mogno vse

​Блеснуть отсутствием ума, или Как издательство «Киевская правда» решило поучить журналистов жизни

В наши дни появилось большое количество наглецов, уверовавших в то, что неотвратимость наказания – отсутствует. Это не удивительно. Примером тому – многие ушлые депутаты, прокуроры, судьи и чиновники, совершившие преступление, но – ушедшие от наказания. Вот только все эти гении, что в своей жизни не учитывали ничего более, чем амбарные книги черной бухгалтерии, забывают банальную истину: аргентинских подонков (воров, чиновников и даже президента, установившего диктат) судили через 30 лет. И в старости они греют нары и смотрят на небо в клеточку.


Руководство «Киевской правды» пошло по такому же принципу: вы, журналисты – люди недалекие, вот вам-с ответ на ваш запрос, в котором мы перечислим вам статьи из закона «О доступе к публичной информации» и попытаемся вам его разжевать. Так же сообщим вам (а вдруг – испугаетесь?) о том, что в уголовном кодексе есть статья 232 о неразглашении коммерческой тайны.

Тот, кто готовил ответ в редакцию, явно не совсем понимает цель запроса. Более того, он еще и не очень внимателен, поскольку в запросе о получении ответов на поставленные вопросы были ссылки не только на Закон Украины «Об информации», предоставляющий журналистам преимущественное право на получение информации для надлежащего выполнения профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 29), но и ст. 34 Конституции Украины, а также ст. 35 ЗУ «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине».

Но, видимо, поспешить отписаться, а не показать честность и открытость – это не только привычка коррупционеров и воров у власти, но и тех, кто под прикрытием статей в ЗУ «Об акционерных обществах», Хозяйственного кодекса Украины и других законодательных актов банально забывает, что в стране существует еще и Налоговый кодекс.

А с другой стороны, стало интересно: какую коммерческую тайну раскрыли бы руководители ЗАО «Издательство «Киевская Правда», если бы сообщили редакции, по каким причинам в помещении, где произошел пожар, не была установлена автоматическая пожарная сигнализация, а системы дымоудаления и пожаротушения отсутствуют?

Видимо, руководство этой структуры не в курсе, что существует постановлении Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 № 611 «О перечне сведений, составляющих коммерческую тайну. И вот неожиданность для учредителей этой структуры: та информация, которую в ЗАО посчитали коммерческой, не только не попадает под перечисленный в постановлении, а даже наоборот: в документе Кабмина указано, что предприятия, учреждения и организации обязаны подавать определенные перечисленные сведения органам государственной исполнительной власти, контролирующим и правоохранительным органам И ДРУГИМ юридическим лицам, в соответствии с действующим законодательством, ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ. И к таким сведениям, например, относится несоблюдение безопасных условий труда. В нашем случае – небезопасность субарендаторов в случае пожара.

Поэтому странно, что в ЗАО ответ на вопрос «На каком основании охрана пропустила лиц, выполнявших работы, приведшие к пожару?» отнесли к коммерческой тайне. Как, впрочем, и ответ на вопрос относительно того, был ли проведен соответствующий инструктаж по правилам техники безопасности лицам, проводившим ремонтные работы и приведших к пожару и убыткам, и был ли оформлен допуск для лица, выполнявшего электросварочные работы?

Видимо, руководство ЗАО «Издательство «Киевская правда» корпоративного предприятия ГАК «Укриздатполиграфия» не в курсе, что же такое «коммерческая тайна». А коммерческая тайна - это еще и информация, имеющая и коммерческую ценность, с которой очень часто можно получить прибыль. Интересно, а ЗАО «Издательство «Киевская правда» получает прибыль от утаивания информации о том, почему в здании нет автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления и пожаротушения?

И хотелось бы напомнить руководству ЗАО «Издательство «Киевская правда» корпоративного предприятия ГАК «Укриздатполиграфия», что в ст. 47 раздела IV Закона Украины «Об информации» говорится: нарушение законодательства Украины об информации влечет дисциплинарную, общественно-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.

А руководство ЗАО – нарушило. И за непредоставление информации о том, был ли проведен инструктаж по правилам техники безопасности лицам, проводившим ремонтные работы, приведшие к пожару и убыткам, и был ли оформлен допуск для лица, выполнявшего электросварочные работы, должны понести наказание. Ведь согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 № 611 и закона «Об информации» – наступает ответственность. Как и за несоблюдение закона Украины «О пожарной безопасности».

Означает ли ответ для редакции, что в поставленных журналистами вопросах состоит коммерческая тайна (а как сказано выше, иногда она приносит прибыль), что руководство ЗАО «Издательство «Киевская правда» признает факт того, что ей заплатили за то, чтобы она не разглашала информацию о пожаре? А кто заплатил? Неужели те, кто проводил сварочные работы? Или кто другой? Эти вопросы руководству этой структуры обязаны задать следователи, а редакция с удовольствием предоставит полиции копию ответа от ЗАО «Издательство «Киевская правда», где указано, что ответы на поставленные редакцией вопросы – коммерческая тайна.

Возможно, ответ от ЗАО для редакции заинтересует и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, поскольку им тоже должно быть любопытно: а выполняли ли их предписания руководители этой структуры? Ведь согласно ст. 5 закона Украины «О пожарной безопасности» владельцы предприятий, учреждений и организаций или уполномоченные ими органы обязаны обеспечивать соблюдение противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также выполнение требований предписаний и постановлений органов государственного пожарного надзора и осуществлять мероприятия по внедрению автоматических средств. А предписания ранее, скорее всего, – были.

Ну и если придерживаться закона, то, в соответствии со ст. 35 закона Украины «О пожарной безопасности», за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, невыполнение предписаний должностных лиц органов государственного пожарного надзора предприятия, учреждения и организации могут привлекаться в судебном порядке к уплате штрафа. И, что опять же, показательно: ст. 36 этого же закона говорит о том, что обязано быть возмещение убытков, причиненных нарушением законодательства о пожарной безопасности.

Не ответили в ЗАО «Издательство «Киевская правда» и на вопрос, на каких условиях и сколько квадратных метров арендует помещение или здание ООО «КЕТС» и какова стоимость его аренды. Как и не сообщили информацию по поводу того, какое количество налогов было уплачено в государственный бюджет от этой сделки. При этом в ответе редакции написали, что ЗАО «Издательство «Киевская правда» не получает денег из бюджета, а потому отчитываться, согласно закону «Об информации», они – не обязаны. Но вот еще несколько сюрпризов: первый – согласно постановлению Кабмина информация по всем установленным формам государственной отчетности и данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей – не попадают под информацию о «коммерческой тайне». Второй: оказалось, что в информации, полученной при помощи сервиса youcontrol и актуальной на 13.10.2016, 13:45:17, компанией «КЕТС» в 2015 году выиграно тендеров на 200 000 гривен. И, надеемся, что руководство ЗАО «Издательство «Киевская правда» не сомневается в возможностях журналистов соединить все ниточки, связывающие людей, сидящих в ЗАО «Издательство «Киевская правда» или «Укриздатполиграфия» с компанией «КЕТС» и некоторыми другими, где, по реестру юридических лиц, совсем нечаянно пересекутся ФИО вроде как незнакомых между собой личностей?

В любом случае, журналисты и дальше будут интересоваться деятельностью, скорее всего, убыточных предприятий, завязанных на «незнакомых» между собой гражданах, которые и туризмом занимаются, и ремонты делают, и даже якобы какие-то расследования проводят.

Конфликты и законы

Фото wikimapia.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.