mogno vse

Суд нарушает требования УПК при организации допроса Петра Кириченко по «делу Щербаня»

porushennya kpk

 

Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявляет о нарушении судом требований Уголовно-процессуального кодекса при организации допроса свидетелей по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на tymoshenko.ua.


"Нет таких причин и оснований допрашивать Кириченко в судебном заседании на этой стадии, потому что он не болен, его жизни нет угрозы и нет возможности, даже теоретической, на него давить", - сказал Сергей Власенко.

Защитник напомнил, что допрос свидетелей в судебном заседании на стадии досудебного следствия четко регламентируется статьей 225 Уголовно-процессуального кодекса Украины. "Поэтому допрашивать его сейчас незаконно в принципе - здесь или не здесь, с помощью видеоконференции или без нее. Вторая группа нарушений - это невозможность его допрашивать путем видеоконференции с территории Генерального консульства Украины, поскольку Генеральное консульство не наделено такими полномочиями. И третье нарушение - допросы всех свидетелей по этому делу без участия Юлии Тимошенко являются полностью незаконными ", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, суд не имел права рассматривать ходатайство генерального консула Украины в Сан-Франциско (США) о переносе допроса Петра Кириченко, поскольку дипломат не является стороной процесса и не имеет права заявлять такие ходатайства. "Судья Царевич неоднократно лишала защиту права подавать ходатайство, а генеральный консул может их подавать. И самое главное - причина, по которой перенесено допрос: "в связи с техническими причинами ", - отметил защитник.

Сергей Власенко добавил, что следствие до сих пор не предоставило для ознакомления копий протоколов допроса Петра Кириченко. "Генеральная прокуратура вопреки требованиям статьи 221 УПК не предоставляет возможности защиты ознакомиться с протоколами допроса свидетеля Петра Кириченко", - сообщил он.

"Этот свидетель давал американскому правосудию, украинскому правосудию совершенно противоречивые утверждения. Все его показания стали меняться под давлением ареста и содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО его онкобольной жены, возвращение ему активов на десятки миллионов долларов и закрытие уголовных дел. На сегодня к допросу в судебном заседании Петр Кириченко имеет все возможности отказаться от лжесвидетельств, которые он предоставил Генеральной прокуратуре Украины. У Петра Кириченко есть время и возможность справедливо и честно свидетельствовать в суде", - считает защитник экс-премьера Украины.

Сергей Власенко обвинил тюремщиков в манипуляциях видеозаписями, которые осуществляются якобы во время их общения с Юлией Тимошенко относительно участия в судебных заседаниях. "Когда люди могут монопольно менять видео то, что касается Харькова, на то, что касается Киева, или видео, которое было снято вчера-позавчера, говорить, что это снято сегодня - обычно это безграничный простор для манипуляций, я уже не говорю о том, что сам факт обнародования такого видео является нарушением украинского законодательства, а также статьи 8 Европейской конвенции по правам человека ", - отметил он.

Как известно, 26 апреля Печерский районный суд Киева по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско (США) перенес на 15 мая допрос в судебном заседании бывшего партнера Павла Лазаренко - Петра Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Напомним, допрос Петра Кириченко по решению суда должен проходить в режиме видеоконференции.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.