mogno vse

Ядерный мир. Коллекция фактов

Точное количество ядерных вооружений и боеприпасов, находящихся в мировых арсеналах, неизвестно. Общепринята, пожалуй, лишь одна цифра. Совокупная мощность ядерного оружия ныне составляет 5 тыс. мегатонн - примерно 1 тонна на каждого жителя планеты.

Ядерное оружие начали производить в 1945 году. С тех пор было изготовлено более 128 тысяч зарядов, из них около 55% пришлись на долю США, 43% - на долю СССР (России).

По данным Федерации Американских Ученых\FederationofAmericanScientists, в 2007 году в мире насчитывалось 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находится примерно половина из них. Остальные находятся в хранилищах. Самым большим ядерным арсеналом обладает Россия (16 тыс.), у США - 10 104 зарядов, у Франции - 350, у Великобритании и Китая - по 200.

По данным Стокгольмского Международного Института Исследований Мира\StockholmInternationalPeaceResearchInstitute, в конце 2007 года Россия обладала 8 232 единицами ядерного оружия, США - 7068, Китай - 402, Франция - 348, Великобритания - 185 .

По данным ЦРУ\CIA, ядерный арсенал США составляет 12 070 боеголовок, России - 18 тыс., Великобритании - около 400, Франции - около 510, Китая - около 425.

Исследовательская организация Совет по Защите Природных Ресурсов\NaturalResourceDefenseCouncil оперирует иными цифрами: Россия - 16 тыс. единиц, США - 10.1 тыс., Китай - 200, Франция -350, Великобритания - 200.

Центр Оборонной Информации\CenterforDefenseInformation приводит иную статистику: США - 10 656 боеголовок, Россия - около 10 тыс., Китай - 400, Франция - 350, Великобритания - 185.

Еще меньше достоверных данных о ядерных арсеналах стран, официально не принадлежащих к "ядерному клубу": Индии, Пакистану, Израилю и Северной Корее. Данные об их арсеналах основаны исключительно на предположениях. К примеру, Центр Оборонной Информации считает, что у Индии может быть более 60-ти зарядов, у Пакистана - 15-25, у Северной Кореи - 2-5, у Израиля - 200.

Военная Разведка США\DefenseIntelligenceAgency оперирует иными цифрами: Индия - около 70, Пакистан - около 40, Северная Корея - около 10, Израиль - 60-85.

По данным Ассоциации по Контролю над Вооружениями\ArmsControlAssociation, ядерный расклад может выглядеть следующим образом: Индия - 60-250, Пакистан - 10-150, Северная Корея - 4-10, Израиль - около 100.

В любом случае, ныне на долю России и США приходится примерно 97% всех запасов ядерных зарядов мира. Однако главная угроза начала ядерной войны исходит от обладателей малых и сверхмалых ядерных арсеналов, на долю которых приходится не более, чем 3% мирового ядерного арсенала. Беспокойство вызывает не столько вероятность использования атомной бомбы самими этими государствами, что тоже возможно, сколько шанс попадания ядерного оружия в руки террористических организаций.

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\InternationalAtomicEnergyAgency считает, что запасами высокообогащенного урана обладают 43 государства мира (в том числе, 28 - развивающихся), плутония - 12 стран (существуют также серьезные подозрения о наличии запасов плутония еще у трех государств). В 71 государстве мира существуют более 900 лабораторий и предприятий, использующих радиоактивные и ядерные материалы, которые могут быть использованы в качестве базиса для военных ядерных программ. Эти объекты контролируют 250 международных инспекторов.

Для создания атомной бомбы мощностью, равной той, которая была в 1945 году сброшена на Нагасаки, необходимо 8 кг плутония (плутоний-239) или 25 кг высокообогащенного урана (уран-235). Однако в современных ядерных зарядах используется намного меньше плутония и урана (Министерство Энергетики США\DepartmentofEnergy утверждает, что для этого достаточно 4 кг плутония или урана-233, или 12 кг урана-235).

В современных ядерных зарядах обычно применяются уран и плутоний вместе. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму, несла 64 кг урана, а бомба, сброшенная на Нагасаки - 6.3 кг плутония. Уран и плутоний - не единственные радиоактивные материалы, которые можно использовать для создания ядерного оружия. К примеру, по предварительным оценкам (подобные эксперименты проводила, например, Франция), для создания ядерного заряда возможно использовать 73 кг нептуния-237 или 60 кг америция-241.

Мировые запасы плутония оружейного качества составляют примерно 500 тонн. Большей частью он находится в распоряжении государств, входящих в "ядерных клуб". Однако подобные материалы есть также у Японии, Бельгии и Швейцарии. США, Россия, Великобритания и Китай в последние годы сообщали об остановке производства оружейного плутония.

Взрыв атомного заряда, изготовленного из 40 кг высокообогащенного урана, эквивалентен взрыву 15 тыс. тонн тротила. Его взрыв в центре крупного города способен вызвать мгновенную гибель 20 тыс. человек и смерть еще 120 тыс. человек в течение ближайших дней. Стоимость спасательных работ, дезактивации, вывоза мусора и т.д. составит примерно $50 млрд.

По прогнозу Калифорнийского Технологического Института\CaliforniaInstituteofTechnology, использование во взрывном устройстве одного грамма изотопа урана может вызвать радиоактивное заражение 1 кв. мили (2.6 кв.км.) территории. При этом серьезно возрастает риск приобретения онкологических заболеваний для 100 тыс. человек.

По материалам WashingtonProFile



Комментарии

  +0 #1 Vovozka 18 мая 2009 г., 14:55:27
Трудно коментировать такую обширную тему несколькими словами.Но эта тема очень перспективна не только на земле но и в космосе на ближайшее тысячилетие.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку на позиціях наших військ в районі населених пунктів Авдіївка, Старогнатіівка, Тарамчук

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.