mogno vse

Ядерный мир. Коллекция фактов

Точное количество ядерных вооружений и боеприпасов, находящихся в мировых арсеналах, неизвестно. Общепринята, пожалуй, лишь одна цифра. Совокупная мощность ядерного оружия ныне составляет 5 тыс. мегатонн - примерно 1 тонна на каждого жителя планеты.

Ядерное оружие начали производить в 1945 году. С тех пор было изготовлено более 128 тысяч зарядов, из них около 55% пришлись на долю США, 43% - на долю СССР (России).

По данным Федерации Американских Ученых\FederationofAmericanScientists, в 2007 году в мире насчитывалось 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находится примерно половина из них. Остальные находятся в хранилищах. Самым большим ядерным арсеналом обладает Россия (16 тыс.), у США - 10 104 зарядов, у Франции - 350, у Великобритании и Китая - по 200.

По данным Стокгольмского Международного Института Исследований Мира\StockholmInternationalPeaceResearchInstitute, в конце 2007 года Россия обладала 8 232 единицами ядерного оружия, США - 7068, Китай - 402, Франция - 348, Великобритания - 185 .

По данным ЦРУ\CIA, ядерный арсенал США составляет 12 070 боеголовок, России - 18 тыс., Великобритании - около 400, Франции - около 510, Китая - около 425.

Исследовательская организация Совет по Защите Природных Ресурсов\NaturalResourceDefenseCouncil оперирует иными цифрами: Россия - 16 тыс. единиц, США - 10.1 тыс., Китай - 200, Франция -350, Великобритания - 200.

Центр Оборонной Информации\CenterforDefenseInformation приводит иную статистику: США - 10 656 боеголовок, Россия - около 10 тыс., Китай - 400, Франция - 350, Великобритания - 185.

Еще меньше достоверных данных о ядерных арсеналах стран, официально не принадлежащих к "ядерному клубу": Индии, Пакистану, Израилю и Северной Корее. Данные об их арсеналах основаны исключительно на предположениях. К примеру, Центр Оборонной Информации считает, что у Индии может быть более 60-ти зарядов, у Пакистана - 15-25, у Северной Кореи - 2-5, у Израиля - 200.

Военная Разведка США\DefenseIntelligenceAgency оперирует иными цифрами: Индия - около 70, Пакистан - около 40, Северная Корея - около 10, Израиль - 60-85.

По данным Ассоциации по Контролю над Вооружениями\ArmsControlAssociation, ядерный расклад может выглядеть следующим образом: Индия - 60-250, Пакистан - 10-150, Северная Корея - 4-10, Израиль - около 100.

В любом случае, ныне на долю России и США приходится примерно 97% всех запасов ядерных зарядов мира. Однако главная угроза начала ядерной войны исходит от обладателей малых и сверхмалых ядерных арсеналов, на долю которых приходится не более, чем 3% мирового ядерного арсенала. Беспокойство вызывает не столько вероятность использования атомной бомбы самими этими государствами, что тоже возможно, сколько шанс попадания ядерного оружия в руки террористических организаций.

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\InternationalAtomicEnergyAgency считает, что запасами высокообогащенного урана обладают 43 государства мира (в том числе, 28 - развивающихся), плутония - 12 стран (существуют также серьезные подозрения о наличии запасов плутония еще у трех государств). В 71 государстве мира существуют более 900 лабораторий и предприятий, использующих радиоактивные и ядерные материалы, которые могут быть использованы в качестве базиса для военных ядерных программ. Эти объекты контролируют 250 международных инспекторов.

Для создания атомной бомбы мощностью, равной той, которая была в 1945 году сброшена на Нагасаки, необходимо 8 кг плутония (плутоний-239) или 25 кг высокообогащенного урана (уран-235). Однако в современных ядерных зарядах используется намного меньше плутония и урана (Министерство Энергетики США\DepartmentofEnergy утверждает, что для этого достаточно 4 кг плутония или урана-233, или 12 кг урана-235).

В современных ядерных зарядах обычно применяются уран и плутоний вместе. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму, несла 64 кг урана, а бомба, сброшенная на Нагасаки - 6.3 кг плутония. Уран и плутоний - не единственные радиоактивные материалы, которые можно использовать для создания ядерного оружия. К примеру, по предварительным оценкам (подобные эксперименты проводила, например, Франция), для создания ядерного заряда возможно использовать 73 кг нептуния-237 или 60 кг америция-241.

Мировые запасы плутония оружейного качества составляют примерно 500 тонн. Большей частью он находится в распоряжении государств, входящих в "ядерных клуб". Однако подобные материалы есть также у Японии, Бельгии и Швейцарии. США, Россия, Великобритания и Китай в последние годы сообщали об остановке производства оружейного плутония.

Взрыв атомного заряда, изготовленного из 40 кг высокообогащенного урана, эквивалентен взрыву 15 тыс. тонн тротила. Его взрыв в центре крупного города способен вызвать мгновенную гибель 20 тыс. человек и смерть еще 120 тыс. человек в течение ближайших дней. Стоимость спасательных работ, дезактивации, вывоза мусора и т.д. составит примерно $50 млрд.

По прогнозу Калифорнийского Технологического Института\CaliforniaInstituteofTechnology, использование во взрывном устройстве одного грамма изотопа урана может вызвать радиоактивное заражение 1 кв. мили (2.6 кв.км.) территории. При этом серьезно возрастает риск приобретения онкологических заболеваний для 100 тыс. человек.

По материалам WashingtonProFile



Комментарии

  +0 #1 Vovozka 18 мая 2009 г., 14:55:27
Трудно коментировать такую обширную тему несколькими словами.Но эта тема очень перспективна не только на земле но и в космосе на ближайшее тысячилетие.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На Луганському напрямку ситуація залишається напруженою поблизу населеного пункту Кримське, де окупанти не полишають спроб відкинути позиції ОС від Бахмутської траси

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.