mogno vse

​Генезис «порохоботства»

В начале российской агрессии держава не была способна на серьезное информационное сопротивление. Этим занимались «информационные волонтеры» — люди с творческой жилкой, которые денно и нощно продуцировали разножанровые материалы патриотического содержания.


Мы выигрывали в креативности, но проигрывали недоимперии в массовости и организованности.

После избрания Петра Порошенко топ-блогеры вышли на власть с идеей: создать неформальную структуру, которая будет массово продуцировать и тиражировать нужные материалы. Разумеется, держава должна финансировать эту структуру, так как создание популярных текстов — задача сложная и должна оплачиваться.

Я имел отношение к процессу: написал и забросил в несколько высоких кабинетов предложение под названием «Информационный спецназ».

Откликнулся Борис Ложкин, по его команде сформировали группу из действительно популярных блогеров, которые выступали открыто, под своими фамилиями. Позже она была формализована в виде МинШрайка на ресурсе site.ua — в пику свежесозданному МинСтецю.

С появление Министерства информация во главе с кумом ПАПа произошло смещение акцентов: был поставлен знак равенства между Украиной и Президентом Украины. Топ-блогерам (ЛОМам) разрешалось объективно высказываться по поводу министров, но ПАП — святое. Оплата поначалу шла, в основном, по-белому: в виде гонораров за публикации, потом, с увеличением сумм, ушла в тень.

В этот же период начала создаваться система разгона «правильных» публикаций, а также появление сетевых хейтеров — множественных пустых аккаунтов с похожими никами, чьи владельцы занимаются грязными нападками на критиков Президента любого калибра. По сути, это удовлетворение личной прихоти ПАПа.

Позже Юрий Бирюков с коллегами создали еще одну ЛОМовскую бригаду с частичной легализацией на сайте «Петр и Мазепа». Бригада исходно специализировалась на военной тематике (волонтерское происхождение), со временем основным профилем стало откровенное восхваление ПАПа и информационная агрессия по отношению к любым его критикам. Члены этой бригады призывают к прямым фальсификациям на выборах в пользу ПАПа «ради спасения Украины», на самом деле, конечно же, себя, любимых, и своих теневых доходов.

Дальше — больше. Сейчас околополитический бизнес, желающий «решать вопросы» с Президентом, нанимает ботов, которые «топят за Порошенко». И это, с учетом откровенно болезненной реакции ПАПа на любую критику, становится своеобразной индульгенцией на теневые схемы. Дошло до того, что у нас в поддержку ПАПа нанимают российские бот-фермы: они исходят ненавистью к Украине и одновременно возвеличивают Президента Украины! Вот же ржут там, наверное, с нашей власти...

С приближением выборов в «порохоботство» втягивается все больше интернет-общественности. Многие — уже не за деньги, а лишь за обещание денег и должностей на втором сроке ПАПа, а часть — вполне бескорыстно, потеряв ориентацию в этом мутном потоке пропаганды и фейков.

По счастью, результаты выборов формируется не в Нете. Иначе нами бы вечно правил безгрешный шестикрылый Петр Алексеевич.

Запутанные финансовые схемы «порохоботства» можно и нужно расследовать, тем паче, что после смены власти будет полно желающих посотрудничать со следствием. А вот с моральной стороной сложнее: использование новой властью перекрасившихся «порохоботов» перечеркнет все надежды на ее очищение.

Информационная политику делают чистыми руками!

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото tverezo.info



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби однин військовослужбовець Об'єднаних сил отримав поранення. За даними розвідки, трьох окупантів було знищено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.