mogno vse

«Это Одесса, детка» - репортаж о столкновениях в Одессе

odessa stichki

 

В Одессе с утра начались уличные бои. Ситуацию спровоцировали «титушки», примкнувшие к болельщикам «Металлиста» в поездке на матч «Черноморец» - «Металлист», что прошел сегодня в Одессе. Провокацию ничего не предвещало, когда болельщики обеих команд на Соборной площади спели гимн Украины и организовано пошли на стадион. Однако, после окончания матча, отдельные провокаторы развязали потасовку в центре города на Греческой площади. Есть раненые, в том числе два сотрудника милиции.


Потасовка локализирована и колонна молодых одесситов, к которой присоединялись жители Одессы, выходившие из домов по ходу движения колонны, направилась к Куликовому полю, где установлен лагерь пророссийских активистов. За считанные минуты одесситы разобрали баррикады, полетели коктейли Молотова и загорелись палатки. Далее молодые люди из самообороны города захватили Дом профсоюзов, где укрылись сепаратисты, быстро овладели двумя этажами. Пророссийских сепаратистов стали выводить из здания и отправлять домой, из окон здания повалил дым – в здании начался пожар, взорвался газовый баллон в помещении, где была оборудована кухня. Люди стали выпрыгивать из окон, активисты самообороны спасают людей из горящего здания всеми подручными средствами. Милиция окружила площадь и стала кордоном. Ожидают пожарных.

Сепаратисты начали высовываться из окон с белыми тряпками в руках. Они сдались! Столкновения не произошло. Здание Дома профсоюзов оцеплено спецназовцами. Люди на площади скандируют: «Одесса – Украина!» «Слава Украине!». Раненым оказывается первая медицинская помощь. Есть и погибшие. Точные цифры уточняются. Всего на эту операцию одесситам потребовалось 30 минут. Одесская областная прокуратура объявила по региональным СМИ, что все действия одесситов, оказывающих помощь власти в антитеррористических мероприятиях, будут расцениваться как законные.

Прибыли пожарные. Началась ликвидация пожара и спасательная операция людей из здания. Милиция контролирует ситуацию.

Приехала группа захвата, арестовала группу людей в камуфляжной форме с нашивками из георгиевских ленточек и увезла. Несколько пожарных расчетов борются с огнем. Началась эвакуация сепаратистов из горящего здания. В толпе на площади идут локальные потасовки, которые пресекаются с милицией и простыми одесситами. Пожар начался по вине сепаратистов, которые с крыши здания бросали коктейли Молотова, камни, свето-шумовые гранаты, стреляли из огнестрельного оружия. Одесситы на площади поют Гимн Украины. На площади присутствует более 20 машин «скорой помощи», врачи оказывают помощь раненым, тяжелораненых увозят. Люди создали коридор, через который выводят сепаратистов.

Пожилой одессит подошел к группе спасенных из здания сепаратистов и, обращаясь к одному из них, спросил: «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Путин? Это Одесса, детка!». Все люди из здания спасены. В подъехавший автозак грузят сепаратистов. В целом, ситуация стабилизируется.

ploschad

На момент публикации материала редакция получила от автора дополнительную информации.

Уточненные цифры: погибших с обеих сторон - 39 человек. Пострадавших около 300. Эта информация продолжает уточнятся. На площади уже все стихло, загружено 10 автозаков. Погрузка продолжается. В одном из рюкзаков сепаратистов в здании найден паспорт гражданина РФ, большой арсенал оружия, взрывчатка, коктейли Молотова (более ста бутылок), крюки в форме якорей.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, из Одессы специально для «Конфликтов и законов»



Комментарии

  +0 #1 Кассандра 03 мая 2014 г., 6:24:36
Нерешительность властей в Одессе по "зачистке" лагеря сепаратистов на Куликовом поле, обернулась взрывом народного гнева горожан, и, как результат, большими жертвами. Если бы эта антитеррористическая операция была бы проведена ранее, силами спецподразделений, таких жертв можно было бы избежать. Но Одесса уже не могла терпеть путинских наймитов на своей земле. Одесситы доказали всей Украине и миру, что с этой нечистью можно бороться и побнждать! Даже такой ценой! В Одессе траур! Скорблю о молодых одесских патриотах, отдавших свою жизнь за свободу родной Одессы и родной Украины! Одесса показала всем, что она город Герой! Мир праху героев! Слава Украине! Героям слава! Вечная память!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Оперативна обстановка в районі проведення АТО ускладнилась: зафіксовано 35 обстрілів, один український воїн загинув, троє поранені

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.