mogno vse

Криворожский след в банкротстве банка «Форум»

karamanits1

 
Нашелся один из главных аферистов, банкротивших банк «ФОРУМ» - это Константин Караманиц. Однако, он не только не понес криминального наказания, но и сегодня выдвигается в мэры Кривого Рога от партии «Возрождение».


Банкротство и последующая ликвидация банка «Форум» стали одним из наиболее громких дел в 2014 году. Системный банк, обслуживающий сотни тысяч клиентов, работающий на рынке около десяти лет, вдруг лопнул в считанные недели. Многие связывали эту историю с политическим заказом (собственник банка Вадим Новинский принадлежал к правящей при януковиче политической силе), неэффективностью менеджмента НБУ как госрегулятора, афере менеджмента и пр. Об этом многие писали. Главный сухой остаток этой истории в том, что фактической причиной стал невозврат долгов по кредитам юридическими лицами, который, в итоге и обрушил сам банк. Аферисты набрали кредиты и «кинули» других клиентов банка.

Криворожский Мавроди

В ходе нашего журналистского расследования установлено, что в г. Кривой Рог Днепропетровской области более 15 лет активно работает группа предприятий, которые контролируются прямо или опосредованно Федором Ивановичем Караманицем (1949 г.р.) и его сыновьями Иваном Федоровичем Караманицем (1971 г.р.) и Константином Федоровичем Караманицем (1976 г.р.). Общее руководство бизнесом осуществляет папа Федор Караманиц. Далее приводим список предприятий, где акционерами являются непосредственно Караманиц К.Ф. и Караманиц И.Ф.:

ООО «Кривбассжелезобетон»;
ООО «Будивельник»;
ООО «Криворожжилстрой»;
ООО «Промканат»;
ООО «Обогатительная фабрика «Феррум».

У всех перечисленных предприятий в период 2004-2006 годов были открыты счета в ПАО «Банк «Форум», а также оформлены кредиты. При изучении деловой репутации руководства и собственников данных предприятий были установлены документально подтвержденные факты негативной кредитной истории по «Банку «Форум». Данные по долговым обязательствам компаний Караманиц приводим в таблице № 1:

karamanits2

Следует отметить особо, что группа компаний семьи Караманиц во всех указанных случаях пошла по пути оформления банкротств предприятий-должников. При детальном изучении судебных материалов по этим предприятиям, видно, что банкротства были фиктивными. Например, приводим выдержку из материалов судебного дела № 901/2967/13 (банкротство ООО «ОФ «Феррум»):

«05.12.2013 до Господарського суду Автономної Республіки Крим від Товариства з обмеженою відповідальністю «Промканат» надійшла заява (б/н від 29.11.2013) про визнання кредиторських вимог у розмірі 272671,01 грн. за укладеними з боржником договорами та 1147,00 грн. по сплаті судового збору».

То есть, связанное и прямо подконтрольное Караманцам предприятие ООО «Промканат» заявило о долговых претензиях к другому связанному и прямо подконтрольному Караманцам предприятию в ходе слушаний дела о банкротстве. При сопоставлении судебных материалов по остальным указанным предприятиям, установлено, что подобная схема фиктивного банкротства применялась перекрестно и по ним. Таким образом, главный кредитор группы компаний Караманиц – ПАО «Банк «Форум» так и не смог реально вернуть свои кредитные средства.

Исследуя все доступные материалы из открытых источников по группе компаний Караманиц, можно утверждать, что имели место подлог документов при кредитовании (заведомо невозвратные кредиты) и в последующем - мошенническая схема фиктивного банкротства с целью уклониться от выполнения долговых обязательств перед ПАО «Банк Форум». В данном ракурсе можно предположить, что имел место сговор с руководством «Банка Форум», которое не могло не понимать, что залоговое имущество не покроет и 10% выделенных кредитных средств. Как наглядный например приводим выдержку из протокола № 11/11-14 от 11.11.14 г. по ООО «Кривбассжелезобетон» (материалы дела № 904/6549/15 Хозяйственного суда Днепропетровской обл., судья Примак С.А.):

проміжний ліквідаційний баланс затверджено власниками Товариства з обмеженою відповідальністю «КРИВБАСЗАЛІЗОБЕТОН», 50000, м. Кривий Ріг, пр. К. Маркса, буд.1, оф.407, код ЄДРПОУ 32974860. Згідно цього балансу необоротні активи - 1756,9 тис.грн., дебіторська заборгованість - 200,5 тис.грн., грошові кошти - 2,8 тис.грн., довгострокові зобов’язання - 5685,9 тис.грн., кредиторська заборгованість становить 666,50 тис. грн.; основні засоби, товарно-матеріальні цінності - відсутні. Таким чином, згідно поданих документів господарським судом встановлено, що вартості майна боржника недостатньо для задоволення вимог кредиторів, при цьому до звернення ліквідатора до господарського суду з заявою про порушення провадження у справі про банкрутство боржника, було дотримано вимоги цивільного та господарського законодавства щодо добровільної ліквідації юридичної особи.

Следовательно, общая ситуация с долговыми обязательствами группы компаний Караманиц свидетельствует о наличии фактов уголовных преступлений (должностной подлог, мошенничество, фиктивное банкротство, хищение денежных средств). Учитывая обстоятельства банкротства самого «Банка «Форум», выявленные факты по группе Караманиц можно считать одной из составляющих причин такого банкротства и в случае назначения объективного досудебного расследования в рамках уголовного производства будут выявлены документально подтвержденные факты сговора семьи Караманиц и прежнего руководства «Банка «Форум» в хищении денежных средств Банка.

Результатом таких противоправных действий стала катастрофическая финансовая ситуация с выплатой вкладов клиентам ПАО «Банк «Форум», которые являются основными потерпевшими от «банкротства» Банка.

По мнению банковских экспертов, количество пострадавших вкладчиков ПАО «Банк «Форум» превышает 135 000 человек. На официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (http://www.fg.gov.ua) размещена информация о выделенных государством средствах для выплаты вкладов клиентам ПАО «Банк «Форум»: выделено средств – 3 млрд. 41 млн.грн.; уже выплачено – 2 млрд.835 млн.грн., осталось выплатить – 206 млн. 700 тыс.грн. При этом основные средства для погашения такого рода задолженности оформляются в виде кредитования из Резервных Фондов Министерства финансов Украины, то есть из Государственного Бюджета Украины.

Вместо того, чтобы получить «по заслугам», семейство Караманицев до сих пор орудует в Кривом Роге, а сам Костя Караманиц баллотируется в мэры города от партии «Возрождение». В списках этой партии в городской совет есть люди, которые являются соучастниками преступления семейства Караманицев: бухгалтера фирм-прокладок, директора компаний-однодневок, есть там и тот, кто физически предоставлял в местном отделении банка «Форум» кредиты Караманицам. Вот было бы хорошо их всем этим списком и закрыть лет так на десять за финансовые аферы. Что касается обманутых вкладчиков банка «Форум», то семейство Караманицев может быть теми физическими лицами, которые вам и должны выплатить депозиты погибшего банка.

Олег Бойко, antikor.com.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.