В США скончался всемирно известный американский пианист Ван Клиберн

klibern

Всемирно известный американский пианист Ван Клиберн скончался сегодня в США в возрасте 78 лет. Он умер в своем доме недалеко от города Форт-Уорт (штат Техас). Летом прошлого года у музыканта был диагностирован рак кости.

Ван Клиберн (Гарви Лаван Клайберн) родился 12 июля 1934 года в Шривпорте (штат Луизиана) в семье служащего нефтяной компании и учительницы музыки. С трехлетнего возраста он начал учиться музыке у своей матери, а уже в 1946 году выступал с Хьюстонским симфоническим оркестром и одержал победу на конкурсе молодых пианистов штата Техас, участвовал в общенациональных музыкальных фестивалях. После окончания средней школы в 1951 году переехал в Нью-Йорк, учился в Джульярдской музыкальной школе, которую окончил в 1954 году по классу фортепиано у профессора Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории. Во время учебы завоевал первые награды - премию имени Шопена (1952) и премию Левентритта для молодых пианистов (1954). После окончания школы выступал с известными оркестрами - Кливлендским, Денверским, Детройтским и Филармоническим оркестром Буффало.

В 1958 году Ван Клиберн получил первую премию и золотую медаль на первом Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени П.И.Чайковского в Москве. По возвращении музыканта в Нью-Йорк в его честь на Уолл-стрит прошел парад, а журнал "Тайм" вышел с заголовком "Техасец, который покорил Россию".

Успех в Москве принес 23-летнему пианисту мировую известность - он стал любимцем советской и российской публики, которая называла его просто Ваней, и все его последующие приезды в Россию сопровождались неизменным успехом. Ван Клиберн любил свой русский "псевдоним" и просил, чтобы его называли именно так. Стоит отметить, что Ваней пианиста звала не только публика, но и советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, с которым музыкант был знаком лично.

Считается, что лично Хрущев принял окончательное решение о присуждении Вану Клиберну золотой медали на московском конкурсе. Победа американского музыканта сыграла значительную роль в потеплении отношений между США и СССР.

Как пианист и дирижер Ван Клиберн также выступал в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Риге, Ереване, Баку. В последний раз он выступал в Москве в 2009 году на первом фестивале мастер-классов "Слава маэстро!", посвященном Мстиславу Ростроповичу. В 2011 году Ван Клиберн побывал в российской столице в качестве почетного председателя жюри пианистов конкурса им. Чайковского.

В репертуаре Клиберна преобладали сочинения русских композиторов - Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Скрябина. По мнению музыкальных критиков, игра американского пианиста отличалась искренностью и лиризмом. С 1962 года в Форт-Уорте (США) проводится Международный конкурс пианистов, который носит имя Вана Клиберна. Молодые российские пианисты также участвуют в этом конкурсе.

Несколько лет назад в интервью ИТАР-ТАСС Ван Клиберн рассказал, с чего началось его знакомство с Россией. "Когда мне было пять лет, мои родители подарили мне книжку с картинками о всемирной истории. Книжка оставила море впечатлений. На одной из страниц была фотография Московского Кремля, а напротив - фотография собора Василия Блаженного. Увидев их, помню, сказал: "Я хочу там побывать". Конечно, я не мог себе представить, что спустя 18 лет действительно там побываю. Что вечером 26 марта 1958 года меня повезут посмотреть на Кремль и собор. Память об этом всегда со мной".

Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберн - обладатель медали Центра имени Кеннеди, лауреат престижной премии "Грэмми", кавалер ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладатель Президентской медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент США Барак Обама, а также прочих наград. В последний раз Ван Клиберн выступал в сентябре прошлого года на Международном конкурсе пианистов, носящем его имя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха различными средствами нападения и в прошедшую ночь применил 13 ударных «шахедов»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.