mogno vse

В США скончался всемирно известный американский пианист Ван Клиберн

klibern

 
Всемирно известный американский пианист Ван Клиберн скончался сегодня в США в возрасте 78 лет. Он умер в своем доме недалеко от города Форт-Уорт (штат Техас). Летом прошлого года у музыканта был диагностирован рак кости.


Ван Клиберн (Гарви Лаван Клайберн) родился 12 июля 1934 года в Шривпорте (штат Луизиана) в семье служащего нефтяной компании и учительницы музыки. С трехлетнего возраста он начал учиться музыке у своей матери, а уже в 1946 году выступал с Хьюстонским симфоническим оркестром и одержал победу на конкурсе молодых пианистов штата Техас, участвовал в общенациональных музыкальных фестивалях. После окончания средней школы в 1951 году переехал в Нью-Йорк, учился в Джульярдской музыкальной школе, которую окончил в 1954 году по классу фортепиано у профессора Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории. Во время учебы завоевал первые награды - премию имени Шопена (1952) и премию Левентритта для молодых пианистов (1954). После окончания школы выступал с известными оркестрами - Кливлендским, Денверским, Детройтским и Филармоническим оркестром Буффало.

В 1958 году Ван Клиберн получил первую премию и золотую медаль на первом Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени П.И.Чайковского в Москве. По возвращении музыканта в Нью-Йорк в его честь на Уолл-стрит прошел парад, а журнал "Тайм" вышел с заголовком "Техасец, который покорил Россию".

Успех в Москве принес 23-летнему пианисту мировую известность - он стал любимцем советской и российской публики, которая называла его просто Ваней, и все его последующие приезды в Россию сопровождались неизменным успехом. Ван Клиберн любил свой русский "псевдоним" и просил, чтобы его называли именно так. Стоит отметить, что Ваней пианиста звала не только публика, но и советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, с которым музыкант был знаком лично.

Считается, что лично Хрущев принял окончательное решение о присуждении Вану Клиберну золотой медали на московском конкурсе. Победа американского музыканта сыграла значительную роль в потеплении отношений между США и СССР.

Как пианист и дирижер Ван Клиберн также выступал в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Риге, Ереване, Баку. В последний раз он выступал в Москве в 2009 году на первом фестивале мастер-классов "Слава маэстро!", посвященном Мстиславу Ростроповичу. В 2011 году Ван Клиберн побывал в российской столице в качестве почетного председателя жюри пианистов конкурса им. Чайковского.

В репертуаре Клиберна преобладали сочинения русских композиторов - Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Скрябина. По мнению музыкальных критиков, игра американского пианиста отличалась искренностью и лиризмом. С 1962 года в Форт-Уорте (США) проводится Международный конкурс пианистов, который носит имя Вана Клиберна. Молодые российские пианисты также участвуют в этом конкурсе.

Несколько лет назад в интервью ИТАР-ТАСС Ван Клиберн рассказал, с чего началось его знакомство с Россией. "Когда мне было пять лет, мои родители подарили мне книжку с картинками о всемирной истории. Книжка оставила море впечатлений. На одной из страниц была фотография Московского Кремля, а напротив - фотография собора Василия Блаженного. Увидев их, помню, сказал: "Я хочу там побывать". Конечно, я не мог себе представить, что спустя 18 лет действительно там побываю. Что вечером 26 марта 1958 года меня повезут посмотреть на Кремль и собор. Память об этом всегда со мной".

Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберн - обладатель медали Центра имени Кеннеди, лауреат престижной премии "Грэмми", кавалер ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладатель Президентской медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент США Барак Обама, а также прочих наград. В последний раз Ван Клиберн выступал в сентябре прошлого года на Международном конкурсе пианистов, носящем его имя, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За вчорашню добу внаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців зі складу Об’єднаних сил зазнали поранень. Наразі усі вони евакуйовані

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.