​Время мерзавцев, хамов и негодяев, или Возрождение образа «раб лояльный»

Толерантность сыграла с украинским обществом злую шутку. В целом, воспитанные украинцы оказались не готовы к встрече с реальным быдлом, что вылезло из всех щелей и полезло во власть по головам, игнорируя здравый смысл, совесть, честность, чистоплотность и порядочность.


Эка невидаль нынче – нахамить и унизить человека. Сегодня в фаворе — мерзавцы с двойными стандартами, беспокоящиеся только о личном материальном благополучии, с легкостью игнорирующие любые запросы общества.

Конечно, мерзавцы приспособились. Осознав, что большинство воспитанных людей не может вовремя сказать мерзавцу, что он — мерзавец и негодяй, живущий по двойным стандартам и лгущий на каждой подворотне, они вошли в раж. Нынче даже не удивляешься, когда совершенно опущенный мерзавец, продающий совесть и с легкостью предающий, вдруг начинает говорить о законности и морали? «Почему же им не стыдно»? – спрашивают многие граждане. А не стыдно им, потому что толерантные люди молчат, когда негодяи воспроизводят свои поступки. Каждый думает: ну не может же человек не понимать, что поступать определенным образом - оскорбляя, унижая, обворовывая, говоря откровенную ложь, он ведет себя непорядочно?

Как ни прискорбно признавать, мерзавцы, подонки и негодяи очень хорошо все понимают. Вот только других считают слабыми из области советского «интеллигента», которого можно ударить и кулаком и словом, а он — промолчит.

Чтобы мерзавцы перестали проявлять свою сущность, необходимо убирать толерантность и двойные стандарты. Мерзавцу необходимо озвучивать, что всем понятны его действия, и указывать, что он — лжец, негодяй, подонок, мерзавец и... не позволять ему оскорблять других.

Именно толерантность общества и мира приводит к тому, что мерзавцы начали проявлять свою суть. Красноречивый пример путин — мерзавец, убийца и негодяй, но уверенно покупающий и подкупающий европейских толерантных политиков деньгами. Те же, получая от мерзавца подарки, взятки и услуги, закрывают глаза на мерзости и убийства, мотивируясь тем, что мерзавец то ведет себя мерзко, но не лично с ними и их страной.

Так почему мерзавцы побеждают? Ответ, как ни парадоксально, лежит на поверхности: они очень хорошо находят рычаги влияния на разных людей, используя уже их пороки. Кто-то жаден, кто-то корыстлив, иной — равнодушен. И вот тогда для мерзавцев — много вариаций. Ведь они используют не только подкуп. Они опускаются до манипуляции и откровенного шантажа. И если человек слаб, он — уступает.

Но чаще всего, все же, мерзавцы окружают себя подобными себе. С такими — проще. Как и проще подкупить вроде как порядочного человека: кому поездку куда оплатить, кому дать ежемесячный доход выше среднего, кому — помочь решить нужные вопросы.

В мире оказалось большое количество скрытых мерзавцев. Например, никто же не может сказать, что Мари́н Ле Пен поддерживает убийства и насилие, правда? Но при этом все знают о ее скандале с финансированием от путина. Вот так и другие, европейские политики, живут по правилу, что деньги — не пахнут.

В Украине ситуация — аналогичная. Сегодня в стране царствует золотой телец. А так как власть в лице Порошенко и его команды привела общество к обнищанию, многих — обворовало, украв сбережения, а также обвалило экономику, а вместо реформ внедрило карго-культы с имитацией деятельности, то в стране пост-советского пространства вновь обрели влияние и популярность личности, когда-то востребованные при СССР — рабы, умеющие приспосабливаться, лгать и стучать на соседей.

Сталин строил «самую счастливую страну». Порошенко пообещал, что «мы будем жить по-новому» и — не обманул: одна часть населения, те, что приспособленцы и любят власть, живут лучше, чем при януковиче, другая — брошена в нищету и вынуждена выбирать между заработками на Западе или прозябанием в Украине. Если в СССР люди теряли лицо, боясь потерять жизнь, ибо террор был способом управления государством, то их дети уже на подсознательном уровне, автоматически выбирают услужение власти. В СССР умудрились создать новый тип личности «раб лояльный».

И если при Сталине людей в «рабов лояльных» превращал страх, то нынче возрождение этого типажа в людях – это отклик вот той привычки, когда нужно было получить одобрение у власти. Тогда это стоило жизни. Нынче — денег и должностей.

Но вот какое дело: если отказ услужить власти или подписать «письма клеймления капитализма» при Сталине могли стоить человеку жизни, то сегодня нет животного страха за свою жизнь». Но многие люди все равно исправно служат власти и пресмыкаются перед мерзавцами.

А ведь мерзавцев — легко остановить, если личность будет полноценной, а моральные и общечеловеческие ценности поставит выше денег. Если совесть поставит выше одобрения очередного «царя», а честь — выше демонстрации лояльности и лизоблюдства.

Но, видимо, постсоветская наследственность еще жива во многих, или передалась по наследству, ибо при Порошенко украинская нация увидела возрождение личности «раб лояльный», молчащей и соглашающейся на зародыши диктатуры, закрывающей глаза на убийства журналистов, преследование инакомыслящих, разгул преступности, репрессии через судебную систему по отношению к сомневающимся.

«Раб лояльный» – подпишет любые письма в защиту или во славу власти, ибо его суть — быть марионеткой, устраивающей свой личный комфорт.

И вот этот «раб лояльный» в совокупности с материальным подспорьем готов наплевать на честь, порядочность, чистоплотность, общечеловеческие ценности. «Раб лояльный» не брезгует штрейкбрехерством, предательством, продажей совести. Но, в отличии от откровенных мерзавцев, пытается прикрывать сии свои неблаговидные поступки политическими идеями или понятием «наведения порядка». Однако, еще Стругацкие писали, что «если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо…»

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»

Фото twitter.com



Комментарии

  -1 #1 василь 22 февр. 2019 г., 15:21:38
Підтримую, зараз бидло на кожному кроці воно знає тільки свої права і вміє добре красти, решта йому похрену . Це бидло треба душити, починаючи з міністрів, сьогодні я депутат райради .член виконкому ОТГ і не можу отримати детальної відповіді на мої запити, а що вже казати простій сільській людині

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок обстрілів з боку ворожих військ поранення, несумісні з життям, зазнав один український Герой. Ще двоє бійців були поранені та один отримав бойову травму

подробнее

Опрос

Как Вы оцениваете результаты переговоров в нормандском формате?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.