mogno vse

​ЦИК как насилуемый источник демократии

ЦИК, между прочим, создается для соблюдения законов. Но не избирательных, как вы сгоряча подумали, а законов арифметики.


Помню, как ночь выборов в 1994 году мы с Владимиром Величко провели в ЦИК на площади Леси Украинки. Так, в районе 5 утра, в угаре рисования результатов в одном из областных протоколов Леонид Кравчук набирал 105%. Натурально! А потом начался откат, и около 9 утра руководитель аналитической службы Леонида Макаровича позвонил нам в штаб и задолго до официального объявления результатов поздравил с победой Леонида Кучмы.

В этот раз подобного цивилизованного подхода не предвидится. Особенно, если во второй тур выйдут, как предполагается, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

При сохранении Тимошенко нынешнего преимущества с отрывом в 8-10% все пройдет относительно спокойно. На местах сразу сориентируются и начнут подыгрывать будущему победителю, независимо от того, кто именно будет ее соперником, пусть даже и действующий Президент. И тогда связанная с ПАПом авиакомпания сможет сделать последний гешефт, за большие деньги вывозя высокопоставленных проигравших, как она это сделала в 2014 году, эвакуируя «регионалов».

Но если разрыв будет около 5%, то есть, преодолеваемый за счет «правильного подсчета», то каждый из штабов кандидатов объявит о своей безусловной победе, ссылаясь на свои экзитполы и свои же подсчеты избирательных протоколов. И каждая из сторон начнет по-своему давить на зависшее ЦИК, принуждая к немедленному объявлению нужных ему результатов.

Принуждая — не фигура речи. Наверняка сторонники Порошенко задействует ветеранов войны, которые искренне верят (или делают вид), что ПАП — единственный защитник Украины.

Несомненно, подключатся и наши западные партнеры, требуя соблюдения демократических стандартов. Понятно, что недоимперия будет всячески подливать масла в огонь нашего гражданского противостояния.

И вот в этих условиях именно Центральная избирательная комиссия должна взять на себя ответственность и объявить победителя! Потому что в этом спорте ничьей не бывает.

Но что примечательно. В условиях, когда давление мощное и разновекторное, а ставки предельно высоки, попавшие в эпицентр склоняются к честному решению — негероям так психологически проще.

На что и надежда.

И — да: неформатная кампания Владимира Зеленского может перечеркнуть большинство прогнозов.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото panoptikon.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби під час бойового зіткнення з ворогом один український боєць загинув. За даними розвідки, під час бойових сутичок двох окупантів ліквідовано, ще двох – поранено

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, будет ли Порошенко фальсифицировать выборы?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.