mogno vse

Адвокаты Саркози требуют предать огласке протокол его допроса

dopros sarkozi

 
Защита Николя Саркози потребовала от прокуратуры предать огласке некоторые части протокола его допроса, по итогам которого экс-президенту Франции было предъявлено обвинение. Соответствующий запрос сделал сегодня адвокат Тьерри Эрзог, отстаивающий в суде интересы Саркози.


По словам юриста, данная процедура необходима для того, чтобы прекратить распространение в СМИ "неточной информации", или, попросту говоря, слухов и спекуляций. Речь идет о той части состоявшейся в четверг очной ставки с участием Саркози, в которой свидетели "подтвердили, что видели бывшего президента в доме Бетанкуров всего один раз" - 24 февраля 2007 года, как на том и настаивал сам Саркози.

Ранее после многочасового допроса следователями, Саркози было предъявлено обвинение в рамках скандального "дела Бетанкур". Экс-президенту вменяется в вину злоупотребление доверием Лилиан Бетанкур - богатейшей женщины Франции, наследницы косметической империи "Л'Ореаль". Якобы он воспользовался ослабленным положением уже немолодой женщины, у которой еще в 2006 году была диагностирована вялотекущая болезнь Альцгеймера, с тем, чтобы заполучить денежные средства. Предполагается, что эти деньги были пущены на финансирование предвыборной кампании Саркози в 2007 году.

Такой поворот стал полной неожиданностью, поскольку в ноябре 2012 года Саркози уже был допрошен (допрос длился 12 часов) ведущим дело судебным следователем Жан-Мишелем Жантилем. После этого ему был присвоен статус свидетеля. В подобных условиях выдвинутые против своего клиента обвинения Тьерри Эрзог назвал "несправедливым и непоследовательным с юридической точки зрения решением". Адвокат подчеркнул, что "немедленно его обжалует".

Сам Саркози неоднократно утверждал, что действительно был в доме Бетанкуров за несколько месяцев до выборов, но что ни о каких деньгах речь не шла. Тем не менее, согласно просочившимся в прессу из "осведомленных источников" деталям расследования, кто-то из домашней прислуги семьи миллиардеров якобы заявил следователям об обратном.

Примечательно, что в "деле Бетанкур" Саркози не первый и не единственный фигурант. Начиная с 2010 года, аналогичные обвинения о злоупотреблении доверием престарелой женщины были предъявлены еще против доброго десятка лиц, в том числе против управляющего делами Лилиан Бетанкур, нескольких ее адвокатов и даже личного врача.

Следует напомнить, что во время исполнения обязанностей главы государства Николя Саркози пользовался иммунитетом. После того, как он передал бразды правления социалисту Франсуа Олланду, французские правоохранительные органы с удвоенной силой взялись за экс-президента.

Так, летом минувшего года дома в офисе Саркози были проведены обыски. Правда, изъятые документы, в частности, дневники и записные книжки бывшего хозяина Елисейского дворца, не дали каких- либо весомых аргументов в пользу гипотезы о виновности Саркози.

На этом фоне политические сторонники экс-президента не скупятся на критические выпады в отношении следствия и характеризуют мотив обвинения, как "абсолютно гротескный", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація на Попаснянському та Маріупольському напрямках. У ході бойових дій на Приазов'ї поранення отримав один український боєць

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.