mogno vse

​Прыжок в неизвестность. Украина готовится к самым непредсказуемым выборам в истории

Принципиально важно: выборы без выбора — это убогий «русский мир» с пожизненным вождем, млеющий от мультиков про сверхоружие. Украина этого не приемлет. Но выборы, результат которых за несколько дней предсказать невозможно, — другая крайность, свидетельствующая о болезни демократии. Как озноб и тошнота при остром отравлении.


Раз прогнозов не могут сделать политологи, то не могут и консультанты. А значит — и инвесторы. Кто будет всерьез вкладываться в страну, если неизвестно, куда ее понесет завтра? Большой бизнес хочет не столько благоприятных условий, сколько стабильных правил.

Цивилизованная страна прогнозируема. В тех же Штатах при всей импульсивности Дональда Трампа обнародованная накануне выборов социология показывала, что он побеждает. В Украине социология подверглась групповому изнасилованию в грубой форме. И вряд ли скоро оправится. Дело не только в использовании «социсследований» для запугивания и подготовки общества к результатам, которые вывалит на нас политизированная ЦИК. И не в покупке социологов политиками.

Беда — в тотальности такой покупки! Не устояли даже столпы профессии, бросившие в топку электорального психоза свои многолетние репутации. Скопированное в россии примитивное клише «Если не Порошенко, то Путин» оказалось универсальной отравой. Но еще страшнее, что почти четверть опрашиваемых затрудняется определиться со своими предпочтениями. Люди недовольны жизнью, но не доверяют социологам настолько, что опасаются признаться, за кого будут голосовать.

А ведь объективная социология — это не только про выборы. Это необходимый инструмент демократии, позволяющий власти понять умонастроения общества для принятия ответственных решений. А инвесторам — оценить перспективы рынка, на который входят.

Нынешняя уникальная ситуация в Украине сложилась из-за того, что в условиях внешней агрессии, проблем с экономикой и компроматных скандалов приоритет получили неполитические методы. Это подмена информации на фейки, упор на технологичное очернение соперников, подготовка к покупке избирателей и масштабным фальсификациям. Это перевод избирательной кампании из рациональной плоскости, когда оцениваются программы кандидатов, в эмоциональную — с обожествлением политических кумиров. И как неминуемое следствие — противостояние в обществе, доходящее до взаимного отрицания.

Лидерство в президентской гонке несистемного кандидата сродни защитной реакции общественного организма на введенную ему убойную дозу галлюциногенов.

Владимира Зеленского, раздражающего президента Порошенко до желания отменить выборы, породил непосредственно сам президент.

Породил неадекватным стремлением просто растоптать традиционных политических конкурентов вроде Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и других. И получил соперника, подобно призраку, неуязвимого для традиционного агитационного арсенала.

Заодно в украинском обществе возникло неадекватное, болезненное состояние. Мы заранее отрицаем экзитполы, если они не выводят нашего кандидата во второй тур. Тем более что будут обнародованы еще и параллельные подсчеты кандидатов, отличающиеся от экзитполов радикально. Если объявление результатов первого тура затянется больше чем на три дня, значительная часть украинцев не станет им доверять.

Сложившаяся ситуация — чернозем для уличных протестов, в которые могут втянуться и силовые структуры, причем (что впервые в Украине) по разные стороны противостояния. И тут даже Запад может согласиться с недемократическими, но эффективными методами лечения. Помнится, в 1994 году в штабе Леонида Кучмы, критикуя тогдашнюю коррупцию, мы в запале называли Украину «Колумбией в центре Европы». С тех пор нами пройден огромный путь. От Колумбии до потенциальной Венесуэлы.

Александр КОЧЕТКОВ, focus.ua

Фото GettyImages



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора в результаті підриву на невідомому вибуховому пристрої загинули двоє українських військовослужбовців. За даними розвідки, один окупант був знищений, двох поранено

подробнее

Опрос

Доверяете ли Вы результатам подсчета голосов нынче действующей ЦИК?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.