mogno vse

Для американсокго правосудия 30 лет - не помеха

Прокуратура Лос-Анджелеса не прекращает преследование 75-летнего американского режиссера Романа Полански по обвинению в изнасиловании 13−летней девочки (которая работала у него в качестве фотомодели), выдвинутому 30 лет назад. Об этом сообщается в официальной семнадцатистраничной уведомительной записке от суда Лос-Анджелеса, в котором рассматривается это дело. В записке также раскрываются подробности инцидента: в документе подчеркивается, что изнасилование произошло в 1978 году в доме актера Джека Николсона. Сам актер отсутствовал в этот момент и ничего об этом не знал. Также говорится, что 13−летняя девочка несколько раз просила Полански остановиться, а когда он отвозил ее домой, она вся была в слезах.

В 1978 году Полански был задержан. В суд по подозрению в изнасиловании обратились родители девочки. Как тогда утверждалось, в момент изнасилования девочка была в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Режиссеру было предъявлено обвинение по шести пунктам и грозило пожизненное тюремное заключение. Полански признал себя виновным лишь по одному пункту – в незаконных сексуальных отношениях с несовершеннолетней, остальные пять он отклонил. Чтобы не оказаться за решеткой, Полански выехал за пределы Америки.Позже судья Лос-Анджелеса выдал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе.

Слушание дела назначено на 21 января 2009 года в Верховном окружном суде Лос-Анджелеса. Прокурор округа Дэвид Уолгрен считает, что дело Полански не может слушаться без личного присутствия ответчика и что в случае его отсутствия никакого заседания не будет. Хотя адвокаты Полански ранее утверждали, что слушание дела без присутствия обвиняемого возможно.

В начале декабря прошлого года адвокаты режиссера Чэд Хаммел и Барт Далтон обратились в суд Лос-Анджелеса с просьбой прекратить судебное разбирательство в отношении их клиента, которое длится 30 лет. Ранее они направили запрос в суд с требованием сменить весь состав судей. Защитники утверждают, что имеют доказательства того, что в отношении режиссера не велось беспристрастного расследования. Они опираются на документальный фильм, ясно показывающий «недостойное поведение и незаконное взаимодействие между судьей и стороной обвинения, а также нарушение принципа равенства перед законом» (фильм называется «Роман Полански: разыскиваемый и желанный»). А предполагаемая жертва Полански, которой сейчас уже 43 года, заявила, что хотела бы, чтобы с режиссера были сняты обвинения и он смог вернуться в США. Но пока никакого ответа на это не последовало, и дело не было закрыто.

Теперь, если Полански появится в США, ему грозит немедленный арест. Из-за ордера на арест режиссер в течение 30 лет не может въехать на территорию США. В частности, из-за этого он не смог присутствовать и на церемонии вручения наград американской киноакадемии, когда в 2003 году получил Оскар за фильм «Пианист».

Следующая статья

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За наявною інформацією, 4 квітня, у результаті рішучих дій наших підрозділів, двох російських найманців було знищено, ще одного поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.