​Covid-19 - чего ждать после карантина?

Пандемический синдром с января сотрясает планету Земля. Мировое сообщество обеспокоено и активно требует разъяснений. Нарастающую панику обильно питают медиа, на разных языках вещающие сотни диаметрально-противоположных версий, подкрепленных экспертными оценками и доказательной базой. Ежедневные сводки, описывающие интервенцию Covid-19, обязательно сопровождаются взрывающими воображение сюжетами и устрашающими цифрами, исчисляющими позитивную динамику заражения. Страх нарастает.


Традиционно роль главного триггера всемирного страха занимают социальные сети, за последние десять лет затянувшие в свою паутину добрую половину, если не три четверти, пользователей Интернет. Соцсети, в случае Украины - Фейсбук, становятся источником 99,9% коронавирусных фейков и страшилок, разлетевшихся со скоростью лесного пожара. Градус накала растет! На фоне якобы Корона-пандемии, уносящей тысячи невинных жизней, с начала марта правительства большинства стран объявляют жесточайший карантин. Где-то эта мера предосторожности, вгоняющая в ступор экономическую систему и ограничивающая для людей пространство передвижения и коммуникации, будет актуальна до конца апреля.

В Украине, по всей видимости, карантин обеспечат до мая включительно. Соблюдение карантинных условий старательно блюдется органами безопасности страны. Все силы Нацгвардии брошены на борьбу с нарушителями. Нарушение карается высокими штрафами. При повторном нарушении, предполагается заключение под стражу. Отныне нет большего преступления, нежели неповиновение карантинным мерам! Контроль за соблюдением карантина переводят в диджитал формат. Столичные власти закупают первую партию камер наружного наблюдения, измеряющих температуру граждан и выявляющих инфицированных. Для прибывших из других стран граждан, попадающих в категорию риска (возможно, зараженных, или являющихся носителями вируса), создается спец онлайн приложение, предполагающее сбор персональных данных и контролирующее их активность. Фантастика прорывает платину реальности. Улицы городов пустеют. Креативные менеджеры переводят свою деятельность в формат онлайн. Президент Украины берет под контроль систему образования, делегируя полномочия модератора всеукраинской виртуальной школы свой супруге. Впереди у наших соотечественников еще, как минимум, полтора месяца для осваивания новой формы существования, предполагающей коммуникацию с внешним миром посредством гаджетов, подключенных к глобальной сети.

Замкнутые в периметры четырех стен, люди пытаются разгадать загадку происходящего, склоняясь к версии международной теории заговора! К слову, теории заговора привлекают людей, поскольку создают эфемерный контроль над ситуацией. Любому индивидууму не комфортно в подобных условиях. Для большинства дискомфорт выливается в попытки найти и обвинить в происходящем некую внешнюю силу и таким образом снять с себя ответственность за беспомощность. Это психологически успокаивает. По сути, теории заговора сопровождают происходящие с ними события всегда. Но их актуальность многократно возрастает в периоды потрясений, глобальных катаклизмов и стрессов. Взращивание Covid-19 самое время для рассвета. В итоге, в самое прекрасное время года, когда за окном бушуют апрельские сладостные ароматы, стремящиеся пробудить сознание от зимней спячки, карантинная духота планомерно рисует трагическую картинку неизбежного Апокалипсиса.

Признаться, еще несколько недель тому назад и мое сознание, одурманенное витиеватыми потоками ужасающего фактажа отовсюду, заставило провести несколько бессонных ночей в размышлениях над происходящим. По факту, мне удалось собрать подборку достаточно интересных мнений, развенчивающих устрашающие мифы, старательно навязываемые нам инициаторами пандома-шоко-терапии. Во избежание критики всеотрицантов и любителей хорора, я не буду пока, по крайней мере, делать собственных выводов. Лишь приведу несколько комментариев, на мой взгляд, логично описывающих причины искусственно созданной в мире ситуации и базирующихся на главных столпах, удерживающих пандемический синдром на планете Земля.

Новый короновирус смертельно опасен для жителей планеты?

В коронавирусах нету ничего нового. Двумя последними примерами появления нового коронавируса являются вспышка атипичной пневмонии в Азии около 2003 года и MERS на Ближнем Востоке в 2012 году. Новый штамм, называемый Covid-19, стал известен ВООЗ только в 2019 году. Китайские ученые первыми определили последовательность нового генома вируса и сразу же предоставили свои результаты ученым всего мира. Эти данные действительно указывают на то, что Covid-19 распространился на сотни тысяч километров после того, как первоначально был только у одного человека. В итоге, согласно последним данным, с января 2020 года коронавирус в мире стал причиной смерти более 14 тысяч человек, больше 340 тысяч заразилось, а около 90 тысяч - выздоровело.

Согласно утверждения микробиолога и иммунолога, профессора Гвидо Сильвестри из Италии, стране, ставшей эпицентром COVID-19 в Европе, летальность COVID-19, несмотря на огромное число смертей, составляет 2%. Это означает, что выздоровление гарантировано 98% инфицированных людей. Более всего страдают люди в возрасте от 60 лет, имеющие хронические заболевания (диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и так далее). Согласного мнению микробиолога, в целом, от коронавируса не умер ни один здоровый человек и ни один ребенок (даже в Китае), потому что сам по себе вирус, проникающий в альвеолы, не способен убить человека. Другое дело, что инфекция создает фон, на котором обостряются хронические недуги, прежде всего – пневмония, которые и приводят к летальному исходу.

Хочу обратить внимание читателей на то, что половина населения мира инфицировано токсоплазмозом. Токсоплазмоз – болезнь, вызываемая простейшим паразитом Toxoplasma gondii, и в Европейском регионе ВООЗ ею заболевают свыше 2 миллионов человек в год. В США носителями являются 23% населения, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95%. Еще хуже обстоит дело с малярией: по данным последнего Всемирного доклада о борьбе с малярией, выпущенного в ноябре 2018 года, число случаев этого заболевания возросло с 217 миллионов в 2016-м до 219 миллионов в 2017-м. От малярии в 2017 году умерло 435 000, в 2018 году — 405 000, что сопоставимо с цифрами за предыдущие годы.

Вакцинация - панацея от вируса или несет другую смысловую нагрузку?

Согласно утверждениям профессора Гвидо Сильвестри, над вакциной против COVID-19 активно работают микробиологи-вирусологи всего мира, но о ближайшей перспективе речь не идет. Эти вакцины могут быть изготовлены для начальных клинических исследований уже в начале осени, но для клинической эффективности, вероятно, нужно будет подождать еще 12-18 месяцев. С другой стороны, вирусологи считают, что вакцины не лечат. В лучшем случае, воздействие вируса на пациента предотвращается вакцинами против гриппа столь же эффективно, как и их отсутствием. Эффективность вакцин против гриппа обычно оценивается в пределах от 20 до 50%.

Другие простые, но эффективные средства защиты включают использование больших доз витамина С, а также витамина D3 или более общих микроэлементов, необходимых для борьбы с инфекциями, включая витамины A, B, C, D и E. Кроме того, средство, которое использовалось на протяжение тысячелетий древними китайцами, римлянами и египтянами, — это коллоидные растворы серебра. Они бывают в форме, которую можно применять в виде жидкости через рот или вводить в виде инъекций или наносить на кожу. Продукты коллоидного серебра стимулируют иммунную систему, борются с бактериями и вирусами и используются для лечения рака, ВИЧ/СПИДа, опоясывающего лишая, герпеса, глазных заболеваний, простатита. Простое и недорогое лекарство для использования в сочетании с другими — ментолат на основе ментола. Используется при простуде и гриппе. Втирание его в кожные покровы носа действует как дезинфицирующее средство и предотвращает проникновение микробов в дыхательные пути, включая коронавирусы. Ни один из этих продуктов или методов не является вредным. Помните, что некоторые из них использовались в качестве естественных средств в течение тысяч лет.

Известно, что вирус – это микроорганизм, стоящий на грани между живой и неживой природой, не способный к самостоятельному размножению и воспроизводимый только внутри клеток других организмов. Существование вирусов было открыто только в конце XIX века и сегодня микробиологи предполагают, что им удалось выявить менее 0,001% всех существующих на Земле вирусов. Вирусы, несмотря на свою примитивность, – один из главных архитекторов жизни на планете. Попадая в организм животного, в том числе человека, вирусы вызывают иммунный ответ, то есть комплексную реакцию организма на присутствие чужеродного и вредоносного субъекта. Именно благодаря вирусам иммунная система находится в тонусе и защищает наш организм.

Билл Гейтс финансирует коронавирус?

Некоторые аналитики утверждают, что вирусы могут быть большим бизнесом для исследовательских организаций и фармацевтических гигантов, разрабатывающих вакцины, и указывают на связи между Институтом Pirbright и The Bill and Melinda Gates Foundation. Известно, что летом 2018 года финансируемый британским правительством институт Pirbright подал патент на коронавирус, который был утвержден 20 ноября 2018 года Европейским патентным ведомством под номером EP3172319A1. А в начале 2020 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил миллионы долларов на исследование и изобретения вакцины против COVID-19.

По мнению Питера Кёнига (анг. Peter Koenig) — научного сотрудника Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада) продвигать меры по массовой вакцинации, в случае изобретения вакцины против COVID-19, будет именно Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Реализация программы вакцинации будет контролировать некое агентство Agenda ID2020. ID2020 — это альянс государственно-частных партнеров, включая агентства ООН и GAVI. Речь идет об электронной идентификационной программе, использующей обобщенную вакцинацию в качестве платформы для цифровой идентификации. Программа использует существующие операции регистрации рождений и вакцинации, чтобы предоставить новорожденным портативную и устойчивую, биометрически связанную цифровую идентификацию. GAVI — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, идентифицирует себя на своем веб-сайте как глобальное партнерство в области здравоохранения с организациями государственного и частного секторов, занимающимися вопросами «иммунизации для всех». ВОЗ оказывает поддержку GAVI. Разумеется, ее основными партнерами и спонсорами является фармацевтическая промышленность. Альянс ID2020 впервые заявил о себе на Саммите «Rising to the Good ID Challenge», проходившем в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. Там была представлена программа деятельности на 2020 год. Кроме того, решение о разворачивании активности ID2020 было объявлено на World Economic Forum в январе 2020 года в Давосе.

Еще одна гипотеза Кёнига заключается в том, что наряду с вакцинацией - если не с этой, то, возможно, с более поздней, может быть введен наночип, неизвестный для вакцинируемого человека. Чип может быть удаленно «заряжен» информацией пользователя, включая его банковские счета — цифровые деньги. Интересно, что несколько дней тому назад Генеральный директор ВООЗ Тедрос Аданом Гебреисус сделал заявление о том, что мир должен двигаться в направлении цифровых денег, потому что физические бумажные и монетные деньги могут распространять болезни, особенно эндемические, в частности коронавирус. К слову, во многих скандинавских странах (Дании, например) наличные в основном запрещены. И наконец, в Швеции уже действует экспериментальная программа добровольного чипирования населения. Благодаря вживленному в кисть руки микро-чипу его носитель может не только идентифицировать свою личность, но и осуществлять финансовые операции.

Мир уже никогда не будет прежним. Жизнь уходит в онлайн?

Чрезвычайная ситуации, связанная с пандемией COVID-19, подтолкнула мировое сообщество к развитию уже существующих онлайн-услуг и рождению абсолютно новых. Удаленный сервис стал особенно важным для людей, вынужденных находиться дома. Эксперты утверждают, что с реалистической вероятностью дальнейшее развитие разнообразных онлайн-сервисов, перевод все большего числа процессов — рабочих, сервисных, информационных — в онлайн-пространство, а также государственная и корпоративная слежка, с окончанием карантина получит дополнительный импульс для развития.

Новейшие технологии, развивавшиеся по экспоненте последние два десятилетия, выжидали момент для того, чтобы запустить новую грандиозную трансформацию общества. Технологическая платформа, инфраструктура, система коммуникаций, создававшиеся последние три десятилетия, получили свой «дисрапт». Компании-пионеры, запустившие этот процесс (Google, Amazon, Tencent, Alibaba и др.) развили новые технологии и новые отношения, начавшие менять традиционную экономику. Даже Джек Ма, ссылаясь на малый удельный вес этих компаний в глобальной экономике и их слабые темпы развития, не мог представить столь неожиданный бум.

- Сервисы доставки, еще вчера занимавший пару процентов рынка ритейла, да и то лишь в мегаполисах развитых стран, испытав взрывной рост, стремительно приступили к завоевыванию населенных пунктов и вряд ли замедлят рост даже после отмены ограничений.

- Рынок удаленного образования, о пользе которого без энтузиазма спорили специалисты, на глазах начинает доминировать над традиционными формами образования. Кроме того, уже появились новые онлайн-сервисы, о которых раньше говорили только самые смелые футурологи: Лувр удивляется росту потока посетителей — только не в залах, а на онлайн-площадке.

- При этом для альтернативных, традиционных бизнесов переход общества в режим онлайн стал сигналом для оперативного переформатирования, поиска еще не занятых ниш или гибели.

Но это всего лишь первая волна. За ней последуют более масштабные изменения.

Переход десятков миллионов людей на удаленную работу в течение всего нескольких недель привел к неожиданным открытиям. Эксперты утверждают, что сотрудники оказались более эффективными именно в домашних условиях работы. При этом трафик просмотра сериалов в рабочее время вырос незначительно, зато трафик корпоративных мессенджеров и сайтов онлайн-образования превзошел все ожидания. Работодатель осознал, что удаленная работа может быть на треть эффективнее офисной и вдвое дешевле. Коворкинг, еще вчера казавшийся новшеством, сегодня выглядит устаревшим переходным звеном к дистанционному типу занятости — и вряд ли уже вернется. В итоге, прямая связь между потребителем, поставщиком, сотрудником и местом непосредственного принятия решения по конкретному запросу сократятся. Масса прокладочных профессий станет рудиментарной. Бизнес унифицируется. Возможно, в этом и состоит задача COVID-19 терапии?

Цифровое образование — элемент поведенческой трансформации поколения будущего?

Ольга Четверикова — директор Центра исследований духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета достаточно давно занимается исследованием вопроса эффективности цифрового образования. Недавно вышла в свет ее книга «Трансгуманизм в российском образовании. Наши дети как товар». В издании автор анализирует форсайт-проект, разработанный в россии, предполагающий к 2025 году полную ликвидацию традиционной системы образования. По ее мнению, вместо образования вводится кодирование и программирование учащихся средне-образовательных учреждений.

Коротко о проекте. Еще в 2016 году в некоторых школах москвы была введена так называемая «Московская электронная школа» (МЭШ). В сентябре 2017 года было уже шестьсот с лишним таких школ, а в этом году объявили, что эта программа вводится во всех школах москвы. Инфраструктура школы предполагает введение электронных дневников, электронных журналов, интерактивных досок, ноутбуков, планшетов, возможность для учеников связываться через Wi-Fi с интерактивной доской, получать тесты и делать их. Проверка заданий осуществляется компьютером, при этом учитель максимально удаляется из этого процесса. Далее выяснилось, что «Московская электронная школа» — это база для создания «Российской электронной школы» (РЭШ), которая, в свою очередь, является базой для создания большого проекта «Цифровая школа», охватывающего различные уровни обучения. В итоге, к 2025 году в россии планируется создать цифровое всеобъемлющего пространство, как часть глобального образовательного проекта. Подобная система образования последовательно внедряется во многих странах мира, в том числе в США.

По мнению Четвериковой - электронное образовательное пространство является частью процесса глобализации, создания цифрового общества. Глобализация предполагает изменение сознания людей, их переход на новые стандарты, тип восприятия действительности. Кроме того, цифровизация дает возможность осуществлять тотальный контроль над человеком по его персональным данным. Изменение системы образования происходит в интересах крупного бизнеса, который воспринимает не знание, а исключительно навыки. Для этого необходимо унифицировать в мировом масштабе все образовательные технологии. Именно унификация дает возможность внедрять методы, определяющие поведение человека с самого раннего детства.

К слову, согласно открытых данных, на рынке электронного образования доминируют крупнейшие американские компании. Это курсы на базе Стэнфордского университета, 23 миллиона пользователей. Курсы на базе Массачусетского технологического института и Гарвардского университета — 10 миллионов пользователей. «Академия Хана» при участии Гугла и фонда Гейтса — 15 миллионов пользователей и т.д. Соответственно, эти компании определяют развитие электронного образовательного пространства.

В Украине образовательная реформа так же предполагает последовательное внедрение цифровых технологий в учебный процесс. Но, учитывая экономические условия страны и конъюнктуру нашей системы образования, переход в онлайн режим ожидался куда в более поздние периоды. Введение карантина форсировало события. Конечно же, эффект неожиданности и экстренное создание всеукраинской онлайн-школы продемонстрировал полную неготовность системы к нововведению. Но, не святые горшки лепили. Грамотно освоенные зарубежными экспертам гранты в области онлайн-образования приведут и нашу систему в соответствующее требованиям всемирной глобализации состояние. Время расставит все на свои места. В порядке, критически необходимом мыслящему человечеству, или в угоду интересам транснациональных корпораций.

Юлия ВАЛОВА, «Конфликты и законы»

Фото предоставлено автором



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну по ночам ракетами, шахедами, а также обстреливать ракетными системами залпового огня

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.