mogno vse

Ученые смогли записать «голос» северного сияния

siyanie

 
Северное сияние, удивляющее и завораживающее своей красотой, обладает не только оптическим эффектом, но и звуковым, доказали финские ученые из столичного университета Аалто. Им впервые удалось услышать и записать звуки, сопровождающие это небесное свечение полярных широт.


"Нам удалось уловить звуки, связанные с северным сиянием; ранее они уже были описаны в народных преданиях, однако лишь теперь установлено, что эти звуки рождаются на высоте 70 метров и могут быть услышаны человеческим ухом", - сообщили сегодня журналистам в университете. С помощью специальных микрофонов ученым удалось не только уловить "голос" северного сияния, но и записать его. Теперь любой желающий может познакомиться с ним на интернет-страницах вуза, а для исследователей открылись новые возможности для изучения этого уникального природного явления, которое во многом все еще продолжает оставаться для науки загадкой. Звуки, записанные финскими специалистами, напоминают, по их словам, треск или приглушенные удары, они слышны в течение короткого периода времени. Из старинных источников известны другие сравнения, и это дает основания предположить, что существует несколько механизмов формирования этого своеобразного "голоса".

"Наше исследование доказывает, что человек может слышать естественные звуки "авроры бореалис" и связывать их с тем, что он видит на небе, - говорит руководитель исследовательской группы Унто Лайне. - В прошлом ученые полагали, что северное сияние слишком далеко от людей, чтобы они могли его слышать, это правда, но, тем не менее, теперь мы понимаем, что эти звуки имеют ту же энергетическую природу, что и свечение, вызванное геомагнитными колебаниями", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.