mogno vse

Суд отправил на новое рассмотрение дело о перемещение памятника ради Екатерины Второй

vischiyadmin sud

 
Высший административный суд Украины направил на новое рассмотрение дело о проверке законности решения Одесского горсовета о перемещении монумента «Потемкинцам - потомки» с Екатерининской площади на Приморскую улицу, отменив ранее принятые решения Приморского райсуда Одессы и Одесского окружного апелляционного админсуда, сообщает Укринформ.


Об этом сообщила истица Надежда Содоль, которая совместно с председателем Союза общественных организаций «Ассоциация казацких товариществ «Сечь» Николаем Свинцицким отстаивала в судах позицию о своевольных действиях городских властей, которые в 2007 году противоправно переместили монумент «Потемкинцам - потомки», чтобы установить на его месте памятник российской императрице Екатерине II.

«Коллегия судей Высшего админсуда под председательством Михаила Смоковича рассмотрела и частично удовлетворила кассационную жалобу, поданную мной и адвокатом Союза общественных организаций« Ассоциация казацких товариществ «Сечь», признав действия ответчика - Одесского горсовета - противоправными. Наши требования основывались на том, что городская власть не имела законных оснований для переноса монумента «Потемкинцам - потомки» как архитектурного памятника с Екатерининской площади на другой адрес - Приморскую улицу города», - отметила Содоль.

Истица констатировала, что согласно ст.22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» единственным и исключительным основанием для перемещения памятника на другое место может быть невозможность сохранения памятника (монумента) на том месте, на котором он установлен и находится. Поскольку представители ответчика - Одесского горсовета - не смогли предоставить никаких объяснений и доказательств о невозможности сохранения монумента на Екатерининской площади Одессы, то Высший админсуд признал недостаточно исследованными действия городской власти.

Содоль добавила, что ввиду того, что объект культурного наследия, которым является памятник общегосударственного значения «Потемкинцам - потомки» не может быть перенесен на другое место без потери его ценности с исторической, архитектурной или художественной точки зрения и сохранения своей подлинности, Одесский горсовет должен был обращаться за разрешением для совершения каких-либо действий с памятником исключительно в Кабинет министров Украины. Однако этого не произошло.

«Указанные обстоятельства не были предметом исследования ни при рассмотрении дела судом первой инстанции, ни при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Поэтому дело предстоит направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит», - говорится в постановлении Высшего админсуда Украины, которое подписал заместитель председателя суда Смокович.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 76 обстрілів позицій Збройних Сил України. Вісім українських бійців було поранено, троє зазнали бойових травмувань

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.