом несистемной оппозиции — это игра ва-банк: выиграть все или все проиграть. В прошлые годы ставка на новые лица не срабатывала — вспомните фиаско «Озимого поколения». В нынешнее время возможно все.

Обобщаем. Сохранение во власти нынешних — это общественный отказ от лечения тяжелой болезни, вроде алкоголизма, которая гарантировано приведет к летальному исходу.

Системная оппозиция — это как бы намерение прибегнуть к традиционной отечественной медицине. Ей многие не доверяют, лечиться там долго и сложно, но она под рукой.

Выбор несистемной оппозиции — это ставка на нетрадиционную медицину: экстрасенсы, хилеры, исправление кармы. Бывает, что срабатывает, но чаще — нет.

Мое мнение: как угодно, хоть традиционно, хоть нетрадиционно, но лечиться.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото 24tv.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Втрат серед військовослужбовців Об'єднаних сил немає. За даними розвідки, протягом минулої доби у зоні проведення операції одного окупанта було поранено

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.