mogno vse

У донецкого предпринимателя хотят отобрать уникальную фабрику растений

 
Он знает о теплицах все, однако сам «тепличным руководителем» не является. Он - украинский предприниматель. Ему вредили чиновники, его бизнес поджигали бандиты – какая уж тут тепличность…
 
И все же ему казалось: произвол, вместе с 90-ми, остался в прошлом. Он ошибался - и понял это, когда услышал от конкурента: «Тебя, сука, еще не били тут? Мы не будем говорить, мы будем бить нах…й». А чуть позже, когда не отступил: «Сам не боишься? О детях подумай…» Угрожавший ему человек не пытался спрятать лицо или скрыть имя. И не скрывал целей: отнять имущество, бизнес, вытеснить с рынка.
 
Владимир Разумовский – создатель Фабрики Декоративных Растений. Как всякий человек, для которого увлечение стало бизнесом, рассказывает о нем со страстью. Похоже, забыв на время, что бизнес могут отнять. Немного теряется, когда рассказывает, какие районы города помогала озеленять Фабрика: бульвар Пушкина, парк Щербакова, сквер у Белого Лебедя, а еще - область… слишком много, чтобы назвать все.
 
Даже зимой эти места красивы, летом в сравнении с ними бледнеют тропики. Сотрудникам «Фабрики» понадобились знания ученых, дерзость исследователей, крестьянское трудолюбие, чтобы все это вырастить. А точнее: чтобы все это отыскать в разных уголках мира, акклиматизировать, и затем уж - вырастить и, наконец, высадить в газоны и клумбы города. Приходилось не только сидеть за книгами, переписываться с коллегами и организовывать работу Фабрики. Разумовский вспоминает, как сам, вместе с рабочими, приводил в европейский вид бульвар имени Пушкина. И всегдаУдивляется вопросу: «Почему сам?»
 
«Как иначе? – отвечает Владимир. - Город не успевал, просил о помощи - искать рабочих времени не было».
 
То, что создала Фабрика - нереально красиво, однако - не бессмысленной красотой бабочки. В индустриальном центре растения играют роль терапевтов: они лечат круглые сутки, бесплатно и эффективно. Лечат не только морально: большая часть Донецкой области - зона экологических катастроф. Зелень нужна ей, чтоб выжить. Какие враги могут быть у предприятия, занятого ТАКОЙ работой?! Что им нужно от Фабрики?
 
«Сама Фабрика»,- говорит Владимир. Он вынимает из портфеля диск и поясняет: «Мне удалось записать это, когда я понял, насколько серьезно происходящее». Вставляет диск и нажимает play.
 
Первое впечатление – шок. От того, что сказано, и от того, как.
 
Вымогатели, изображенные в фильмах, в сравнении выглядят благородными, высоколобыми интеллектуалами. Человек в кадре лягается и мерзко бранится. Он угрожает, не опасаясь свидетелей. Когда прозвучало «Тебя, сука, еще не били тут? Мы не будем говорить, мы будем бить нах…й!!», Разумовский остановил запись, и рассказал следующее.
 
«На видео - Групский А.Н., директор ООО ТЭК, соседнего с Фабрикой предприятия, также занятого выращиванием растений». Он представляется бывшим сотрудником правоохранительных органов, бахвалится связями в этой области и как- то сообщил Владимиру: «Ты ж понимаешь, однажды мент - на всю жизнь остается ментом».
 
Что значит в его понимании это почетное звание, и какие оно дает льготы, Групский показал, захватив часть арендованной Разумовским земли, и огородив ее своим забором. Собственно, на этой территории, превращенной ООО ТЭК в свалку, и состоялась встреча с Групским, которую удалось записать на видео. К этому времени Разумовскому было ясно: на захвате земли соседи не остановятся, для них это- всего лишь начало.
 
Встрече предшествовал другой случай, более всего похожий на преступление. Покрывать которое неожиданно взялись государственные органы…
 
Ночью 4 февраля 2009 года Владимиру сообщили: на принадлежащем ему водоводе, закрытом для проведения ремонтно-технических работ, случилась авария. Какие- то люди произвели пуск воды под недопустимо высоким давлением. Результат: многочисленные порывы труб. Водовод полностью вышел из строя.
 
Для растений отсутствие воды значит гибель; кроме этого, вода из разорванных труб лила с такой силой, что оказаться затопленным рисковал весь поселок. Разумовский бросился на место аварии, чтобы перекрыть воду. Его ждала картина разрушения и… ее авторы. Похоже, они не боялись ответственности и не спешили скрыться - Владимир успел их сфотографировать.
 
Машина и лица преступников были ему знакомы: все они имели отношение к ООО ТЭК. Быстро перекрыть воду оказалось невозможно: совершившие аварию люди установили новый замок колодца, срезав старый с помощью сварочной техники. Иначе говоря - объявили водовод собственным! Когда колодец был, наконец, вскрыт, вода остановлена, удалось предварительно оценить масштаб ущерба, нанесенного Фабрике Декоративных Растений. Один миллион шестьсот тридцать три тысячи шестьсот семьдесят шесть гривен: такую сумму назвали эксперты. Потеря полторы тысячи кубов воды в сравнении с ней - пустяк. Нужны годы работы растениеводов, чтобы вернуть такие потери.
 
Остановить воду оказалось легче, чем восстановить справедливость. Для краткости развитие истории можно изложить пунктиром, хотя на преодоление каждого пункта Разумовский потратил недели и месяцы – как водится в борьбе с чиновниками.
 
Первое действие растениевода после диверсии на принадлежащем ему водоводе - обращение в Куйбышевский райотдел милиции. Статья 194 часть 2 УК Украины: по ней должны отвечать за содеянное люди, которые произвели аварию. Ведь причиненный ею ущерб куда больше 250 минимальных доходов граждан.
 
И что, казалось бы, может спасти преступников? Кроме заявления потерпевшего, у милиции были фото виновных, и даже - объяснительная записка Групского, в которой он признавал, что совершили аварию - его люди. Однако что- то смогло спасти.
 
Разумовский вынимает из папки и кладет рядом два документа. Первый - фотокопия той самой записки. Фактически, признание Гурского. Второй- бумага из Куйбышевского райотдела в ответ на заявление о возбуждении уголовного дела по факту аварии. В ней черным по белому написано: «… установить свидетелей, очевидцев, а также лиц, причастных к произошедшему, не представилось возможным».
 
Именно так: установить лиц, чьи фото и имена находятся у них в руках, не представилось милиционерам возможным. А потому, сообщает официальный бланк – «в возбуждении уголовного дела отказано».
 
Владимиру не пришлось гадать, чтобы узнать, что помешало милиции выполнять долг: «Мне стало известно об этом от должностных лиц РО. На них оказывают давление из вышестоящих органов и из органов прокуратуры, требуя скрыть преступление».
 
Обращение в Куйбышевский суд с жалобой на органы дознания: таким был следующий шаг предпринимателя. Суд констатировал очевидное. Он отменил постановление Куйбышевского РО и «направил материалы для дополнительной проверки». Но вместо нее проверки посыпались на самого заявителя - из всех возможных инстанций.
 
Еще до того, как водовод был исправлен, предпринимателю стали звонить люди из исполкома, требуя, в нарушение закона, чтобы он прекратил реагировать на неправомерные действия Групского и начал поставлять воду на его предприятие, что, по сути, приведет фабрику к банкротству, потому что поставляемые объемы воды - это сотни тысяч гривен .
 
Затем на территории Фабрики Декоративных растений появились представители Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции. У СЭС не было оснований для проверки, а если бы были, то по закону ей следовало уведомить о ней предприятие заранее; это сделано не было.  Составленный проверяющими акт содержал грубые нарушения.
 
По странным причинам санитарные врачи расширили свои полномочия – и потребовали от Разумовского документы на использование товарного знака «Фабрики Декоративных Растений». Как будто перед ними стояла задача «хоть что- то найти»…
 
Ничего не нашлось.
 
Тогда к нарушениям они прибавили ложь. В акте указали на использование Фабрикой в технологических процессах «вредных веществ», которых в ходе проверки не видели и не могли видеть!
 
Работая с европейцами, по их технологиям, Фабрика Декоративных Растений все растения выращивает экологически чистым способом. Она гордится этим. Это знают ее клиенты. Не удивительно, что Разумовский обжаловал акт.
 
Понимая, что за нарушения придется ответить, Донецкая областная СЭС в спешке его отменила - даже не дожидаясь принятия судом решения! Но одновременно - направила копии ОТМЕНЕННОГО акта в прокуратуру и в управление внутренних дел, с требованием привлечь Разумовского к ответственности!
 
К этому моменту в его отношениях с проверяющими органами выстроилась странная закономерность, хорошо известная украинским предпринимателям: каждая победа в борьбе с чиновничьим произволом увеличивала число нападающих.
 
Вслед за проверкой из СЭС на территории Фабрики декоративных растений оказались представитель Куйбышевской прокуратуры в сопровождении милиционеров. Зашли, как к себе домой, без разрешительных документов. Зачем? «Для проверки соблюдения Разумовским трудового законодательства». В прокуратуру поступил донос, который сообщал о нарушении им закона, о «нелегальных рабочих» на Фабрике …
 
Однако закон в очередной раз нарушили сами проверяющие. К процессуальным нарушениям прибавилась уже привычная некомпетентность. От Разумовского, назвав его в предписании «директором ФДР», потребовали предоставления учредительных документов и приказов о приеме на работу сотрудников, не озаботившись уточнением: Владимир Директором Фабрики не является, он - физическое лицо- предприниматель, и в этом качестве в соответствии с КЗоТом Украины оформляет отношения с наемными работниками путем заключения письменного договора, без изданий приказов…
 
Как бы то ни было: уличить в чем- либо Владимира Разумовского снова не удалось, а вот парализовать в очередной раз работу предприятия вышло. А затем – легко отмахнуться от очередной жалобы. «Нарушения действующего законодательства со стороны работников милиции не установлено»,- ответили из управления МВД Украины в Донецкой области.
 
Спустя короткое время пришло время Государственной налоговой инспекции в Куйбышевском районе вмешаться в конфликт предпринимателей. По указанию прокуратуры Куйбышевского района - и в нарушение Закона Украины «О прокуратуре». Форма привычная: «внеплановая проверка». На этот раз - уплаты предпринимателем арендной платы за землю.
 
Снова - проверка с нарушениями законодательства, но результат, на этот раз - не только прерванная работа, но и – прямой материальный ущерб. Семьдесят восемь тысяч двести восемьдесят четыре гривны: такую арендную плату и штрафные санкции доначислил предприятию инспектор, используя в качестве основания договора аренды, которые Разумовский … никогда не заключал!
 
Сейчас фантасмагория продолжается: справедливости Владимир все еще не добился. И бороться за нее становится все труднее - слишком много против Фабрики играет нападающих.
 
В ответ на осторожный вопрос: «А есть ли убедительные доказательства того, что именно Групский направляет действия должностных лиц?», Разумовский опять нажимает play.
 
В кадре снова директор ООО ТЭЦ. Он произносит с глумливой уверенностью: «Пока у тя в мозгу не появится тяма, вас будут проверять постоянно».
 
Сказано с интонацией человека, привыкшего «решать судьбы» - и привыкшего к безнаказанности. Да и то: человек этот на той же записи, таким образом, описывает свою встречу с представителем прокуратуры: «Я говорю, хули ты мне тыкаешь? Я щас в рыло дам. Ты хто, б…ь? Я с природоохранной прокуратуры Титаренко. Я говорю - ты че, ох...л, б…я? И я набираю прокурора».
 
Боится ли такой человек «правосудия»? Вряд ли.
 
Исполком, милиция, прокуратура, налоговая, санстанция: прессинг на предприятие крепнет, и как долго еще продержится Разумовский - не ясно. Рабочий ритм на предприятии сломан. Сотрудники волнуются за свое будущее, готовятся протестовать, не понимая уже - куда адресовать протест, кому есть дело до их проблем…
 
В том, что происходящее - рейдерская атака, организованная директором ООО ТЭК – у Владимира Разумовского нет сомнений.
 
Цель?
«Захват имущества, получение контроля над бизнесом и устранение меня как конкурента на рынке сельскохозяйственных производителей», - говорит Разумовский.
 
Зарубежные партнеры предлагают Владимиру помощь - в Европе для человека с его опытом всегда найдется работа. Предприниматель не исключает, что страх за семью заставит его оставить родину.
 
Однако – продолжает надеяться…
 
Владимир Разумовский – член совета предпринимателей при кабинете министров Украины, член общественной коллегии государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, почетный президент Всеукраинского союза производителей посадочных материалов, растениевод, известный на родине и за рубежом, организатор международных конференций, автор множества публикаций в специальной прессе, победитель международных выставок, награжденный послами, губернаторами, мэрами и церквями, помогавший детским домам и школам…
 
Тяжело представить, что человек с таким статусом может потерять свой бизнес лишь потому, что бизнес этот приглянулся соседу.
 
Представить то, что грозит в Украине человеку с меньшей известностью - тяжело вдвойне.
 
Ссылки на видео:
 
http://www.youtube.com/watch?v=ZSG4jG82NkA          часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=_zrTqIh1L9M             часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=B0lKhOvQ_n4           часть3
http://www.youtube.com/watch?v=UhI7vmvWQBQ         часть4
 

 



Комментарии

  +0 #1 Юся 20 мая 2010 г., 11:09:48
Боже мой, ужас.. 90-е годы...Как таких идиотов земля носит?
  +0 #2 Татьяна 20 мая 2010 г., 11:45:21
Да уж ......... а что про нас начинающих говорить?..........Владимир держитесь!!!!!
  +0 #3 Йцуке 15 июля 2010 г., 11:46:04
Неужели на таких пидоров нельзя найт управы? XXI век на дворе, всё можно решить цивилизованым путём. Сам в таком же бизнесе, но в другой стране. ФДР - держись.
  +0 #4 Роман 04 авг. 2010 г., 18:00:25
Эту власть преступников выбрали вы сами, господа сочувствующие!И пожинаете плоды собственной дури! Так что все закономерно
  +0 #5 Вітер 14 авг. 2010 г., 22:34:17
Дружище, при всём уважении и сочувствии! Ну, головой то думать надо!!! У кого ты просишь? У ЗЕКА? Если есть возможность забирай свой бизнес из Даунецка и вали в любую другую область - гарантий нет, но отбиться сможешь! Купи-MG42 - эффективный аргумент и без церемоний! Когда вернёшся спустя ...лет положишь цветы на могилы своих врагов! Только никого не жалей! Никого, понял! Удачи!
  +0 #6 Вітер 14 авг. 2010 г., 22:41:42
И ещё! Если ты не купленный этой властью для имитации "полезной и эффективной деятельности" этого Чмуля, которого некие бандерлоги из Даунецка называют президентом, - совет! Не плачь, не бойся, не проси!
  +0 #7 3xbz 23 авг. 2010 г., 11:19:28
Это не только в Украине, в России тоже самое. Как не крути, Владимир, это борьба с ветряными мельницами. Этим людям плевать на все. Выблядки-патриоты Украины и России с пропойными рожами, беспредельщики. Им глубоко наплевать на страну и людей, ими правит только золотой телец. Они не боятся ничего и никого, они считают, что они - есть закон. И их становится все больше. Что тут скажешь. Владимир, вы светлая голова и отличный предприниматель. Вы своими руками сделали свой бизнес и себя самого. Но вашей стране не нужны такие как вы. Сиюминутная выгода властьимущих, а потом хоть потоп. Я на вашей стороне. Но мне будет очень жаль если вас не станет. ГБШники по другому не умеют - это твари. Берегите себя .

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.