mogno vse

​Самолет Ан-225 «МРІЯ» - утраченная мечта. Часть третья

В конце 2018 года исполняется 30 лет с момента первых полетов орбитального корабля «Буран» (15.11.1988 г.) и самолета Ан-225 (21.12.1988 г.).

Часть 3

Разработка авиационно-космических систем (АКС) на базе самолета Ан-225

Самолет Ан-225 создавался в первую очередь для авиационно-космических систем, а вовсе не для перевозки грузов внутри фюзеляжа. Вот это перспективное направление Украина бездарно провалила!

Надо сказать, что было много проектов авиационно-космических систем, которые разрабатывались в СССР и США. Реально были созданы только в США - сначала «Pegasus», а в настоящее время реализуются «Space Sheep Two» и «Stratolaunch».

Как я уже указывал выше, главное назначение самолета-носителя Ан-225 было под грифом «совершенно секретно». В 1989 году П.В. Балабуев назначил меня заместителем главного конструктора по самолетам Ан-225 и Ан-325 (модификация самолета-носителя для космических запусков) и мы продолжили работы по созданию авиационно-космической системы на базе самолета Ан-225. Под это направление был создан отдел О-44, руководителем которого был назначен Сердюк И.И., который до этого был главным специалистом по этому направлению, а его заместителем стал Лапицкий М.С.

Авиационно-космическая система «9А-10485» (открытое название МАКС – многоцелевая авиационно-космическая система) обладает неоспоримыми преимуществами перед существующими одноразовыми ракетами-носителями:

- нет необходимости строить дорогущие наземные пусковые комплексы типа «Байконур» и «Восточный»;

- существенно более низкая стоимость выведения полезных грузов на орбиту по сравнению с одноразовыми ракетами-носителями и многоразовыми средствами выведения первого поколения («Space Shuttle» оказался очень сложным дорогим и потерпел 2 катастрофы);

- возможность выведения на орбиты с необходимым фазированием и параллаксом относительно аэродрома вылета;

- возможность возврата полезных грузов и их многоразового использования;

- возможность возврата ОС при отмене пуска;

- отсутствие полей падения первых ступеней и нетоксичные компоненты топлива.

Фото модели самолета-носителя Ан-325 с многоразовым орбитальным самолетом. В грузовом варианте вместо орбитального самолета крепилась грузовая ступень, которая позволяла выводить на орбиту 18 тонн полезной нагрузки

НПО «Молния», АНТК им. О.К. Антонова и другие участники провели огромный объем научно-исследовательских работ. Был разработан эскизный проект, построены макеты орбитального самолета и бака, проведены многочисленные расчеты, стендовые испытания, продувки в аеродинамических трубах ЦАГИ. Реально была доказана возможность этого проекта и можно было переходить к стадии рабочего проектирования и производства. Но российским космическим агентством руководили выходцы из ракетных предприятий и они видели угрозу в новой системе МАКС одноразовым ракетам, а потому не только не поддерживали это направление, а наоборот всячески препятствовали его продвижению. Западные партнеры, с которыми мы обсуждали возможность совместной работы, были заняты собственными разработками «Гермес» и «Ариан», и кроме обсуждений дело дальше не продвигалось. Поэтому проект МАКС прекратил свое существование. Более подробно о системе МАКС можно почитать в интернете, а о работах, ведущихся по АКС на АНТК им. О.К. Антонова в статье «История создания самолета Ан-225 «МРІЯ».

Отделение орбитального корабля от самолета-носителя Ан-325

Авиационно-космическая система «Интерим-Хотол»

В начале 1980-х годов в Великобритании был предложен проект космического корабля «Хотол». Это был многоразовый одноступенчатый космический аппарат, который совершал горизонтальный старт с ВПП, выходил на орбиту, оставлял там полезную нагрузку, и совершал посадку на ВПП. Его реализуемость в таком виде должны были обеспечить абсолютно новые революционные двигатели, которые при полете в атмосфере земли сначала использовали кислород из воздуха, при этом параллельно охлаждая кислород и аккумулируя его в своих баках, а на больших высотах использовать кислород уже из своих баков. Однако эта идея сильно опередила свое время. Все специалисты в этой области, мягко говоря, критиковали эту идею как утопическую. Требовались колоссальные средства на ее разработку. Ни правительство Великобритании, ни Европа, которая была занята своими проектами «Гермес» и «Ариан», не согласились финансировать эти работы. Тогда англичане обратились к АНТК им. О.К. Антонова. Совместно мы разработали проект «Интерим (промежуточный) Хотол».

Фото аэродинамической модели «Интерим Хотол»

В нем многоразовый одноступенчатый космический аппарат запускался с самолета Ан-325 на высоте около 10 км, используя обычные ЖРД, работающие на жидких водороде и кислороде, которые и выводили его на орбиту. Выполнив свою миссию, он самостоятельно приземлялся на ВПП. Мы сделали аэродинамическую модель и выполнили ее продувки в аэродинамической трубе АНТК и ЦАГИ. Результаты показали, что мы обеспечиваем безопасные транспортировку и разделение.

Однако научно-технические достижения того времени не обеспечивали реализацию такого проекта в одноступенчатом варианте. Ведь проект «МАКС» был реальным из-за того, что был «полутораступенчатым» - его внешний топливный бак отделялся и сгорал в атмосфере, а орбитальный самолет был значительно меньший по размерам и легче. А размеры - это масса, которая в космических аппаратах на вес золота! Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась финансировать эту программу, и она прекратила свое существование.

Ракетно-космическая система «Світязь»

Одним из перспективных способов нового поколения являются авиационные ракетно-космические комплексы. Особое внимание в проектах АРКК разных стран отводится разработке двухступенчатых АРКК горизонтального старта, которые используют в качестве первой ступени самолет-носитель, а в качестве другой (орбитальной) ступени – ракету-носитель (РН). Учитывая важность и перспективность данного направления для Украины как космического государства, в начале 1990-х годов на АНТК им. О.К. Антонова проводились работы по создания АРКК как одной из приоритетных задач.

После объявления Украиной независимости было создано Национальное космическое агентство Украины, которое курировало предприятия украинской ракетной отрасли. Мы также плотно с ними сотрудничали по всем авиационно-космическим программам, в которых участвовало АНТК им. О.К. Антонова. Чтобы не пасти задних и показать, что Украина может разработать национальную АРКК, мы совместно с КБ «Южное» разработали проект «Світязь». На внешней поверхности фюзеляжа самолета Ан-325 размещалась 2-х ступенчатая ракета, разработанная на базе ракеты «Зенит» с небольшим крылом на первой ступени, нужным для управления ракетой при отделении от самолета. Несколько лет мы работали и показали возможность реализации такого проекта. Поскольку никакого интереса этот проект не вызвал со стороны высшего руководства Украины, то завершили эти работы.

Фото модели авиационно-ракетной системы «Світязь»

Спустя 20 лет аналогичные разработки начали повторять в США. Чтобы понять серьезность затеи, достаточно посмотреть, кто стоит за проектом. Финансирование – миллиардер Пол Аллен (Paul Allen), соучредитель компании Microsoft. Самолет-разгонщик — знаменитый конструктор Берт Рутан (Burt Rutan) и основанная им авиастроительная компания Scaled Composites (ныне – дочерняя фирма Northrop Grumman). Ракета – миллионер Илон Маск (Elon Musk) и его космическая компания SpaceX. Работы начались в 2010 году, а в 2017 году был построен самолет «Roc».

Фото выкатки из цеха самолета «Roc»

Вес жидкостной ракеты-носителя, подвешенной под крылом самолета-носителя, может достигать 222 тонн. Это будет производная от SpaceX Falcon 9. Длина новой ракеты составит 36,6 метра. Ее первая ступень будет снабжена небольшими крыльями.

Старт ракеты с территории разных стран или из международных вод, практически любые орбиты с любым наклонением, районы падения отработанных ступеней в открытом океане. Такие преимущества всегда считались козырями космических воздушных стартов.

Рисунок самолета-носителя «Roc» вместе с ракетой

В последнее десятилетие стремительными темпами развивается рынок космических пусков, куда приходят новые игроки, включая частные компании. В ближайшие несколько лет будут ежегодно запускаться в космос около тысячи спутников. По данным Федерального управления гражданской авиации США объем мирового рынка космических услуг в 2017 году составил $345 млрд. Один пример Илона Маска чего стоит! Он за короткие сроки создал ракеты и двигатели к ним, как говорится, с нуля и со ста миллионов долларов личного капитала и сегодня занял по различным данным 45% рынка космических запусков (без Китая). А мы в Украине, имея все составляющие, на протяжении 26 лет не можем ими по-умному распорядится.

Понятно, что в нашей стране неоткуда взяться людям, подобным Илону Маску, Полу Аллену и др. Но в Украине 27 лет тому назад была разработана авиационно-ракетная система «Світязь» на базе самолета Ан-225 и модифицированной 2-х ступенчатой ракеты «Зенит». Практически в Украине есть все составляющие (самолет и ракета) для реализации этого проекта и, что важно, не нужен стартовый комплекс, т.к. самолет может взлетать с действующих ВПП и стоимость космических пусков низкая. Для его реализации необходимо 700-800 млн. долларов, что очень мало для таких проектов, которые оцениваются в миллиарды долларов. Если использовать летный экземпляр самолета, то стоимость и время реализации уменьшатся, и Украина будет зарабатывать существенные имидж и средства на этом проекте. Сейчас самолет Ан-225 летает 1-3 раза в год, а второй недостроенный планер стоит уже 28 лет и в ближайшем будущем будет годиться только в качестве металлолома.

Отличие системы «Стратоланч» от системы «Світязь» в том, что ракета подвешивается в центральной части под крылом. Конечно, такая система подвески ракеты проще как в процессе крепления ее на самолете-носителе на земле, так и в процессе ее отделения в воздухе. Но зато в Украине уже построены 1.5 самолета-носителя, проведены летные испытания и сертификация самолета Ан-225, да и скорость при разделении у самолета Ан-225 из-за стреловидного крыла, в отличие от прямого в самолете «Рок», больше. Также самолет Ан-225 позволяет поднимать полезную нагрузку 250-275 тонн на внешней подвеске против 222 тонн у самолета «Roc». Это значительное преимущество, которое позволяет выводить в космическое пространство бОльшие по массе или количеству полезные нагрузки.

В начале 2010-х годов была возможность предложить самолет Ан-225 для использования его в качестве первой ступени системы «Стратоланч», но руководство ГП «Антонов» так было занято дерибаном, пиаром и царской жизнью за счет предприятия, что ничего не предприняло для этого (см. «Разрушение авиационной промышленности Украины»).

Я писал в статьях и обращался в августе 2018 года к новому руководителю авиационного дивизиона в составе ГК «Укроборонпром» А.Ю. Пащенко предложить этот проект богатым странам Персидского залива, например, Объединенным Арабским Эмиратам или Саудовской Аравии, для которых этот проект был бы очень престижным. Он позволил бы проводить запуски спутников для стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Азиатского (Малайзия, Индонезия, Вьетнам и др.) региона. Но он никак не отреагировал на мое предложение.

Да и чиновники национального космического агентства Украины уже давно пребывают в состоянии летаргического сна и ничего не предпринимают для сохранения ракетостроительной отрасли в Украине. Китай, который в 1990-х начинал с нуля (в Украине в это время делали самые высокотехнологичные и мощные ракеты «Зенит» и Р-36М2), сегодня входит в тройку мировых лидеров в области ракетостроения. Даже маленькая аграрная страна Новая Зеландия создала ракету и запускает небольшие спутники в космическое пространство. А в это время в Украине с гордостью сообщают об очередном «достижении» – перевозке на самолете Ан-124-100 а/к «Авиалинии Антонов» блока ракеты «Falcon 9», построенной на предприятии Илона Маска в США.

К сожалению, в украинских руководителей и чиновников авиационной отрасли нет полета мысли и они не способны мыслить масштабно, а способны только «ползать» и придумывать космические фейки!

P.S. Ходил с женой поклониться и почтить память выдающихся авиастроителей и моих учителей О.К. Антонова, П.В. Балабуева и Е.А. Шахатуни. Петр Васильевич и Елизавета Аветовна покоятся на Берковецком кладбище, Олег Константинович – на центральной аллее Байкового кладбища напротив Храма. Очень достойные люди, сделавшие для Украины очень много, особенно Олег Константинович. Созданные ими самолеты принесли Украине мировую известность, сотни мировых рекордов, установленных на самолетах марки «Антонов», и доходы в миллиарды долларов и евро. Что огорчило, памятник всемирно известному и уважаемому всеми О.К. Антонову в сравнении с соседними на сегодняшний день смотрится очень убогим - как будто сделали «на коленке» небольшой обелиск из листового металла, скрепив его винтами. А по сравнению с нынешними новоделами, он выглядит просто времянкой. К сожалению, та команда жлобов во главе с Кивой Д.С., что руководила ГП «Антонов» после 2005 года и называла себя его учениками, только набивала себе карманы десятками миллионов долларов ежегодно, эксплуатируя наследие О.К. Антонова, и ничего не сделала, чтобы достойно увековечить его память. (Каждый из них, или все вместе, могли бы поставить ему достойный памятник, но зная их жадность, в это мало верится). А перед поставленными в 2015 году «шиномонтажниками» во главе с автодилером и экс-депутатом от БПП Гвоздевым М.А. на руководство ГП «Антонов» ставилась другая задача, нежели сохранение авиастроения в Украине и памяти его создателей.

Я через СМИ обращаюсь к новому президенту ГП «Антонов» А.Д. Донцу установить достойный памятник генеральному конструктору Герою социалистического труда О.К. Антонову.

А.Г. Вовнянко, ведущий конструктор в службе ведущих конструкторов самолета Ан-70 1982-1985 г.г., руководитель службы ведущих конструкторов по самолету Ан-225 1985-1989г.г., зам. главного конструктора по самолетам Ан-225, Ан-325 и авиационно-космическим системам 1989-1991г.г., зам. главного конструктора по самолету Ан-218 1991-1994 г.г., зам. главного конструктора по самолетам Ан-124, Ан-124-100, Ан-225 и их модификациям, а также авиационно-космических системам 1994-2008г.г., к.т.н. (1985г., АН УССР).

Фото автора



Комментарии

  +0 #1 опачки 08 дек. 2018 г., 13:14:51
Барыганство и дерибан -синонимы одной цели, бабло,бабло и еще раз бабло.Именно барыги и загнали промышленность и науку Украины в ж...у.Простите за непопулярные выражения.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Учора в районі відсічі внаслідок ворожих обстрілів один наш захисник отримав поранення, несумісне з життям. Окрім цього, ще двоє наших захисників зазнали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.