​Вехи нежданных побед

Поймал себя на том, что практически перестал смотреть трансляции Верховной Рады, хотя раньше постоянно бухтела фоном на телевизоре или ноутбуке. Смотрел, потому что по деталям выступлений — кто именно от какой фракции пошел к трибуне, что и в какой форме заявил, и так далее, можно было делать выводы о том, какая ведьмина похлебка варится в коллективном депутатском казанке.


Аналогично не возникает желания оформить себе корочку помощника депутата, чтобы заходить в кулуары Рады, где в прежние времена можно было пообщаться и получить инсайдерскую инфу о подводных течениях.

Сегодня Рада перестала быть субъектной, это уже и не отдельная ветвь власти. Все отрегулировано и организовано, центр решений — в офисе президента, центр влияния на Кабмин — там же.

Никаких оснований ожидать ярких, резонансных выступлений депутатов. Тем более, словесных баталий, завязывавшихся прежде при обсуждении действительно важных законопроектов. А тот уровень парламентаризма, который царил под куполом в первые два созыва Рады, вообще воспринимается как легендарный, то есть, в значительной мере вымышленный…

Нынешнюю Раду, управляемую извне, таки можно загнать в смартфон. Вот только зачем?

Вообще, зачем такой парламент, который реально стал не местом для дискуссий, потому что сентенции выступающих от всех фракции известны заранее?

Помнится, в 1992 году премьер-министр Леонид Кучма получил от Рады карт-бланш — временное право выпускать декреты правительства, которые действовали на уровне законов. Сейчас такое право по факту следовало бы дать офису президента.

А с другой стороны, знаю, что, когда полыхнет, то именно Рада опять превратится в своего рода предохранительный клапан для выпуска общественного пара. Вот тогда и вернется парламентаризм.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожого вогню двоє наших героїв отримали поранення, несумісні з життям. Окрім цього, четверо воїнів були поранені, ще один оборонець отримав бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.