Автора ролика «давайдосвиданья» обвинили в государственной измене

mamedov

 
Азербайджанского журналиста и активиста правозащитного движения Хилала Мамедова, автора популярного на YouTube ролика "давайдосвиданья", обвинили в государственной измене, шпионаже в пользу Ирана и разжигании межнациональной розни, сообщает Reuters.


Соответствующее заявление поступило от генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана. В нем указывается, что "к правоохранительным органам Азербайджана поступило гражданское обращение о том, что Мамедов привлечен спецслужбами иностранных государств к деятельности против государственной безопасности и территориальной целостности страны, разжигании межнациональной розни".

"Мамедов с 1992 года был привлечен к сотрудничеству со спецслужбами Ирана… Он передавал информацию разведке Ирана, которую можно было использовать против Азербайджана" — заявляют правоохранительные органы. Прокуратура и МВД Азербайджана также сообщили, что против журналиста уже возбуждено соответствующее уголовное дело.

Сам Мамедов считает все обвинения в свой адрес совершенно абсурдными, сфабрикованными властями, недовольными его правозащитной работой, и отказывается участвовать в допросах, — сообщили его адвокаты.

При этом защита Мамедова также не отрицает, что одной из причин карательных мер в адрес правозащитника стал снятый и размещенный им на ресурсе YouTube ролик. В нем несколько певцов-любителей выступают в народном жанре мейхана. Строчка из песни "Ты кто такой? До свидания!" мгновенно распространилась по сети и обросла разнообразными приставками. Так, в сервисе микроблогов Twitter появилось несколько соответствующих хэш-тегов, однако наиболее резонансным оказался оппозиционный "путинтыктотакойдавайдосвидания".

Мамедов, по сообщениям его родственников, был похищен 21 июня. Спустя сутки появились сообщения от МВД об аресте журналиста, которого якобы поймали с 33 граммами героина. Правозащитники опротестовали арест Мамедова, заявив, что он политически окрашен и связан с правозащитной деятельностью Мамедова. По имеющимся у них данным, следователи вменяют задержанному связь с Ираном и Россией, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Порівняно з попередньою добою обстановка на лінії зіткнення змін не зазнала. Жоден боєць зі складу Об’єднаних сил внаслідок ворожих обстрілів не загинув і не був поранений

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.