​«Кассетный скандал» Гончарука

Конечно, это очень неприятно, что в кабинете у премьер-министра Украины Гончарука происходит успешная организация «прослушки» и утечка конфиденциальных разговоров. Это гораздо хуже, чем само содержание этих непрофессиональных и пустых разговоров - пропадает место встречи элиты и теряется доверие к участникам таких встреч. Сам премьер Гончарук будет теперь не доверять своим собеседникам, подозревая их в возможном сливе информации. Теперь солидные люди - политики, бизнесмены, чиновники, дипломаты и силовики будут бояться откровенно разговаривать о важных и чувствительных темах и персонажах украинской политики. Сначала в кабинетах Кабмина, а потом и в кабинетах Офиса президента.


Точно так, как это случилось с кабинетом президента Кучмы после опубликования пленок Мельниченко. Именно после «кассетного скандала» началось политическое падение Кучмы.

Еще два-три таких «слива» в СМИ и политическое руководство страны потеряют прочную коммуникацию с правящей группой - все будут бояться друг друга, кроме коррупционеров и политических интриганов.

Но сейчас с премьер-министром Гончаруком ничего плохого или хорошего не произойдет. Ведь стратегии работы Кабмина Украины нет не только у него, но и у президента Зеленского. Так что ничего страшного не будет.

Гончаруку так и не удалось за время своей работы создать полноценный Кабмин Украины и получить контроль над ним, найти своих сторонников в Верховной Раде или общественном мнении. Более того, сам Кабмин Гончарука реально состоит из нескольких специализированных секторов. Руководит публичным Кабмином, его представительской и реформаторской частью, его «фронт-офисом», лично премьер-министр Гончарук. Он выполняет роль реформаторского представителя Кабмина Украины для официальных встреч и заявлений. Но реальная финансовая власть находиться в руках у министра Маркаровой. Именно к ней ходят депутаты, губернаторы, другие министры за бюджетными деньгами. А полицейская власть, административный ресурс сосредоточен в руках министра Авакова. Таким образом, реально у нас «трехглавый» Кабмин, который, как единая центральная исполнительная власть, «оживает» лишь на совещаниях у Президента. И всех это устраивает, в том числе и премьер-министра Гончарука. В этой ситуации Офис президента Зеленского всегда может вмешаться в работу Кабмина и аккуратно пролоббировать нужные решения нужным людям.

Но гораздо хуже другое. Дело в том, что Офис президента Украины, не смотря на свою молодость и турбулентность, быстро «заразился» старинной политической болезнью всех президентов Украины - это страх президента перед сильным и популярным премьер-министром, который не даст себя в обиду. Поэтому все украинские президенты сознательно или бессознательно стараются выбрать себе слабого премьер-министра, от которого можно было быстро избавиться. В результате, слабый руководитель Кабмина Украины не может, справиться ни с реформами, ни побороть коррупцию. Вот почему президенту Украины Зеленскому легко и быстро снять «невезучего» премьер-министра Гончарука, но не решится поставить сильного политика, чтобы не испытывать свою политическую судьбу.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото BBC



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, у результаті обстрілів противника поранення отримав 1 український військовий. Його було оперативно доставлено до медичного закладу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.